Новости партнеров

Рамсфелд: Теракты 11 сентября были неотвратимы

Колин Пауэлл, Джордж Буш, Доналд Рамсфелд и Кондолизза Райс. Кадр НТВ, архив.

Во вторник в Вашингтоне состоялось заседание независимой комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года в США, сообщается на сайте BBC News.

Среди прочих высокопоставленных чиновников администрации Джорджа Буша и бывших представителей аппарата Билла Клинтона на заседании в качестве свидетелей выступили госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) и министр обороны США Доналд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld).

Согласно заявлению главы Пентагона, с первых дней работы администрация Буша разрабатывала стратегию по уничтожению террористической организации "Аль-Каеда". Однако, по его словам, вплоть до 11 сентября 2001 года Пентагон не имел информации о готовящихся терактах.

"Во-первых, с 20 января 2001 года не существовало разведданных, на основании которых США могли преследовать или уничтожать Осаму бин Ладена, - заявил Рамсфелд членам комиссии. - Во-вторых, даже если бин Ладен был бы схвачен или убит до 11 сентября, я думаю, никто не верит, что это предотвратило бы теракты".

Кроме того, министр обороны отметил, что Конгресс США и общественность страны не поддержали бы решение о военном вторжении в Афганистан, где скрывался Осама бин Ладен, до событий 11 сентября 2001 года.

В свою очередь госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что администрация Буша получила от аппарата Клинтона "всесторонний инструктаж" относительно угрозы, которую представляли в начале 2001 года "Аль-Каеда" и "Талибан". Однако это был лишь инструктаж, но не полномасштабный контртеррористический план действий, отметил Пауэлл.

По его словам, Джордж Буш продемонстрировал более агрессивный подход к проблеме. "Мы не собирались откладывать дело в долгий ящик. Нашей задачей тогда было уничтожение "Аль-Каеды", - сообщил Пауэлл.

Кроме того, на заседании выступила и бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Согласно ее заявлению, Билл Клинтон прикладывал все усилия, чтобы нейтрализовать террористическую сеть бин Ладена. "К сожалению, мы не смогли реально оценить надвигающуюся угрозу", - добавил к заявлению Олбрайт бывший глава Пентагона Уильям Коэн (William Cohen).

Как известно, советник Буша по национальной безопасности Кондолизза Райс (Condoleezza Rice) отказалась публично давать свидетельские показания независимой комиссии. Несмотря на то, что она встречалась с членами комиссии в частном порядке, Райс заявила, что будет сотрудничать лишь с комиссией Конгресса.

В среду члены независимой комиссии выслушают доклад бывшего советника Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричарда Кларка (Richard Clarke). В понедельник вышла в свет книга Кларка "Против всех врагов: Война Америки с терроризмом" (Against All Enemies: Inside America's War on Terror). В своей книге Кларк обвинил администрацию Буша в том, что она не только проигнорировала угрозу, исходящую от "Аль-Каеды", но и неправильно отреагировала на нее: вместо того, чтобы после терактов 11 сентября сфокусироваться на уничтожении "Аль-Каеды", Буш предпочел начать войну в Ираке.