Новости партнеров

Признание Кондолиззы Райс: нация была плохо подготовлена к терактам, несмотря на угрозы

Кондолизза Райс выступает перед комиссией, кадр прямого эфира CNN

Советник президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс в четверг дала показания под присягой перед парламентской комиссией, расследующей теракты 11 сентября 2001 года.

Перед тем, как члены комиссии начали задавать ей вопросы, Райс произнесла вступительную речь, в которой заявила, что терроризм угрожал Америке еще 20 лет назад, но ни одна из предыдущих администраций не предприняла решительных действий. Как она отметила, исторически сложилось, что демократические общества медлят с ответом на угрозу, пока она не становится слишком явной или необратимой. По ее словам, до сентября 2001 года администрация президента Буша и он сам "понимали степень важности угрозы", исходящей от международного терроризма, однако "серебряной пули", которая могла бы не допустить сентябрьских атак, не существовало.

"Если бы нам было известно, что готовится нападение на Вашингтон или Нью-Йорк, мы бы перевернули небо и землю, чтобы предотвратить это", однако, по словам Райс, сведений подобного рода до терактов 11 сентября у администрации не было. Основной фокус, как известно, делался администрацией США на угрозу со стороны так называемых "стран-изгоев", которые, как предполагали США, наращивали оружие массового поражения.

Отвечая на вопросы комиссии, Райс заявила, что, по ее сведениям, до терактов у спецслужб были сведения о том, что террористы могут применить для атак гражданские самолеты, однако "аналитическая информация такого рода никогда не предоставлялась в наше распоряжение", призналась Кондолизза Райс. Она также подтвердила, что ячейки организации "Аль-Каеда" всерьез не рассматривались как угроза национальной безопасности, и, в целом, нация была плохо подготовлена к опасности, несмотря на наличие угрожающих факторов.

Райс также сообщила, что не обсуждала с президентом Бушем деятельность "Аль-Каеды" на американской территории, несмотря на предупреждения со стороны бывшего правительственного координатора по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка (Richard Clarke). Вопрос об этом задал ей представитель Демократической партии, член комиссии Ричард Бен-Винист (Richard Ben-Veniste). Он также поинтересовался отчетjv о состоянии национальной безопасности, представленном Бушу 6 августа 2001 года. Райс заявила, что в нем не говорилось о деятельности организации бин Ладена на американской территории, и он был в основном посвящен историческим аспектам и "не являлся предупрежднием". Вместе с тем, Райс признала, что о Кларк поднимал в это время тему угрозы, исходившей со стороны "Аль-Каеды".