Бин Ладен хотел приурочить теракты в США к визиту Шарона

Независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября 2001 года пришла к выводу, что глава террористической сети "Аль-Каеда" Осама бин Ладен планировал совершение масштабных терактов на территории США в июне-июле 2001 года, приурочив их к визиту премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Вашингтон, сообщается на сайте израильской газеты Jerusalem Post.

Данная информация была получена в ходе допросов соратника бин Ладена Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Shaikh Mohammed), пойманного в Пакистане в марте прошлого года.

Как стало известно из допросов, первоначально "Аль-Каеда" планировала осуществить теракты в США 12 мая 2001 года, т.е. ровно через семь месяцев после теракта на американском ракетном эсминце "Коул" в Йемене. Однако эти намерения не были осуществлены по причине неготовности группы террористов.

Следующая дата проведения терактов была назначена на июнь-июль 2001 года во время визита Ариэля Шарона в США. Мохаммед вновь настоял на неготовности боевиков к осуществлению теракта и перенес дату на 11 сентября 2001 года.

Мохаммед предлагал захватить самолет и убить всех находящих на его борту мужчин. После этого Мохаммед планировал посадить самолет на одном из американских аэродромов, где он должен был "произнести обвинительную речь американской политике на Ближнем Востоке".

Тем не менее план Мохаммеда был отвергнут бин Ладеном, который решил направить угнанный самолет на какое-либо здание.

Также ранее в среду комиссия 9/11 объявила, что не нашла очевидных доказательств причастности Саддама Хусейна к нападению "Аль-Каеды" на США.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше