Новости партнеров

Полетели!

Новый ближнемагистральный самолет одобрен к эксплуатации

23 июня 2004 самолету Ту-334 был официально вручен сертификат, свидетельствующий о пригодности модели к коммерческой эксплуатации. Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина вручила его председателю АО "Туполев". Одновременно АО "Туполев", которому принадлежат авторские права на Ту-334, объявило о намерении организовать серийный выпуск машины на авиазаводах в Казани или Ульяновске.

На торжественной церемонии в аэропорту Домодедово президент АО "Туполев" Игорь Шевчук уточнил, что сертификат на самолет Ту-334 был оформлен еще 30 декабря 2003 года. Но руководство АО медлило с объявлением о вручении, поскольку искало торжественный повод. В итоге объявление о сертификации Ту-334 объединили с вручением сертификата другому самолету - транспортнику Ту-204-120СЕ. Также было объявлено о создании первого в России унифицированного семейства пассажирских самолетов: Ту-204, Ту-214, Ту-334 и их грузовых модификаций. По словам Шевчука, все готово для серийного производства Ту-334. "Сборку мы собираемся наладить в Казани или Ульяновске, этот вопрос будет решен в ближайшие дни", - сообщил он.

История со строительством самолета Ту-334 началась давно. Еще в 1985 году Министерство авиационной промышленности и Министерство гражданской авиации СССР приступили к выработке предложений по проекту 100-местного ближнемагистрального самолета. Предполагалось, что новый самолет к началу 1990-х годов должен заменить Ту-134. В 1986 году Объединенное конструкторское бюро (ОКБ) А.Н.Туполева получило задание на разработку такого самолета. После поиска вариантов конструкторы остановились на схеме с двумя двигателями по бокам хвостовой части фюзеляжа. Самолет получил обозначение Ту-334. В качестве двигателей было решено использовать двигатели Д-436Т. Большое внимание было уделено эксплуатационной технологичности самолета. Поскольку у опор шасси высота небольшая, это обеспечивает легкий доступ с земли практически ко всем агрегатам и системам. Расчетное время подготовки к повторному вылету составляет 35 минут.

Первоначально выпуск собирались наладить на киевском заводе "Авиант". После того как Украина стала независимым государством, было решено собирать Ту-334 на Таганрогском авиационном научно-производственном комплексе им. Г.М. Бериева. Однако вопрос уперся в недостаточное финансирование. В 1999 году постановлением правительства России Ту-334 был передан Российской самолетостроительной корпорации "МиГ". Производство должно было быть организовано в рамках программы конверсии, а также на средства от экспорта боевых самолетов. На завод "МиГа" в Луховицах из Таганрога был доставлен недостроенный фюзеляж самолета. По всем расчетам, российский Ту-334 должен был взлететь летом 2003 года. Однако программа выполнена не была. Строительство, по идее реализовавшееся в рамках государственной программы, осуществлялось на собственные средства корпорации. В итоге тогдашний премьер-министр России Михаил Касьянов подписал распоряжение об освобождении Николая Никитина от должности генерального директора и генерального конструктора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация МиГ". Решение было принято по предложению Российского Авиакосмического агентства, посчитавшего Никитина виновным в срыве сроков строительства самолета Ту-334. Несмотря на смену руководства, работа над постройкой самолета в "МиГе" продолжается в настоящее время.

Ситуация осложнялась еще и тем, что Саратовский авиационный завод лоббировал продвижение на рынок модернизированного Як-42Д-100. С точки зрения конструкторов Саратовского завода, обновления парка ближнемагистральных машин можно достичь путем модернизации Як-42. Это предложение было поддержано руководителями ряда региональных авиакомпаний, например "Авиалинии Кубани".

Потребность в Ту-334 сегодня очень велика. Большое количество российских машин устарело, как морально так и физически. Авиаперевозки в России растут, а самолетный парк обновляется очень медленно. В 2003 году рост перевозок составил 9,9 процента. Это выше прогнозов федеральной программы "Модернизация транспортной системы России". По оценкам ГНИИГА (Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации), объем пассажирских перевозок в России к 2010 году увеличится с 60 до 100 процентов по сравнению с 2002 годом (в зависимости от того, какой сценарий рассматривать). Однако этот рост имеет тенденцию накладываться на все нарастающие темпы списания отечественных самолетов.
Отдельные эксперты полагают, что в 2006 году авиакомпании могут столкнуться с дефицитом самолетов. Считается, что спасение этой отрасли может быть в ее консолидации по западному варианту - подобно тому, как это сделали американский Boeing или европейский Airbus.

Как правило, инвестиции в авиационную промышленность начинают окупаться не ранее, чем через 8-9 лет. Авиастроители считают, что без помощи государства им не обойтись. Концерн Airbus на протяжении первых 20 лет своей деятельности практически на 100 процентов финансировался бюджетами европейских стран. В США государственная поддержка осуществлялась через госзаказы. После 11 сентября 2001 года, когда отрасль переживала кризис, правительство США помогло корпорации Boeing несколькими крупными контрактами. В России существенной господдержки авиастроителям не было на протяжении последних 15 лет.

После того как официально было объявлено о сертификации самолета, возник вопрос о состоянии программы Ту-334, над которой работает "МиГ". Согласно неофициальным источникам, разработка самолета идет в режиме "вялотекущего процесса". Но есть сведения о предварительных соглашениях о поставках самолета с авиакомпаниями "Пулково", "Атлант-союз" и "Аэрофрахт". Игорь Шевчук подтвердил, что "МиГ" будет продолжать выпуск Ту-334, насколько это позволят финансовые обстоятельства. Однако на какие средства планируется организовать сборку машины в Казани или Ульяновске, он не уточнил.

Что же касается Ту-204-120СЕ, то процесс его сертификации по авиационным нормам объединенной Европы находится на завершающей стадии. Это может открыть для российского лайнера хорошие перспективы для сбыта на внешних рынках. Первые пять самолетов Ту-204-120СЕ уже заказаны авиакомпанией из КНР.

Самолет Ту-334 оснащен цифровым комплексом авионики и электродистанционной системой управления. Он может выполнять автоматическую посадку в условиях погодного минимума. На основе исходной модификации разрабатывается вариант Ту-334-200 с удлиненным фюзеляжем (110-126 мест) и более мощными ТРДД Д-436Т2, а также вариант Ту-334-100Д для авиалиний увеличенной протяженности. При создании самолета Ту-334 использовались современные подходы в проектировании и дизайне пассажирской кабины и кабины пилотов. Благодаря современной и эргономичной отделке интерьера, применению шумопоглощающих конструкций, а также широкому центральному проходу и большому шагу кресел пассажирский салон Ту-334 стал одним из самых удобных среди самолетов этого класса. Кабина экипажа аналогична кабине экипажа самолетов семейства Ту-204 и обеспечивает комфортные условия работы пилотов. Ту-334 имеет новый комплекс пилотажно-навигационного оборудования, который интегрирует глобальную спутниковую систему определения местоположения (GPS) и инерциальную навигационную систему. Самолет оснащен двумя турбореактивными двигателями, обладающими высокими техническими характеристиками, экономичны и полностью соответствуют действующим и будущим (с учетом новейших изменений) нормам ИКАО по внешним шумам и эмиссии.

Летно-технические характеристики Ту-334-100

РАЗМЕРЫ

  • Размах крыла - 29,8 м
  • Длина самолета - 31,26 м
  • Высота самолета - 9,38 м
  • Площадь крыла - 83,23 м2
  • Угол стреловидности крыла по линии 1/4 хорд - 24 градуса
  • Максимальная ширина фюзеляжа - 3,8 м

РАЗМЕРЫ ПАССАЖИРСКОЙ КАБИНЫ

  • Длина 17,84 м
  • Максимальная ширина 3,57 м
  • Максимальная высота 2,1 м
  • Объем 118 м3

ЧИСЛО МЕСТ

  • Экипажа - 2
  • Пассажиров в компоновке трех классов - 86
  • В компоновке двух классов 72 (60 - туристического класса, 12 - первого класса)
  • В компоновке туристического класса 102 (при шаге кресел 0,78 м)

ДВИГАТЕЛИ

ТРДД Д-436Т-1 Запорожского моторостроительного КБ с реверсивными устройствами (2х73,6 кН, 2х7500 кгс). Двигатели сертифицированы в 2000 году. Двигатель имеет низкий расход топлива, высокие экологические показатели, низкие эксплуатационные затраты при длительном сроке службы. Двигатель производится в кооперации АО "Мотор Сич" (Украина), АО "Московское машиностроительное производственное объединение "Салют" (Россия), АО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (Россия).На модификациях самолета ТУ-334 предполагается установка двигателей ТРДД Д-436Т-2 с тягой по 80,4 - 83,4 кН (8200 кгс). Возможна установка разрабатываемых двигателей BMW/Роллс-Ройс BR-700 или Пратт-Уитни/MTU RTF-180 (71-76 кН, 7300-7700 кгс).

МАССЫ И НАГРУЗКИ

  • Максимальная взлетная 46100 кг
  • Максимальная самолета без топлива 41050 кг
  • Пустого снаряженного 30050 кг
  • Посадочная 43500 кг
  • Полный запас топлива 9540 кг
  • Максимальная коммерческая нагрузка 11000 кг

ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ

  • Крейсерская скорость 800-820 км/ч
  • Высота крейсерского полета 10600-11100 м
  • Потребная длина ВПП 2200 м
  • Дальность полета при коммерческой нагрузке 9250 кг (102 пассажира) 2000 км

ОБОРУДОВАНИЕ

Автоматизированная трех канальная цифровая электродистанционная система управления полетом с резервным трех канальным аналоговым контуром включает ограничитель предельных режимов полета и малоходовые мини-штурвалы. Пилотажно-навигационный комплекс с цифровыми вычислителями и датчиками обеспечивает автоматизированное самолетовождение по оптимальным запрограммированным маршрутам и посадку в условиях минимума категории IIIA ИКАО. Применена электронная информационно-управляющая система с шестью индикаторами на многоцветных ЭЛТ.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

При проектировании Ту-334 широко использованы технические решения (в частности, конструкция фюзеляжа и крыла со сверхкритическим профилем и концевыми аэродинамическими поверхностями), нашедшие применение на самолете Ту-204. Обеспечен высокий уровень унификации систем и агрегатов самолетов Ту-334 и Ту-204.

КОМФОРТ

  • Компоновка салона по желанию заказчика
  • Низкий уровень шума в салоне и кабине экипажа
  • Увеличенный объём багажных полок
  • Возможность установки бортовых аудио- и видеосистем развлечений
  • Возможность установки системы спутниковой связи SATCOM

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

  • Низкий удельный расход топлива
  • Низкие прямые эксплуатационные расходы
  • Низкая трудоёмкость технического обслуживания
  • Соответствие нормам ICAO, глава III, по шуму
  • Высокий ресурс планера и двигателя
  • Сокращенное время предполетной подготовки

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Сертификация по АП-25, FAR-25
  • Новый интегрированный комплект пилотажно-навигационного оборудования
  • Возможность установки системы TCAS
  • Встроенный автоматический контроль бортовых систем
  • Негорючие материалы в отделке салона
  • Кислородные маски для экипажа и пассажиров

РАЗРАБОТЧИК

  • АНТК им. А. Н. Туполева

Сергей Карамаев

Другие материалы