Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Прикрыть лавочку и уехать домой

Американцы передали власть иракскому правительству на два дня раньше назначенной даты.

Как выяснилось сегодня, американцы, британцы и члены иракского временного правительства еще неделю назад решили преподнести нам сюрприз. Больше всего этот сюрприз должен был удивить не мировое сообщество, которому, в принципе, не важно, станет ли Ирак формально независимым 30 июня или двумя днями ранее, а иракских партизан, повстанцев и боевиков, для которых дата официальной передачи власти в руки Временного правительства принципиально важна. Хотя бы потому, что аль-Заркави и прочие вооруженные противники оккупации готовили собственный сюрприз и собирались преподнести его американцам и коллаборационистам как раз 30 июня.

События предыдущей недели заставили весь мир считать, что "муджахиддины" и партизаны собираются к 30 июня разрушить Ирак до основания. А последние успехи повстанцев всех мастей позволили поверить в то, что им удастся это сделать. Уже смирившись со своей участью, иракцы начали гадать, удастся ли им пережить последние дни, отделявшие их от независимости. Перед населением страны стоял скорее не вопрос о том, в какой стране они проснутся 1 июля, а о том, проснутся ли они в этот день вообще. Кстати, эти тревожные сомнения не мешали им поддерживать террористов.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Свободный народ Ирака

Тут и раздался крик: "Сюрпри-и-и-з!". Первым закричал министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари. Утром в понедельник, общаясь с журналистами на саммите НАТО в Стамбуле, это чиновник сообщил, что только что встречался с Тони Блэром и что передача власти Временному правительству может состояться раньше, чем предполагалось. "Я думаю, мы бросим вызов этим террористам, преступникам, саддамистам и антидемократическим силам, перенеся дату передачи власти на более ранний срок", - заявил Зебари.

Как сообщают корреспонденты, находящиеся сейчас в Стамбуле, Тони Блэр, услышав о высказывании Зебари, заметно смутился. Он заявил, что пока не может официально подтвердить слова главы иракского МИДа. Блэр расстроился как школьник, осознав, что подготовленный им и его друзьями сюрприз был раскрыт раньше времени.

Впрочем, это было уже не важно. В 10 часов 26 минут по иракскому времени в Багдаде состоялась церемония передачи власти Временному правительству. Обставлена она была со скромностью, заставляющей вспомнить о тайных коронациях, описанных в исторических романах. В помещении, служащем иракскому премьеру рабочим кабинетом, собрались всего семь человек: уже бывший глава американской администрации в Ираке Пол Бремер, премьер-министр Ияд Аллави, президент Гази аль-Явер, верховный судья Мехдад Махмуди, вице-премьер Бахрам Салих, американский бригадный генерал Марк Киммит и представитель Великобритании Дэвид Ричмонд.

Церемония началась с того, что Пол Бремер передал верховному судье декларацию независимости Ирака, а Ияду Аллави - письмо от Джорджа Буша с просьбой о восстановлении дипломатических отношений между Ираком и США. "Сейчас вы готовы к независимости, и мы обязаны передать ее вам", - сказал Бремер, которого уже ждал самолет.

Верховный судья передал документ президенту страны. После этого Гази аль-Явер выступил с проникновенной речью, заявив, в частности, что 28 июня - это исторический день для жителей Ирака, так как в этот день страна вступает в мировое сообщество. На этом церемония завершилась. Армейские снайперы, расположившиеся на крышах вокруг здания в "зеленой зоне", где происходила встреча, смогли немного расслабиться. Количество американских вертолетов в небе заметно снизилось. Пол Бремер вскоре помахал Ираку рукой и сел в свой самолет, который взмыл в иракское небо и направился в сторону США. Члены правительства отправились на еще одну церемонию - собственного вступления в должность.

Передача власти в Ираке происходила в обстановке такой секретности, что даже сотрудники администрации Бремера и журналисты из "бремерского пула" узнали о ней за два часа до начала. Что касается самих иракцев, то в тот момент, когда на них навалилась нежданная независимость, они как ни в чем не бывало шли по своим делам, курили кальяны и изготовляли взрывные устройства. То есть своей независимости они просто не заметили. Информагентства начали сообщать о прошедшей церемонии лишь через полчаса после ее окончания. Еще через какое-то время иракские и арабские телеканалы провели трансляцию записи церемонии. Иракцы на все это вообще не отреагировали. На улицах Багдада не было слышно ни ликующих криков, ни праздничных выстрелов, сопровождающих обычно даже такие незначительные события, как победу иракской футбольной команды над футболистами из соседних стран. День независимости своей страны иракцы встретили с невозмутимостью, характерной скорее для буддистов, чем для горячих жителей Востока.

Данный факт ставит под сомнение одно из главных объяснений того, почему дата передачи власти в руки Временного правительства была изменена. Из заявлений премьер-министра Ияда Аллави, который якобы является одним из инициаторов столь неожиданного решения, правительству и его американским и британским советникам хотелось как можно скорее дать иракцам понять, что страной управляет не "дядя Сэм", а местные политики и общественные деятели. Такое понимание должно было заставить население перестать укрывать террористов и поддерживать боевиков. Однако иракцев, как оказалось, на мякине не проведешь. Учитывая, что американские войска остаются в Ираке и это всем известно, трудно предположить, что Аллави сотоварищи ожидали от населения более оживленной реакции на сегодняшние события.

Тем более непонятно, зачем они пошли на такой беспрецедентный шаг. Церемония передачи власти была назначена на 30 июня очень давно. Ее не раз упоминал в своих вполне официальных выступлениях Джордж Буш. Не далее как 25 июня замглавы Пентагона Пол Вулфовиц называл 30 июня как день, когда американская администрация Ирака перестанет существовать, уступив место Временному правительству. В подобных обстоятельствах перенос даты церемонии выглядит как позорный форс-мажор. Представьте себе, что дату инаугурации российского президента тайно перенесли на два дня вперед. Заставить российское власти поступить таким образом могло бы только чрезвычайное положение, граничащее с катастрофой.

На самом деле, Ирак именно в таком положении и находится. До сих пор повстанцы утверждали, что взрывают здания, нападают на полицейские участки и патрули и захватывают заложников для того, чтобы помешать вступлению Временного правительства в должность. Чего они будут добиваться теперь - пока неизвестно. Однако глупо предполагать, что состоявшаяся сегодня церемония заставит этих людей отказаться от своих намерений. Вряд ли они разминируют автомобили, вытащат обоймы из автоматов и вернутся к мирной жизни только потому, что американцы лишили их даты, к которой можно приурочить теракты. В конце концов, они могут объявить, что начинают террористическую подготовку к выборам в Национальное собрание, намеченным на конец 2004 года или на начало 2005 года.

Еще одним объяснением ускоренного вручения иракцам декларации независимости является утверждение о том, что де-факто иракское правительство находится у власти с четверга, когда последние 11 министерств - связи, обороны, электроэнергии, финансов, высшего образования, жилья и строительства, прав человека, внутренних дел, юстиции, труда и социальных вопросов и торговли - приступили к выполнению своих обязанностей. Видимо, сторонники этой версии исходят из следующей логики: раз больше суверенитета, чем есть сейчас, Ирак, который, по общему мнению, останется вотчиной США, все равно не получит, тянуть с церемонией совершенно незачем. Правда, в таком случае нет никакой необходимости и в проведении этой формальной процедуры на два дня раньше срока.

Единственным позитивным итогом сегодняшнего сюрприза могут считаться результаты стамбульского саммита НАТО. Благодаря утренним событиям представители Ирака получили возможность обратиться к НАТО с просьбой об оказании помощи в обучении армии и полиции своей страны от имени легитимного и суверенного правительства, а не марионеток США. Сегодня представители НАТО подписали документ, согласно которому альянс возьмет на себя обучение и оснащение персонала иракских служб безопасности. Правда, направить свои войска в Ирак НАТО отказалось, несмотря на неоднократные просьбы США. А неофициальное согласие на обучение иракцев представители НАТО дали еще в субботу - то есть до того, как узнали о сюрпризе.

Так что, несмотря на все утверждения Аллави и Бремера, неожиданный перенос даты передачи власти иракскому правительству выглядит как панический жест. И если западные СМИ говорят об этом с осторожностью, то редактор публикуемой в Лондоне арабской газеты "Аль-Кудс аль-Араби" Абд аль-Бари Атван высказался достаточно прямолинейно: "Почему там нет Блэра и Буша? Где празднования? Они просто хотели как можно быстрее закрыть лавочку, чтобы все могли уехать домой".

Елена Любарская

Другие материалы
Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока