Пятница, 13-е — старт Олимпиады денег и допинга

Олимпийские Игры в Греции запомнятся своей невероятной дороговизной и массой допинговых скандалов

В Афинах стартовали XVIII летние Олимпийские Игры. Игры рекордов и скандалов, которые даже после завершения будут долго обсуждаться. Еще до старта Олимпиада поставила два рекорда - стоимость ее организации составила почти 10 миллиардов евро, из которых миллиард ушел на безопасность, а количество спортсменов, которые не попали на Игры по причине употребления допинга, превзошло все мыслимые и немыслимые нормы. А еще она запомнится тем, что стартовала в самый неудачный для этого события день - пятницу, 13-го.

Олимпиада денег

Барон Пьер де Кубертен, придумавший Олимпийские Игры в современном виде еще в конце позапрошлого века, наверняка не думал, что спустя 108 лет после проведения первой Олимпиады в Греции в 1896 году это событие превратится в крупнейшую мельницу. Мельница эта своими жерновами может перемолоть все вкладываемые туда средства, а олимпийский лозунг - "главное не победа, а участие" - ничего, кроме насмешки, не вызывает.

Французский барон был за то, чтобы в Олимпиаде участвовали только любители, которые ни в коем случае не должны были соревноваться за деньги. Спорт не должен был использоваться ради коммерческой выгоды - споры именно по этому вопросу вынудили де Кубертена покинуть олимпийское движение. Счастье, что парижский гуманист не видит того, что сейчас произошло с его детищем. Может, это не плохо, но сама идея Игр теперь серьезно трансформировалась, а олимпийский лозунг впору произносить так: "главное не участие, а победа".

За победу и получишь соответственно. Грекам, например, за золото Афин заплатят по 200 тысяч долларов, а вот спортсмены Новой Зеландии будут соревноваться за спасибо - денег им, кроме личных спонсоров, никто не даст. По большому счету, идея превратить Олимпиаду в коммерческое предприятие пришла Хуану-Антонио Самаранчу - бывшему президенту МОК. Только права на телетрансляции пяти Олимпиад с 2000 по 2008 принесли Международному олимпийскому комитету 8 миллиардов долларов!

Вот так, МОК зарабатывает, а организаторы Игр потом стонут. Скромная Греция уже в третий раз в своей истории принимает Олимпийские Игры. В первый раз, как уже было сказано, это произошло в 1896 году, затем в 1906 в Афинах были проведены Игры, посвященные 10-летинему юбилею с момента первой Олимпиады, и победители тех Игр также были награждены званиями олимпийских чемпионов. И вот, наступил третий раз, от которого страна будет отходить, по крайней мере, лет 15-20.

На организационные расходы уже сейчас ушло более 6 миллиардов евро, а эксперты предсказывают, что это далеко не предел. Называется сумма в 10 миллиардов евро, которая пробьет огромную брешь в экономике страны. По уровню жизни греки находятся лишь на 15-м месте среди тех стран ЕС, которые вошли туда в первую очередь. Такая небольшая страна в новейшей истории Олимпиаду еще не принимала. Меньше - только Финляндия, принимавшая Олимпиаду в 1952 году, но тогда и масштабы организации были чуть поменьше, и сама организация была гораздо проще, и о терактах думали в последнюю очередь.

О том, что Греция примет Олимпиаду-2004, стало известно семь лет назад. Этот срок - вполне достаточный для того, чтобы заранее возвести все олимпийские объекты, протестировать их на профпригодность, продумать организацию безопасности и равномерно распределить расходы, чтобы они не ложились тяжким налоговым бременем на жителей страны. Но правительство социалистов, при котором должны были начаться основные работы, бездействовало. Напрасно глава Оргкомитета Афин-2004 Иоанна Ангелопулос-Даскалаки просила принять меры - все было тщетно.

По большому счету, работы начались лишь три года назад и сразу стали вестись в авральном режиме. Строительство олимпийских объектов, распланированное буквально по часам, было сорвано. Подрядчики, заключавшие контракты на строительство, требовали намного увеличить плату за круглосуточную работу своих сотрудников. Поскольку выхода из цейтнота не было, а признать поражение, как в шахматах - означало опозориться на весь мир - пришлось платить.

Причем платить не только за спортивные объекты, но и за сотни километров современных дорог, строительство новых станций метро, модернизацию аэропорта, множество других, менее масштабных, но не менее важных объектов. Если во время проведения московской Олимпиады в 1980 году все было готово уже в 1979 году, когда были проведены крупные международные соревнования с несколькими тысячами участников, то в Греции последние работы велись даже тогда, когда в олимпийскую деревню уже заселились первые жители.

Заместитель министра финансов Греции Петрос Дукас признал, что время, отведенное его стране на Олимпиаду, было использовано крайне нерационально. В итоге себестоимость некоторых объектов увеличилась на 50-60 процентов! Плюс ко всему, из-за спешки греки так и не придумали, как будут использовать построенные объекты после Олимпиады. Ну главный олимпийский стадион пригодится всегда - там можно крупнейшие соревнования проводить. Хотя и затраты на красивейшую крышу, придуманную модным испанским архитектором Сантьяго Калатравой, поражают. А вот гигантский центр для бадминтона - что с ним делать дальше? Греция ведь не Китай, где бадминтон возведен в ранг национального вида спорта.

Итог: Греция превысила планку в 183 миллиарда евро государственного долга, установленную до конца 2004 года. Бюджетный дефицит составил уже 4% от ВВП, тогда как по правилам ЕС не должен превышать 3%. Так что Олимпиада может привести к мощнейшему экономическому кризису в Греции. Коммерциализация Игр сама по себе просто продиктована жизнью, но вот разорение страны ради этого… Не стоит того.

Олимпиада допинга

Борьба за "очки, голы, секунды" требует от спортсменов невероятных физических нагрузок. Не секрет, что ради достижения нужных результатов и рекордов в большом спорте невозможно провести длительное время без допинга. Реже - легального, в виде растительных добавок в пищу, а чаще - нелегального, в виде запрещенных препаратов. В последнее время борьба с допингом превратилась в настоящую войну, а с созданием не так давно Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) заслонила собой саму сущность спорта.

Теперь каждый день все ждут оглушительных разоблачений самых известных спортсменов, применявших допинг. Олимпиада в Греции, безусловно, станет самой скандальной в этом отношении. Она уже ей стала, не успев даже начаться. Достаточно сказать только, что Костас Кендерис, выбранный в качестве спортсмена, который зажжет во время открытия олимпийский огонь, не явился на обязательную процедуру допинг-контроля, а затем вместе со своей подругой попал в аварию, перевернувшись на мотоцикле. Только это обстоятельство позволило высшим греческим спортивным чиновникам не дисквалифицировать героя Греции, а отложить слушание по его вопросу на три дня.

Украинский боксер Игорь Пащук, совершивший тот же самый проступок - пропуск допинг-теста - был немедленно лишен права участия в Олимпийских Играх и заработал дисквалификацию. Допингом оказался напичкан один из кенийских боксеров, который набрался смелости и пришел на сдачу анализов. Наказание то же самое - лишение возможности участия в Играх и дисквалификация. Но удивляться тут нечему, ведь накануне старта Олимпиады глава ВАДА Ричард Паунд во всеуслышание заявил, что приложит все усилия, чтобы сделать Игры чистыми.

Ради этого его ведомство раскошелилось на 10 миллионов долларов. Эти деньги пошли на разработку новейшего оборудования для тестов и для того, чтобы взять у спортсменов во время игр не менее 3,5 тысяч проб. Впервые в истории на Олимпиадах, да и вообще на каких-либо турнирах будет использоваться тест на наличие в организме гормона роста. В течение полутора суток после взятия тестов все нарушители будут вывешены на доску позора.

По принятой схеме, у спортсменов будут брать по две пробы. Если допинговый тест первой пробы даст положительный результат, контрольной проверке подвергнется вторая проба. При этом антидопинговый центр будет работать строго конфиденциально.

Глава антидопинговой комиссии ОКР Николай Дурманов заявил, что скандалов на Олимпиаде избежать не удастся. Он отметил, что оборудование, которым оснащены лаборатории ВАДА на Играх, может уловить мельчайшие следы применения запрещенных препаратов. При этом такого оборудования нет ни у кого в мире. Тем спортсменам, которые сумели обмануть "местные" антидопинговые центры, на Играх повторить свои фокусы не удастся. При этом нельзя не отметить, что борьба с допингом в спорте стала важнее самого спорта.

"Мне кажется, данному вопросу уделяется непропорционально большое внимание. Думаю, это связано напрямую с новым стилем руководства МОК и всего спортивного сообщества, - отметил Дурманов. - И я понимаю мотивацию этих людей, ведь допинг - это реальная угроза спорту, тем более подкрепленная последними достижениями науки. Но за всеми этими разговорами мы забыли самое главное: мы забыли о том, что Олимпиада - это праздник, а спорт - это не только и не столько допинговые проблемы. По большому счету никакие лекарства не способны гарантировать победу".

Допинг, конечно, нельзя делать легальным, но нужно искать какую-то золотую середину, иначе на следующей Олимпиаде болельщики не увидят не только Анастасию Капачинскую, Сергея Улегина или Тори Эдвардс, а вообще никого не увидят. Впрочем, будем надеяться, что все скандалы обойдут стороной по крайней мере нашу сюорную.

Андрей Сенцов

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное