Новости партнеров

Предвыборное нападение на Грозный

Ингушский сценарий теперь опробован боевиками и в Чечне

21 августа 2004 года несколько сотен боевиков совершили нападение на Грозный. Около 19:00 по московскому времени отряды боевиков вошли в Грозный с юга и, разделившись на группы по пять-семь человек, совершили рейды в Октябрьский и Старопромысловский районы города. Боевики атаковали здание Октябрьского РОВД, несколько блокпостов и избирательные участки. Также были совершены нападения на милицейские патрули на улицах Сайханова и Новопромысловская. Перестрелки прекратились только после полуночи. По официальным данным, в боях с бандитами погибли шесть сотрудников МВД Чечни и четверо военнослужащих внутренних войск. Потери среди мирных жителей составили около двадцати человек - все они находились в тот момент на рынке напротив РОВД и пострадали в результате перестрелки между милицией и боевиками.

ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Новый хозяин Чечни Конец эпохи Кадырова

Нападение боевиков на Грозный состоялось за неделю до выборов. Как известно, 29 августа в республике должны пройти досрочные президентские выборы в связи с тем, что предыдущий президент Чечни Ахмад Кадыров 9 мая погиб в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо". Нынешний рейд боевиков на чеченскую столицу - не только попытка лишний раз напомнить о себе и показать, кто в доме хозяин, но также и выражение их отношения к этому мероприятию.

Субботний бой в Грозном по своему сценарию очень напоминал нападение боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня. Стрельба началась сразу в нескольких местах города. Вооруженные автоматами и гранатометами группы боевиков по пять-семь человек передвигались по городу на "Нивах" и "Жигулях". При повреждении их машин они просто отбирали автомобили у населения.

По оценкам военных, боевиков было около трех сотен. В течение нескольких часов они обстреливали городские РОВД и избирательные участки. Милиционеры Октябрьского РОВД заняли круговую оборону и открыли ответный огонь. Навязав милиционерам бой, боевики смогли захватить блокпосты, расположенные возле площади Минутка и в Старопромысловском районе, а далее начали проверку документов, убивая на месте выявленных ими сотрудников прокуратуры и силовых структур Чечни.

С наступлением темноты бандиты ушли. Федеральным силам блокировать боевиков не удалось, и те покинули город. При этом уже неделю вся местная милиция работала в усиленном режиме. И все это очень похоже на то, как действовали банды в Назрани в июне 2004 года.

Есть информация о том, что военные знали о планируемой операции боевиков еще в начале августа. На прошлой неделе начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко сообщил, что, по имеющимся у представителей спецслужб данным, "зарубежные спонсоры направили чеченским боевикам деньги и поставили перед ними задачу по срыву выборов". Также у федеральных сил были оперативные данные о местах скопления бандитов в Грозном. Но, как оказалось, если эти данные и помогли, то не сильно.

22 августа в пригородах Грозного целый день проходили спецмероприятия по розыску и уничтожению остатков рассеяных групп боевиков. Прокуратура республики возбудила уголовные дела по статьям о терроризме, убийстве и покушении на сотрудников правоохранительных органов. Причем следователей более всего интересует, как многочисленные подразделения федеральных и местных силовых структур, размещенные в Грозном и возле него, могли пропустить в город такое большое количество бандитов.

По сообщениям регионального оперативного штаба контртеррористической группировки на Северном Кавказе, нападение боевиков на Грозный являлось исключительно пропагандистской акцией и в целом провалилось, потому что под напором военных и милиции боевики были вынуждены бежать из Грозного в большой спешке. Противная же сторона заявляет, что нападение на Грозный было хорошо спланировано и боевики покинули город только после выполнения всех своих целей.

В чем-то обе стороны, безусловно, правы. Чеченским сепаратистам действительно удалось застать милиционеров Грозного врасплох, но все же в ночном бою федеральные силы не выпустили инициативу из своих рук, и поэтому о реализованном "ингушском варианте" (когда боевики сумели на несколько часов захватить полный контроль над Назранью), говорить не приходится. В Грозном в большинстве случаев к месту очередной перестрелки быстро стягивались бронетехника и группы спецназа. В результате в одном из районов города удалось блокировать крупную группу бандитов, часть из которых была уничтожена, а еще 12 человек сдались. И, в отличие от Ингушетии, бесследно раствориться в ночи боевики также не сумели - в разных концах Грозного были убиты около 20 боевиков и еще 20 были захвачены в плен.

На Шипке все спокойно

Через пять лет после начала второй войны на Кавказе становится ясно, что она далека от завершения. За лето 2004 года противник несколько раз демонстрировал высокую боеспособность и организованность. Ингушские события в июне 2004 года стали шоком как для командования, так и для общественности, которая уже привыкла к мысли о том, что сопротивление боевиков сломлено, а по горам бегает горстка отщепенцев.

Для Масхадова, если за этой вылазкой стоит он, сейчас принципиально важно заявить о себе не подрывом очередного фугаса, а штурмом хорошо укрепленных, пребывающих в полной боевой готовности объектов - таких, как районные отделения милиции в Чечне. Нынешние события в Грозном - это не отдельные теракты, а настоящие бои в центре города. И основная цель этих боев - создать у сторонних наблюдателей впечатление, что контроль за республикой ослаб.

Москва, по идее, обязана ответить на демонстрацию силы со стороны боевиков еще более внушительной демонстрацией и показать, кто на самом деле хозяин в доме. Но сейчас, накануне выборов чеченского президента, такой сценарий вряд ли возможен. Москве нужно провести выборы любой ценой, и до выборов Кремль продолжит имитировать предвыборную стабильность. Срыв выборов для федерального центра недопустим, потому что в этом случае победа в кровопролитной локальной войне будет поставлена под сомнение.

На прошлой неделе в республике было распространено заявление муфтия Чечни Ахмад-Хаджи Шамаева, в котором он призвал использовать для урегулирования чеченского конфликта ненасильственные политические методы. "Никакая сила, кроме самого чеченского общества, не справится с существующей ситуацией. Это надо понять всем участникам конфликта и общественным силам, способным влиять на ситуацию", - сказал муфтий.

Обращение Ахмад-Хаджи Шамаева тогда поддержал и глава избирательной комиссии республики Абдул-Керим Арсаханов. Комментируя выступление духовного лица, он предложил всем политическим силам, в том числе сторонникам сепаратистов, принять участие в голосовании 29 августа: "Пусть они придут на выборы и проголосуют за одного из кандидатов. Они также могут проголосовать против всех и показать, что эта выборная кампания им не нравится".

Такой комментарий понятен: низкая явка избирателей является кошмаром для любого российского избиркома. А поскольку Чечня остается для Москвы "образцовым полигоном", то Кремль уделяет грядущим выборам там самое пристальное внимание. Для Кремля важна не только победа основного кандидата - министра внутренних дел Чечни Алу Алханова. Важна также высокая активность избирателей, чтобы потом никто не мог подвергнуть сомнению легитимность будущего президента. Поэтому противникам федеральной власти очень хочется, чтобы выборы либо вообще не состоялись, либо прошли с очень низкой явкой. Тогда можно будет говорить о том, что Алханов - не президент всех чеченцев.

Субботние события в Грозном вряд ли могут считаться военным поражением федеральных сил или очередной удачной операцией боевиков. Дело в другом - в самом факте нападения на Грозный. Примечательно, что оценки этой акции от высшего руководства страны пока не последовало. На встрече в Сочи, где президент России Владимир Путин, Алу Алханов и вице-премьер республики Рамзан Кадыров обсуждали меры по восстановлению чеченской экономики, о нападении на Грозный не было сказано ни слова. Кадыров-младший даже публично пообещал президенту Путину, что очень скоро Чечня станет "самой спокойной республикой в России".

Однако боевики своими действиями доказали, что никакой стабильности, которой недавно хвастался и.о. президента Чечни Александр Абрамов, в Чечне нет.

Сергей Карамаев

Другие материалы
Бывший СССР00:03Сегодня
Александр Лукашенко

Займутся делом

Лукашенко выбьет деньги из безработных. Они заплатят больше за газ и воду