Новости партнеров

Великий аятолла спас аль-Садра от "Пощады"

Шиитский бунт в Ираке способен подавить только вернувшийся в страну Али аль-Систани

Три недели не затихали в священном городе Неджефе бои между американскими войсками и иракской национальной гвардией с одной стороны и шиитскими боевиками из "армии Махди" - с другой. Еще в начале прошлой недели боевики контролировали почти весь город. Сейчас они в основном прижаты к гробнице имама Али. Она окружена готовыми к штурму американскими морскими пехотинцами и их иракскими союзниками.

На позициях вокруг гробницы сосредоточено 2000 морпехов и 500 иракских солдат. Американцы не устают повторять, что всеми силами стремятся уберечь от повреждений шиитскую святыню и что все их действия полностью согласованы с правительством Ирака. Операции по захвату гробницы придумано специальное название - "Пощада". Впрочем, комментаторы полагают, что ни американцы, ни правительство Аяда Аллави не готовы решать проблему Муктады аль-Садра - лидера шиитских боевиков - военным путем.

.title Vip.Lenta.Ru
Свободный народ Ирака Белый дом и иракская тюрьма Шиитский бунт Конец Саддама

За шесть последних дней иракские власти в лице шефа полиции Неджефа генерала Халеба аль-Джазаири и министра обороны генерала Хазема аль-Шаалана дважды выдвигали ультиматумы засевшим в гробнице боевикам Муктады аль-Садра. Аль-Джазаири еще в пятницу обещал превратить гробницу Али в гробницу аль-Садра, если тот не сдастся. Казалось, угрозы подействовали - боевики согласились на переговоры.

Однако вопреки достигнутым ранее соглашениям руководители "армии Махди" не допустили в гробницу лидеров умеренных шиитов. Обещание аль-Садра, что боевики покинут священное место, опять оказалось обманом. Его представители в очередной раз заявили, что "бойцы "армии Махди" не уйдут из гробницы и защитят ее и весь Неджеф от неверных".

Уже тогда стало ясно, что аль-Садр не намерен сдавать свое прибежище ни правительству, ни великому аятолле Али аль-Систани. Власти оказались не готовы к такому развитию событий и даже сообщили о захвате гробницы правительственными войсками и аресте 400 боевиков. Оказалось, они выдавали желаемое за действительное. Великий аятолла аль-Систани в это время находился на лечении в Лондоне и оттуда вел переговоры с боевиками по телефону. Эти переговоры также ни к чему не привели.

Бои в Неджефе начались в субботу и продолжались всю последующую неделю. Американцы использовали танки и самолеты АС-130, на которых установлены пушки калибром 57 мм. Жители, уставшие от боев, продолжали покидать город.

Во вторник вечером последовал новый ультиматум. Министр обороны Ирака генерал Хазем аль-Шаалан потребовал от боевиков сдать гробницу имама Али. "Если они этого не сделают, мы их оттуда выметем. Ждать дальше мы не намерены", - грозно заявил генерал. Боевики опять согласились на переговоры с посредниками в лице умеренных шиитских лидеров. Штурма опять не было, и весь мир застыл в напряженном ожидании.

Что касается непосредственно непримиримого имама Муктады аль-Садра, то его судьба неизвестна. В понедельник начальник полиции Неджефа генерал Халеб аль-Джазаири заявил журналистам, что аль-Садр еще 15 августа покинул мечеть и находится в городе Сулеймания к северо-востоку от Багдада. В свою очередь, боевики убеждают себя и проникающих на территорию гробницы журналистов, что аль-Садр находится в мечети или, как минимум, в Неджефе и руководит обороной. Более того, он воюет вместе с остальными и даже лично уничтожил из гранатомета американский джип.

В выходные также начались столкновения в городе Эль-Кут, расположенном, как и Неджеф, в центральной части Ирака. По мнению американских военных, именно там будет сосредоточено сопротивление после того, как боевики аль-Садра покинут Неджеф. В воскресенье американцы пытались захватить мечеть в Эль-Куте, занятую сторонниками аль-Садра.

Во вторник же резко изменилась ситуация на юге Ирака - в Басре, где боевики аль-Садра попытались установить контроль над городом и вступили в бой с британскими войсками. Появились сообщения о боях в городе Амара неподалеку от Басры. Там тоже проживают шииты.

В этой ситуации в среду из Лондона в Ирак неожиданно вернулся великий аятолла Али аль-Систани и призвал своих сторонников к маршу на Неджеф с целью добиться прекращения осады гробницы американцами и ухода оттуда боевиков "армии Махди" при гарантиях их безопасности. В четверг он уже был в Неджефе.

Что же будет дальше? Чего добивается неизвестно где находящийся Муктада аль-Садр? Аналитики полагают, что, соглашаясь на переговоры и вновь отказываясь от них, он просто тянет время. Ведь чем дольше его сторонники продержатся в гробнице имама Али, тем больше возрастет его популярность и влияние среди шиитов. При этом комментаторы полагают, что аль-Садр - фигура больше политическая, чем религиозная. Прикрываясь религиозной риторикой и призывами к борьбе с оккупантами, он уверенно завоевывает влияние в стране. Известно также, что рвение и радикализм аль-Садра поддерживаются и финансируются Ираном. Там опасаются, что рост влияния аль-Систани, который считается умеренным и терпимым религиозным деятелем, может подтолкнуть к реформам иранское население.

С появлением в Неджефе великого аятоллы аль-Систани у аль-Садра возникнут большие проблемы. Именно аль-Систани представляет сейчас наибольшую угрозу для аль-Садра, а не американцы и не правительство Ирака. Великий аятолла избрал правильную тактику. Если он сумеет прекратить осаду гробницы американцами и добьется ухода из нее боевиков аль-Садра, да еще с гарантиями безопасности, то влияние последнего на шиитов будет существенно подорвано.

Кроме того, аль-Систани способен "мобилизовать массы". В отличие от членов правительства, он не связан с американцами, и его авторитет не сравним с авторитетом Аяда Аллави. Никто, кроме него, не способен сегодня разрешить затянувшийся вооруженный конфликт между радикальными шиитами и представителями законной иракской власти. Проще говоря, аль-Систани - важнейшая на данный момент политическая фигура в стране.

Учитывая все это, правительство во главе с Аядом Аллави, скорее всего, окажет великому аятолле поддержку. Уже сейчас аль-Систани сумел добиться 24-часового перемирия между противоборствующими сторонами в Неджефе. Возможно, это слишком малый срок. Но только аль-Систани способен сегодня реально повлиять на ситуацию и убедить шиитов прекратить вооруженное сопротивление в Неджефе и в других районах Ирака.

Михаил Витебский

Другие материалы
Дом00:02Сегодня

Места знать надо

Жилье в Москве можно снять за смешные деньги. Где искать такие квартиры?