Новости партнеров

Съезд Терминаторов

В Нью-Йорке открывается съезд Республиканской партии США

30 августа 2004 года в Нью-Йорке в знаменитом Мэдисон Сквер Гардене начнется шоу, которое может стоить республиканцам жизни... в Белом доме на протяжении следующих четырех лет. Партийный съезд, на котором Джордж Буш будет формально объявлен кандидатом в президенты, не менее важен для нынешнего хозяина Овального кабинета, чем канувший в лету саммит демократов. Республиканцам нет нужды разъяснять свои взгляды, но им предстоит продемонстрировать свою сплоченность и решительность. Для этого в бой будут брошены фигуры поистине титанические, вроде Шварценеггера и Джулиани. Республиканцы хотят провести съезд победителей. Помянув про губернатора Калифорнии, уместнее назвать его съездом Терминаторов.

Взвейтесь кострами

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Президентские выборы в США

Праздник республиканцев был с самого начала омрачен многотысячными манифестациями, прошедшими в Нью-Йорке накануне открытия съезда. По оценкам сторонних наблюдателей, протестующим удалось собраться в беспрецедентных для финансовой столицы США количествах: от 200 до 500 тысяч. Такого американские улицы не видели со времен знаменитых маршей конца 60-х годов, когда толпы прогрессивной молодежи, включая нынешнего кандидата в президенты Джона Керри, пытались разъяснить тогдашней администрации всю губительность войны во Вьетнаме. Однако есть и существенные отличия. Во-первых, тогда ветеран Керри обличал своих будущих сторонников - демократов, а, во-вторых, даже самым ретивым демонстрантам не приходило в голову нести плакаты с лозунгами в стиле "Главный террорист - это Линдон Джонсон".

Однако столь масштабные акции протеста и даже символические гробы, обернутые в американские флаги, ничуть не смущают организаторов съезда. Их общее отношение к манифестациям точнее всего выразил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, заявивший, что "происходящее на наших улицах, когда все желающие могут высказать свое мнение, и делает нашу нацию столь эффективной". Спокойно к очередным нападкам на своего супруга отнеслась и первая леди США Лаура Буш, которая посетовала в интервью журналу Time, что видела "десятки чудовищных инсинуаций в адрес мужа". Более того, многие аналитики убеждены, что демонстранты, подавляющее большинство которых поддерживает противника Буша, оказывают своему кандидату плохую услугу, делая его заложником своих далеко не мирных воззваний. И это в то время, когда президент Буш благородно грозит покарать обидчиков своего соперника, сомневающихся в его боевых заслугах и распространяющих сведения, "порочащие честь и достоинство" Джона Керри. В общем, Буш с большим умением примеряет маску Отелло.

Несомненно, уверенности республиканцам придают и беспрецедентные меры безопасности, сравнимые, пожалуй, только с действиями спецслужб, предпринятыми сразу после известных событий 11 сентября 2001 года. По утверждению губернатора Джорджа Патаки, город готовился к республиканскому съезду почти год, и в планировании способов защиты основных его мероприятий принимали участие как городские, так и федеральные органы безопасности. Тем более, что речь идет не просто о потенциальном кандидате, драматические события вокруг которого вряд ли окажут влияние на страну в целом, а о действующем президенте Соединенных Штатов. Подтверждением слов Патаки о готовности спецслужб служит арест двух участников манифестаций, которых власти обвинили в подготовке взрывов в подземке. "Мы взяли их раньше, чем у них появился хотя бы один шанс воспользоваться своими боеприпасами", - с видом Грязного Гарри прокомментировал губернатор.

He'll be back

В официальной программе съезда заявлено выступление многих знаменитостей федерального масштаба: все тот же губернатор Патаки, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, вице-президент Дик Чейни, первая леди и целый взвод сенаторов, имена которых мало что скажут непосвященным в таинства выращивания хлопка где-нибудь в Алабаме. Но среди приглашенных агитаторов есть персонаж поистине планетарного масштаба, выступление которого ожидается едва ли не с большим интересом, чем стенания республиканской верхушки о светлом американском будущем. Речь идет о человеке, известном всему миру как Терминатор, которого как-то язык не поворачивается назвать пресным титулом "губернатор Калифорнии". Во вторник перед изумленной публикой предстанет Арнольд Шварценеггер собственной персоной.

Надо сказать, что перед Шварценеггером стоит сложная задача. Во-первых, он никогда ранее не выступал открыто в поддержку действующего президента перед столь внушительным собранием, во-вторых, его собственные убеждения несколько расходятся с общей партийной линией - в частности, начальник Калифорнии лояльно относится к абортам и крайне агрессивно к загрязнению окружающей среды, что несколько противоречит воззрениям Джорджа Буша. Кроме этого, его харизматичная личность может попросту затмить методиста из Белого дома, а это не пойдет на пользу партийному делу, особенно с учетом того, что сам господин Шварценеггер не имеет права даже в обозримом будущем претендовать на пост президента или вице-президента.

Есть еще одна опасность для самого Шварценеггера. Он возглавляет штат, где традиционно демократы пользовались большей поддержкой, нежели республиканцы. Это касается не только законодательного собрания штата, но и его родного Голливуда, являющегося одним из главных доноров бюджета Калифорнии. Немаловажным является и тот факт, что супруга губернатора принадлежит к поросшему мхом демократическому клану Кеннеди. Все это заставляет Шварценеггера, пользующегося репутацией первого двухпартийного политика столь высокого ранга, соблюдать крайнюю осторожность в высказывании своих предпочтений.

С учетом этого его выступление на республиканском форуме приобретает особое значение. Любая активная поддержка действующего президента может сильно расстроить демократический электорат Калифорнии, а следовательно, поколебать 65 процентный рейтинг губернатора, (рейтинг Джорджа Буша в штате не превышает 40 процентов). С другой стороны, невнятная позиция не только поставит крест на его партийной карьере, но и повредит его общему имиджу решительного и ответственного руководителя.

Как бы там ни было, появление Шварценеггера на съезде республиканцев станет едва ли не самым значимым событием в ходе, в общем-то, протокольного мероприятия. Что касается других тяжеловесов, то наиболее весомый вклад в копилку Буша может сделать Рудольф Джулиани, поскольку он, как никто другой из американских руководителей, ассоциируется у электората с событиями 11 сентября.

При всей неоднозначности действий американской администрации в периоды, предшествовавшие и последовавшие за кризисом, Джулиани принимал самое непосредственное участие в ликвидации последствий теракта, поэтому он пользуется уважением значительной части американского общества, невзирая на партийные симпатии. Он, как никто другой из команды агитаторов Буша, может склонить на сторону республиканцев еще не определившуюся часть выборщиков.

Пока же делегаты и организаторы съезда демонстрируют спокойствие и готовность к борьбе. Перед началом шоу им предстоит обширная культурная программа с посещениями лучших бродвейских театров и музеев Нью-Йорка. Видимо, великая сила искусства призвана наполнить партийцев особым вдохновением перед встречей со своим кандидатом, которая состоится в последний день саммита.

Андрей Воронцов

Другие материалы