Новости партнеров

Суд еще раз разрешил арестовать Невзлина

Отклонена кассационная жалоба адвокатов проживающего в Израиле предпринимателя

Тот факт, что общественное внимание в настоящий момент по понятным причинам отвлечено от "ЮКОСа" и его основателей, вовсе не избавляет сотрудников российских судов и российской прокуратуры от рутинной работы по предъявлению обвинений и отклонению апелляций и кассаций по гражданским и уголовным делам, касающимся этой компании и этих людей.

Например, 9 сентября 2004 года пришлось немного попотеть Мосгорсуду. В этот день там рассматривали кассационную жалобу адвокатов Леонида Невзлина, пытавшихся доказать незаконность выданной 23 июля Басманным судом санкции на его арест.

Сама эта санкция была выдана усталым судьей также в рамках обычной рутины и функцию носила скорее символическую. Арестовать предпринимателя все равно невозможно, так как еще 10 сентября 2003 года он отбыл в Израиль, а 4 ноября стал гражданином этого ближневосточного государства.

Поступил Леонид Невзлин таким образом потому, что уже прошлой осенью было понятно, что никто из ведущих акционеров НК "ЮКОС" не может быть уверенным в своей безопасности, оставаясь в России. И действительно, уже зимой Леониду Невзлину было заочно предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в 1999 -2000 годах на сумму около 27 миллионов рублей, а также в присвоении акций ОАО "Томскнефть" и ОАО "Ачинский НПЗ", принадлежавших ОАО "Восточная нефтяная компания", на сумму, оцененную следствием в 39 миллионов долларов. В январе 2004 года Леонид Невзлин был объявлен в международный розыск. Кстати, это решение выглядело несколько абсурдно, учитывая, что следователи не только (как и вся мировая общественнность) были в курсе местонахождения предпринимателя, но и внесли эту информацию (включая израильский контактный телефон) в материалы его дела.

В любом случае, учитывая печальный опыт российской Генпрокуратуры, которой ни разу не удалось доказать в иностранных судах, что обвинения находившихся за границей российских предпринимателей в экономических преступлениях не имеют политической подоплеки, было ясно, что шансы добиться от Израиля экстрадиции Невзлина стремились к нулю.

Последней надеждой Генпрокуратуры казалось предъявление ему других, не экономических, обвинений. В июле стало известно, что прокуратура пытается доказать причастность Невзлина к убийству супругов Гориных в 2002 году, а также тот факт, что он являлся заказчиком покушений на убийства начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. Кроме этого, в обвинении утверждается, что Невзлин "заказал" еще одного человека - начальника управления делами ЗАО "Роспром" В.Колесова.

Публикация этого обвинения позволила, наконец, понять, зачем прокуратуре понадобилось арестовывать не только крупных акционеров компании "ЮКОС" но и такую скромную фигуру, как начальника службы внутренней безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Этот человек попал в СИЗО 19 июня 2003 года, а обвиняли его как раз в организации убийства супругов Гориных и покушения на Ольгу Громову. Показания против Пичугина дал арестованный в 1999 году в Тамбове по другому обвинению, но признавшийся в своей причастности к убийствам Игорь Коровников. Это позволило обвинению привязать произошедшие в конце девяностых покушения и убийства к компании, против акционеров которой прошлым летом был открыт сезон охоты. А летом 2004 года стало ясно, что убийцей прокуроры решили назвать Леонида Невзлина. Коровников даже якобы сказал на допросе, что фотография этого предпринимателя "похожа" на заказчика убийства Гориных.

При этом по утверждению адвоката Леонида Невзлина Дмитрия Харитонова, Невзлин не был поставлен в известность о вынесении ему нового обвинения, что противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Не зная об обвинении, Невзлин не мог обеспечить свою защиту, а поэтому постановление о его аресте от 23 июля 2004 года было выдано Басманным судом незаконно. Следователи имели возможность уведомить Невзлина о предъявленных обвинениях через адвокатов или по месту жительства в Израиле, однако этого сделано не было.
Можно даже не говорить о том, что кассационной коллегии Мосгорсуда все эти аргументы убедительными не показались. 9 сентября суд подтвердил санкцию на арест Леонида Невзлина. Понятно также и то, что адвокаты собираются обжаловать решение суда, как только дождутся судебного определения.

Можно не сомневаться и в том, что попытка обжалования успехом также не увенчается. Если, конечно, в России в ближайшее время не изменится политическая ситуация.

Но это - тема для совсем другого разговора.

Елена Любарская

Другие материалы
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем