Новости партнеров

Палестинцы — к урнам!

Руководство Палестинской автономии объявило о проведении первых за восемь лет выборов

9 декабря текущего года на территории Палестинской автономии пройдут выборы в местные органы власти. В минувшую субботу на территории автономии и в Восточном Иерусалиме открылись бюро регистрации избирателей.

Дата проведения парламентских и президентских выборов будет объявлена позже. Известно лишь, что они запланированы на весну 2005 года, после провозглашенного израильским премьер-министром Ариэлем Шароном вывода поселенцев и прикрывавших их войск из сектора Газа. Власти Палестинской автономии неоднократно заявляли, что в условиях израильской оккупации нормальный демократический выборный процесс невозможен.

По оценкам палестинской Центральной избирательной комиссии, в автономии проживают 1,8 миллиона избирателей. В первом раунде 9 декабря будут выбраны советы 36 муниципальных образований. В выборах смогут принять участие жители Восточного Иерусалима, хотя они имеют израильские удостоверения личности. Подумали также и о палестинцах, проживающих в Израиле. Каждый желающий проголосовать должен будет выбрать представителя, который будет голосовать от его имени.

В выборах намерены принять участие девять политических партий, в том числе ХАМАС, "Исламский джихад" и Народный фронт освобождения Палестины (НФОП). Следует отметить, что последний примет участие только в местных выборах. В парламентских и президентских выборах представители НФОП участвовать не будут.

Первые и последние выборы на территории автономии прошли в 1996 году, в соответствии с мирным палестино-израильским договором , заключенным в Вашингтоне в 1993 году. Это были выборы президента и парламента. Победил, как известно, Ясир Арафат, а большинство мест в 88-местном парламенте получили его товарищи по движению ФАТХ.

Арафат победил легко, поскольку оппозиция в лице ХАМАС, "Исламского джихада" и НФОП выборы бойкотировала, демонстрируя тем самым, что она не признает мирный договор с Израилем. Кроме того, оппозиция обоснованно опасалась, что выборы не будут свободными и справедливыми. Выборов мэров тогда не было, их назначил сам Ясир Арафат из числа своих соратников по ФАТХ.

Ныне ситуация другая - Арафат постепенно теряет влияние в ФАТХ, его обвиняют в злоупотреблениях и кумовстве, многих других грехах. Поэтому могущественные соперники Арафата - ХАМАС, "Исламский джихад" и Народный фронт освобождения Палестины - призвали своих сторонников зарегистрироваться и приять участие в голосовании. "Мы считаем, что выборы дают нам возможность сделать наше общество свободным, стабильным и справедливым", - говорится в заявлении ХАМАС. Понятно, что существование государства Израиль в понятие стабильности, свободы и справедливости не вписывается. ХАМАС и близкие ему по духу группировки мирный договор не подписывали и существование Израиля не признают.

Кстати, последние местные выборы на Западном берегу реки Иордан прошли в 1976 году, то есть под контролем находившихся там израильских войск. В секторе Газа местные выборы не проводились более сорока лет.

Израильские власти сдержанно отнеслись к известию о проведении выборов в Палестинской автономии. По мнению израильского руководства, особых перемен в отношениях с палестинцами ожидать не приходится. Более того, если на местных, а затем и на парламентских выборах победят радикалы, ситуация может еще более ухудшиться. Арафат хотя бы на словах признает существование Израиля. Его оппоненты, как известно, настроены по отношению к этому государству по-другому. Некоторые палестинские источники полагают поэтому, что Израиль может предпринять определенные шаги для срыва выборов, поскольку их исход, наверняка, ему не понравится.

Пока все идет к тому, что Арафат и ФАТХ выборы, как минимум, местные и парламентские, проиграют. По данным опросов, ХАМАС и ФАТХ набирают равное количество голосов. "Исламский джихад", естественно, поддержит ХАМАС. ФАТХ окажется в меньшинстве. В результате вся Палестинская автономия окажется под контролем радикалов.

Ход выборов в автономии собираются контролировать международные наблюдатели, многие из которых настроены по отношению к Израилю, мягко говоря, недружественно. Речь здесь идет не только о представителях арабских стран. Не секрет, что некоторые государства-члены ЕС по-своему относятся к террористам. Так, по некоторым данным в августе этого года нидерландские дипломаты посетили офис студенческого движения при "Исламском джихаде" (оно называется "Исламский джихад Палестины") в секторе Газа. Напомним, что "Исламский джихад Палестины", равно как и просто "Исламский джихад", внесен Евросоюзом в список террористических организаций. Декларированные цели "Исламского джихада Палестины" практически ничем не отличаются от основной цели "Исламского джихада", ХАМАСа и прочих палестинских группировок: уничтожение Израиля.

Что делать Израилю? На мирное урегулирование конфликта в ближайшее время рассчитывать не приходится. План "Дорожная карта", похоже, умер. По данным российской газеты "Время новостей" , Ариэль Шарон запретил официальным лицам страны обсуждать его с представителями иностранных государств. "Любые попытки представителей международного сообщества убедить нас сосредоточиться на реализации "Дорожной карты", а не на осуществлении программы одностороннего отделения от палестинцев, наносят Израилю большой ущерб. "Дорожная карта" не будет обсуждаться Израилем до тех пор, пока не будут расформированы вооруженные палестинские группировки", - сказал премьер.

Поэтому следует укреплять оборону. Строить "защитную стену", и чем быстрее, тем лучше. Активизировать работу разведки по предупреждению терактов. Вероятно, предпринимать превентивные меры по уничтожению террористической инфраструктуры. Наносить ответные удары в отместку за теракты.

О более отдаленной перспективе говорить сложно. Трудно представить себе, что любое правительство Израиля будет вести переговоры с террористами, даже если они будут иметь ранг министра или депутата парламента. Хотя о переговорах с Ясиром Арафатом десять лет назад тоже никто не говорил. Однако в конце концов они состоялись.

Михаил Витебский

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится