Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Исполнителя предотвращенных терактов заставили замолчать

Задержанный водитель заминированного автомобиля умер от побоев, полученных в милиции

Многие москвичи так и прожили все выходные, не зная, что в городе был предотвращен как минимум один крупный теракт. Впрочем, потеряли они немного, так как история этого предотвращения до сих пор покрыта мраком. Ясно лишь, что в ночь с пятницы на субботу в Москве обезвредили некоторое количество мощных взрывных устройств, заложенных в автомобили, что предназначались эти устройства для осуществления взрыва в неизвестном месте, что заказчик теракта пока не ясен, а единственный человек, способный пролить свет на эту историю, был, весьма вероятно, забит до смерти в отделении милиции.

Первые сведения о произошедшем начали поступать в ночь с пятницы на субботу. В сообщениях телеканала НТВ и информагентств говорилось, что в Москве были найдены несколько автомобилей, начиненных взрывчаткой. Очень скоро оказалось, что силовики задержали человека, сидевшего за рулем одного из них.

Обстоятельства задержания известны почти доподлинно. Около половины второго ночи на территории ОВД "Краснопресненский" был остановлен водитель автомобиля ВАЗ-2105, находившийся в состоянии наркотического опьянения и привлекавший к себе внимание странным поведением. Говорят, что с удостоверением личности и документами на машину у этого человека было все в порядке. А вот на вопрос о том, что находилось в багажнике, он членораздельно ответить не смог, чем и спровоцировал сотрудников правоохранительных органов на досмотр машины.

Противоречие 1: Случайное задержание

По информации газеты "Коммерсант", водитель, задержание которого помогло предотвратить теракты, был остановлен случайно. Дело в том, что на минувшей неделе на территории Пресненского ОВД было совершено пять угонов машин, что заставило организовать в этом районе особое патрулирование силами сотрудников противоугонного отдела угрозыска. Именно эти оперативники и обратили внимание на неадекватное поведение одного из водителей. Газета же "Ведомости" сообщает, что террориста разоблачил обычный наряд милиции. Кроме этого, широкую известность получило заявление начальника ЦОС ФСБ Сергея Игнатченко, утверждавшего, что теракты были предотвращены в результате "осуществляемого в Москве и на территории всей России комплекса совместных мер МВД и ФСБ, направленных на борьбу с терроризмом". Неизвестно, можно ли считать его слова косвенным указанием на то, что Александр Пуманэ (а именно так звали главного героя субботней ночи) был остановлен вовсе не случайно.

Противоречие 2: Парадоксы взрывотехники

Согласно сообщениям, появившимся на лентах информагентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах, патруль, из кого бы он ни состоял, начал досматривать машину и обнаружил под водительским сиденьем 200-граммовую тротиловую шашку с подсоединенными к ней проводами. Осознав, что дело пахнет порохом, милиционеры то ли сразу вызвали взрывотехников, то ли, по версии источника "Коммерсанта" в 83-м отделении милиции, сами перевезли машину и задержанного в это самое отделение по адресу Гранатный переулок, дом 3. И пока несчастного допрашивали, взрывотехники занимались разминированием автомобиля. Однако полной информацией об их находках, по видимому, не располагает никто.

Точнее, общеизвестно, что под сиденьем в машине действительно находилась тротиловая шашка, а в запасном колесе в багажнике и в левой задней двери были установлены армейские осколочные мины направленного действия МОН-50. Весь этот арсенал был соединен проводами в единую цепь. Эти подробности не опровергает ни одни источник. А вот по поводу взрывоопасности вышеописанной конструкции консенсуса нет. В первых сообщениях "Интерфакса" и РИА "Новости" говорилось, что все устройства были снабжены детонаторами и должны были взорваться после нажатия кнопки на дистанционном пульте, также найденном в машине. Однако позже представители УФСБ по Москве и Московской области сообщили, что взрывателей в машине не нашли и взрывное устройство к подрыву готово не было. О победе последней версии говорит тот факт, что дело прокуратура возбудила не по статье "Терроризм", а по статье 222 УК "Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ".

Противоречие №3. Данные об организаторах

Сразу после своего задержания Пуманэ рассказал оперативникам свою печальную историю. Если верить газетам "Коммерсант" и "Ведомости", то Пуманэ, по собственному признанию, приехал в Москву из Санкт-Петербурга на своей "Волге", которую оставил на улице Кибальчича недалеко от станции метро ВДНХ. В пункте обмена валюты на Кутузовском проспекте к нему обратился человек славянской внешности (по версии "Ведомостей" - двое людей с внешностью уроженцев Кавказа) и предложил за 1000 долларов перегнать две угнанные автомашины марки "Жигули" на Кутузовский проспект к Бородинской панораме, на что Пуманэ согласился, так как очень нуждался в деньгах. У Пуманэ действительно нашли комплект документов на "семерку", припаркованную, по его же собственным словам, возле дома номер 7 в Богословском переулке. "Семерку" по этому адресу действительно обнаружили. Впрочем - как и "Волгу" на улице Кибальчича.

Неясно только, была ли какая-то из этих двух машин заминирована. Согласно официальной информации (поступившей как из ГУВД, так и из ФСБ), "семерка" была расстреляна из водяной пушки, однако взрывчатки в ней не обнаружили. О взрывчатке, найденной в "Волге", упоминало информационное агентство ИТАР-ТАСС. Правда, позже эта информация была официально опровергнута представителями ГУВД Москвы. В любом случае, уже к утру субботы было ясно, что все связанные с Пуманэ автомобили более не представляли угрозы для жителей Москвы.

Примерно в это же время расположенное в Петербурге (а именно там, точнее - в городе Пушкине, что неподалеку от северной столицы, был прописан Пуманэ) Агентство журналистских расследований представило еще одну версию событий, согласно которой заминированные автомобили перегонялись Пуманэ не в пределах Садового кольца, а из Санкт-Петербурга в Москву, причем не по заказу неизвестных, а по просьбе двух бывших флотских сослуживцев фигуранта (бывшего подводника).

Противоречие № 4. Версии

Ясно, что наиболее активно в данный момент обсуждается версия о "чеченском следе", согласно которой подводник-ветеран Пуманэ оказался слепым орудием в руках чеченских террористов. До сих пор неясно, знал ли Пуманэ, против кого будет использовано взрывное устройство. Информационное агентство ИТАР-ТАСС утром в субботу сообщило, что автомобиль должен был сдетонировать во время посещения Бородинской панорамы участниками проходящей в Москве конференции мэров. Утверждалось, что это сообщение основано на словах самого задержанного.

Однако эту информацию опровергли представители ГУВД Москвы, не предложив при этом своего способа объяснения произошедшего. Милиционеры также заявили, что в программу 5-й конференции мэров посещение Бородинской панорамы не входило.

После этого все желающие стали пытаться раскрыть тайну заминированной "пятерки" самостоятельно. Утверждалось, например, что взрывное устройство могло сработать в момент проезда по Кутузовскому проспекту кого-нибудь из живущих на Рублевке высокопоставленных лиц, например - президента или премьер-министра. И хотя, по мнению экспертов, его мощности не хватило бы для того, чтобы разрушить президентский автомобиль, подобный взрыв мог бы служить "предупреждением" действующим российским властям. Тем более что в результате теракта с использованием устройства подобной конструкции может погибнуть более сотни человек.

Обсуждается также версия, согласно которой при организации несостоявшегося теракта Пуманэ обошелся без чеченцев. Следователи утверждают, что Пуманэ мог быть террористом-одиночкой, обидевшимся на власть и весь мир за свою мизерную пенсию и решивший отомстить им таким экстравагантным способом. Наконец, "Российская газета" предлагает рассмотреть и версию, согласно которой Пуманэ подставил кто-то из силовиков, нанявший его для организации псевдо-теракта, намереваясь его удачно "раскрыть" и получить повышение по службе.

Противоречие № 5. Мертвые не болтают

Проверка всех вышеперечисленных версий в настоящий момент несколько затруднена. А затрудняет ее отсутствие главного свидетеля, чьи показания могли бы привести следователей к организаторам и заказчикам терактов. Дело в том, что уже через несколько часов после задержания Александр Пуманэ был направлен в реанимационное отделение больницы имени Склифосовского, где и скончался субботним утром. Первоначальной причиной гибели подводника была названа острая сердечная недостаточность. Правда, очень скоро выяснилось, что, согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате тяжких телесных повреждений, а прокуратура завела по факту гибели Александра Пуманэ уголовное дело по статьям "Злоупотребление служебным положением" и "Нанесение тяжких телесных повреждений". По-видимому, отвечать за смерть важного фигуранта будет кто-то из сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщил источник газеты "Коммерсант" в 83-м отделении милиции, куда привезли Пуманэ, в отделение вскоре съехались представители различных силовых структур, включая ФСБ и УБОП, которые принялись допрашивать задержанного: "Кто его бил и бил ли вообще, я не видел. Но его постоянно кто-то куда-то выводил. В какой-то момент ему стало плохо, он попросил снять наручники и вырубился". Если верить этому свидетельству, то получается, что милиционеры и сотрудники ФСБ просто нечаянно забили до смерти человека, который мог вывести их на целую террористическую организацию.

Даже если оставить в стороне рассуждения о гуманизме и неприемлемости внесудебных расправ, такая случайная казнь главного фигуранта выглядит глупостью, на которую вряд ли способны опытные сотрудники правоохранительных органов. Что и наводит на мысль о возможном присутствии в 83-м отделении милиции в ночь с пятницы на субботу человека, который очень хотел смерти Пуманэ. Например, потому, что помогал террористам или сам являлся заказчиком несостоявшегося теракта.

Елена Любарская

Другие материалы
Силовые структуры00:0315 октября
Андрей Недзельский

«Теперь ты фраер»

Главного вора Украины избили и лишили титула. Это сделали люди криминального короля России