Новости партнеров

Израильские танкисты начали "Дни покаяния"

Прежде чем окончательно уйти из сектора Газа, Шарон решил основательно "зачистить" его от террористов

Вечером 29 сентября 2004 года, в канун еврейского праздника Суккот, палестинские боевики из сектора Газа обстреляли ракетами "Кассам" израильский город Сдерот. Погибли двое детей, 23 человека получили ранения. Ответственность за обстрел взяла на себя палестинская группировка ХАМАС. Сразу после случившегося жители Сдерота собрались на месте гибели детей на демонстрацию, скандиуя лозунги "Смерть арабам!" В ответ на теракт палестинцев премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пообещал ужесточить военные меры против террористов.

За последние дни в результате активизации палестинских боевиков в южной части страны погибли пять израильтян. Таким образом палестинцы отметили годовщину "Интифады Аль-Акса". Сначала двое детей были убиты в Сдероте в результате обстрела города ракетами "Кассам", утром 30 сентября один солдат ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) погиб при нападении двух вооруженных боевиков на армейский пост возле лагеря беженцев Хан-Юнис. Позже в этот же день на шоссе между поселениями Нисаним и Алей Синай боевиками была застрелена 36-летняя женщина Шуламит Батито. Нападавшим удалось также застрелить сержанта ЦАХАЛа и ранить нескольких солдат, прибывших на место теракта.

Накануне заседания Кабинета безопасности, включающего 10 министров правительства Шарона, план военной операции, разработанный израильским армейским командованием, был представлен главе правительства министром обороны Шаулем Мофазом. После того, как Шарон одобрил этот план, документ был представлен на утверждение всех остальных членов кабинета. На самом заседании Кабинета безопасности план бессрочной наземной операции израильской армии в северной части сектора Газа получил единогласную поддержку.

Операция под кодовым названием "Ямей Тшува" ("Дни покаяния") предусматривает занятие армией значительной части территорий на севере сектора Газа. Целью операции является полная ликвидация угрозы ракетных обстрелов юга Израиля с этих территорий. В рамках кампании планируется также нанести удар по военизированным палестинским группировкам, усилить защиту еврейских поселений и создать "буферную зону" шириной до семи километров на севере сектора Газа, что сделает территорию Израиля недосягаемой для самодельных реактивных снарядов "Кассам".

1 октября около ста единиц бронетехники, включая танки, БМП и бронированные бульдозеры, заняли господствующие высоты вокруг Джебалии, городов Бейт Лахия и Бейт Ханун, а также сам лагерь беженцев. Наземную операцию с воздуха поддерживают вертолеты ВВС Израиля. Мофаз уже заявил, что операция ЦАХАЛа в секторе Газа будет "крупномасштабной и продолжительной". По его словам, на этот раз военные будут находиться в "зоне А" (на территории, в границах которой Израиль передал гражданский и военный контроль властям Палестинской национальной автономии) столько времени, сколько потребуется для уничтожения всей инфраструктуры, используемой боевиками для производства ракет "Кассам". Стоить отметить, что такое заявление входит в противоречие с планом Ариэля Шарона по полному выводу войск и эвакуации еврейских поселений из сектора Газа.

Для обеспечения ввода танков и тяжелой армейской техники на территорию лагеря Джебалия снесено несколько жилых кварталов. В самом лагере беженцев снесена мечеть. На севере сектора выведена из строя инфраструктура - водопровод, электричество и телефонная связь.

За последние 24 часа в результате боевых действий было уничтожено более 40 палестинских боевиков. Еще около 200 человек получили ранения. По заявлениям палестинской стороны, среди погибших палестинцев есть гражданские лица, в том числе дети.

Представитель ЦАХАЛ сообщил также, что в ходе продвижения войск уничтожены 5 групп боевиков, занимавшихся подготовкой к запуску ракет "Кассам". В одном случае танки ЦАХАЛ были вынуждены стрелять по группе боевиков, устанавливавшей на их пути фугас. Один из боевых вертолетов обнаружил другую группу террористов с ракетной установкой и нанес по ним удар.

В сектор Газа были направлены дополнительный бронетанковый батальон, бригада "Голани", а также военнослужащие, проходящие обучение на курсах командиров танков. Последние получили уведомление, что учебный процесс прекращен на неопределенное время для проведения операции в секторе Газа. В израильской полиции с завтрашнего дня уровень боевой готовности персонала поднимется на последнюю ступень перед объявлением чрезвычайного положения.

Одновременно со всеми этими приготовлениями член организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" Абу Хамейд заявил, что его организация и другие палестинские движения "продолжат борьбу с присутствием ЦАХАЛ на севере сектора". За последние четыре года палестинские террористы выпустили по израильским городам сотни ракет и минометных снарядов.

Несколько месяцев назад Израиль начал отводить свои силы из сектора Газа, предполагая, что палестинцы ответят на этот дружественный акт снижением уровня насилия. Однако террористы, напротив, участили нападения, желая представить выход Израиля из Палестины как вынужденное отступление.

В конце июля ЦАХАЛ провел в секторе Газа крупную воинскую операцию, уничтожив несколько подпольных мастерских по изготовлению "Кассамов". К тому же для предотвращения новых обстрелов все воинские подразделения, принимавшие участие в операции (в том числе элитные бригады "Гивати" и "Голани"), остались на севере сектора Газа.

Международная реакция

Франция осудила "израильское вторжение в Газу". При этом в сообщении французского МИДа не упоминается гибель израильских детей в Сдероте. Пресс-секретарь французского МИДа, передавший осуждающее коммюнике, отметил, что "израильское вторжение привело к гибели не менее 11 палестинцев, в том числе трех детей". Представитель французского МИДа призвал Израиль и палестинцев "прервать круг насилия".

Официальный Иерусалим реакция французского МИДа не удивила: "Гибель еврейских детей не интересует французов. Франция никогда не отличалась сбалансированной позицией. У каждого государства есть право на самооборону, и Израиль реализует его так же, как на его месте поступила бы любая другая страна".

Великобритания заняла обтекаемо-вежливую позицию. Глава британского МИДа Джек Стро призвал Израиль прекратить политику "точечных уничтожений", но при этом призвал и палестинские власти активнее бороться с террором. В своей речи на съезде Лейбористской партии Стро заявил: "У международного сообщества нет проблемы важнее, чем конфликт между израильтянами и палестинцами".

Стро с одобрением высказался о плане Шарона по выводу войск из сектора Газа и назвал его "важным и смелым шагом". При этом он высказал упрек в адрес палестинской администрации, которая не пытается обуздать террористические организации, продолжающие убивать израильтян.

Россия в палестино-израильском конфликте традиционно занимает выжидательную позицию. Еще до событий в секторе Газа 27 сентября секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов провел переговоры с председателем Совета национальной безопасности Израиля Гиорой Эйландом. В ходе встречи Иванов высказался за скорейший перевод конфликта в русло политического урегулирования, отметив важную роль "Дорожной карты", одобренной "четверкой" посредников ближневосточного урегулирования и СБ ООН и принятой обеими сторонами конфликта, как единственного пути урегулирования кризиса.

Реакция в Израиле

С точки зрения правых, нынешняя эскалация террора является либо прямым следствием планов Шарона по одностороннему уходу из сектора Газа, либо лишним доказательством опасности реализации этих планов. И поэтому после теракта в Сдероте председатель комиссии Кнессета по обороне и иностранным делам Юваль Штайниц призвал армейское руководство к проведению полномасштабной военной операции с целью полного разрушения инфраструктуры палестинских террористов в секторе Газа, как это было сделано в Иудее и Самарии после начала "Интифады Аль-Акса".

Позиция израильских левых предсказуема. С точки зрения левой оппозиции, чем быстрее Израиль уйдет из сектора Газа и передаст при этом всю полноту власти палестинским партнерам по мирному процессу, тем быстрее там наступит мир. Поэтому представители левой оппозиции в Кнессете призвали ЦАХАЛ поскорей завершить операцию в секторе Газа и выйти оттуда. Лидер партии "Яхад" Йоси Бейлин призвал Шарона немедленно встретиться с палестинским премьером Ахмедом Куреи и способствовать установлению в секторе Газа контроля палестинской администрации.

В определенном смысле правы оба лагеря. Как прав и Шарон, пытающийся найти некую "золотую середину" в этой сложной ситуации. Но ответа на вопрос "что делать с Газой?" нет до сих пор. Просто так уйти из сектора Газа Израиль уже однажды пробовал. Ицхак Рабин и Шимон Перес в июне 1994 года выполнили свои обязательства по одностороннему выводу израильских войск из сектора Газа. Результаты не замедлили сказаться - вместо обещанных школ, больниц, аэропортов, портов и фабрик на территории начала усиленно развиваться террористическая инфраструктура.

Шарон хочет выйти из сектора Газа и наглухо запереть за собой дверь. Но параллельно с выводом войск надо еще и ликвидировать еврейские поселения, переселив 7000 человек в пределы Израиля. Эта задача в принципе решаемая. Но вот как сделать так, чтобы после полного ухода израильтян сектор снова не стал центром террористической активности палестинцев, не знает никто.

Видимо, в настоящий момент кабинет Шарона исходит из того, что для эффективной демилитаризации сектора Газа необходима война. Иные способы ослабить расположенную там террористическую инфраструктуру после многократных попыток были признаны непригодными. Шарон не испытывает желания воевать, но к этому его вынуждают обстоятельства. Иначе - без жесткой войсковой зачистки сектора Газа - Израилю оттуда никогда не уйти.

Сергей Карамаев

Другие материалы
Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру