Россия ушла в Китай

Президент Путин передал КНР острова, расположенные в Хабаровском крае

Группа китайцев на железнодорожном вокзале Хабаровска в 1899 году. Фото с сайта www.transsib.ru

Во время визита в Китай президент Владимир Путин подписал документ, по которому часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабаров будут переданы Китаю. В общей сложности КНР получит 337 квадратных километров территории. Отныне вопрос о границе решен окончательно, и граница эта длиной в 4 тысячи с лишним километров станет спокойной. Так ли нужны были Китаю эти острова и что от этого выиграет Россия?

Недавнюю встречу президента России с председателем КНР в российском МИДе назвали саммитом "прорывных решений". Однако первоначально о передаче островов Китаю речь не шла. Сообщалось, что по итогам встречи были подписаны дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской границе на ее восточной части, протокол о плавании российских и китайских судов в акватории, прилегающей к островам Тарабаров и Большой Уссурийский, а также протокол к соглашению о совместном использовании островов.

ДЛЯ СПРАВКИ
Острова Большой Уссурийский и Тарабаров находятся вблизи Хабаровска и расположены в пойме Амура напротив устья реки Уссури. Вместе с окружающими их небольшими островками они образуют довольно компактный пойменный массив, состоящий из более чем 50 островов, ограниченных с севера главным руслом Амура, а с юга - Амурской протокой, в западной части (до слияния с Уссури) носящей название Казакевичева. На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие. В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги.

Москва и Пекин пошли навстречу друг другу, отойдя от бесплодной линии "либо все по-моему, либо ничего", способной лишь консервировать потенциальные раздражители, в роли которых всегда оказываются "подвешенные" пограничные проблемы. Впервые в полуторавековой летописи российско-китайского размежевания по рекам граница пересекает острова, проходя через них. В итоге эти районы распределяются между Россией и Китаем примерно поровну.

Спорными эти острова стали благодаря длительным усилиям китайской стороны по изменению русла Амура, которое определяет линию госграницы. В течение длительного времени Россия и Китай издавали географические карты, на которых присваивали себе всю спорную территорию. Только Соглашение 1991 года впервые заявило о распределении островов, причем обсуждение судьбы двух участков было оставлено "на потом".

Под Хабаровском, по протоку Казакевичева, проходил единственный на Амуре недемаркированный участок. Теперь, после передачи островов, граница пройдет фактически по самому городу, по его прибрежной черте.

Согласно новому договору, граница между Китаем и Россией на Большом Уссурийском пройдет недалеко от православной часовни мученика-воина Виктора и разделит остров пополам. В результате раздела имущественно пострадают жители Хабаровска, владеющие земельными участками на острове.

Что касается губернатора Хабаровского края Ишаева, то он имел на остров Большой Уссурийский свои виды. Именно туда должен был "перешагнуть" Хабаровск. Для застройки городу не хватало лишь капитального моста. По мнению дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3 миллиарда долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках.

Однако по мнению московских экономистов, после передачи островов перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что возможные прибыли с лихвой покроют все убытки.

Амурские волны в пограничных отношениях

Пойменные острова реки Амур использовались коренными народами Приамурья с глубокой древности. Следов пребывания на островах маньчжуров или китайцев, несмотря на тщательные исследования, проведенные учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук в 1996-1997 годах, обнаружено не было.

В XVII веке, начиная с походов Василия Пояркова и Ерофея Хабарова, острова поймы Амура привлекали внимание России своими плодородными землями, обширными пастбищами, разнообразием и богатством растительного и животного мира. Однако неблагоприятный водный режим реки и частое затопление поймы существенно затрудняли освоение этих земель.

Первым российско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под давлением китайской армии были вынуждены признать суверенитет Китая на правом берегу Амура (до этого он тоже осваивался русскими) и в Приморье.

Но в середине XIX века Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тысяч квадратных километров Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море.

Это приобретение было закреплено Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и подтверждено 2 ноября 1860 года Пекинским договором. "После постановления пограничных знаков, - говорилось в нем, - граничная линия навеки не должна быть изменяема". Однако вскоре было замечено, что рубежи проходили не так, как это было установлено. Договорились внести изменения, что и было сделано в 1886 году.

Интересно, что если бы Николай II пошел в 1904 году навстречу японцам, то войны с Японией и позорного поражения в ней могло бы и не быть. А японцы предлагали вещь простую, но емкую: поделиться с Россией тем, что ни им, ни ей не принадлежало - сделать Маньчжурию российской в обмен на японский контроль над Кореей. Но вместо этого Николай II ответил, что Маньчжурия и так его (что было недалеко от истины, поскольку там уже существовала русская инфраструктура, в том числе и военная, вдоль Китайско-Восточной железной дороги), а Корею он "желтым макакам" не отдаст.

Картинка с сайта www.davno.ru
Картинка с сайта www.davno.ru

После чего японцы взяли вместе с Кореей и Маньчжурию, и Порт-Артур, и Дальний, и Курилы, и половину Сахалина. Оставалось только ждать, когда история позволит уже китайцам поставить ребром пограничный вопрос.

При обсуждении этого вопроса в 1926 году стороны вновь отметили, что пограничная линия между СССР и Китаем неоднократно произвольно передвигалась как местным населением, так и местными властями с той и другой стороны. Было принято решение восстановить первоначальную линию в том виде, в каком она была определена различными соглашениями и протоколами относительно русско-китайской границы.

Во время оккупации Китая Японией Советский Союз в интересах обороны поставил под свой контроль большое количество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури.

В 1964 году стороны разработали проект нового соглашения. Тогда и появилось незакрытое "окно" в виде островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Но документ не подписали. Позже китайцы сочли, что у них было достаточно оснований для захвата острова Даманский, который они всегда считали своим.

16 мая 1991 года было подписано соглашение о советско-китайской границе в ее восточной части, которое уточняло границу на основе существовавших договоров. В развитие этого документа и принимались все последующие российско-китайские договоренности по границе.

После того как Михаил Горбачев подписал соглашение о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска.

Прецедент о пересмотре постсоветских границ возник едва ли не сразу после распада Союза в виде российско-китайских соглашений от июля-сентября 1992 года, по которым Россия передала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории. Еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье потеряла Россия при демаркации границы в ноябре 1995-го года.

В итоговых документах визита Бориса Ельцина в Пекин в декабре 1992 года было закреплено следующее. 12-я статья принятой совместной декларации гласила: "Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы".

Но менее чем через два месяца китайская позиция неожиданно поменялась - специальный представитель китайского МИДа У Цзяньминь на брифинге в феврале 1993 года, ссылаясь на закрытое выступление Дэн Сяопина о союзе с Россией, дал понять, что территориальных проблем между двумя странами больше не существует.

За последние годы на своем берегу китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке определяется граница.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев

Все это время продолжалась так называемая "ирригационная война", начавшаяся еще в советские времена. На Амуре каждый год проводились гидротехнические работы - углублялось дно, укреплялся берег, строились дамбы. В России в постсоветское время об ирригационных сражениях немного подзабыли, а китайцы продолжали "подрывную деятельность". За последние годы на отдельных участках амурского берега китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, в частности в обход мелеющей протоки Казакевичева. Чтобы ускорить обмеление, китайцы из года в год затапливали в протоке баржи с песком.

Только в 2000 году местные власти, спохватившись, обратили внимание на то, что Амур постепенно меняет русло и "уходит" от Хабаровска. Хабаровские власти решили нанести ответный удар - и на Амуре, напротив Хабаровска, начались гидротехнические работы.

Местные власти, кстати, всегда ратовали за то, чтобы спорные острова были закреплены за Россией. И гидротехнические работы (не противоречащие международным соглашениям) проводились именно в рамках этой политики.

После ряда действий обеих сторон граница была все же закреплена по Амуру и Уссури. Но она не была как следует демаркирована. Главное же заключалось в том, что реки довольно часто меняют очертания своих берегов, островов и фарватеров, из-за чего накопилось множество чисто геометрических ошибок.

На российском Дальнем Востоке огромные ресурсы, которые России трудно освоить из-за слабой заселенности территории. Для динамичного развития Дальнего Востока область может принять до 500 тысяч иностранных рабочих. Они вполне могли бы помочь построить дороги, проложить коммуникации, освоить заброшенные сельскохозяйственные земли.

Академик Петр Бакланов

Проблема состояла в том, какой из рукавов считать основным руслом Амура. До того как Путин решил передать острова Китаю, граница проходила посередине протоки Казакевичева, Китай же полагал, что место ей - в другом русле.

Но протока, по которой ныне фактически идет граница, быстро замывается, причем не без помощи китайцев, и скоро вместо спорного острова Большой Уссурийский возникнет куда менее спорный полуостров, сросшийся с китайской территорией. При этом российский берег каждый год размывается на пару метров, то есть отдаляется.

А острова имеют для Хабаровска, растянувшегося вдоль Амура на 40 километров, стратегическое значение. На Большом Уссурийском расположен укрепленный район, который в случае нападения китайцев в течение 45 минут должен удерживать противника у Хабаровска. А над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске.

Гражданские самолеты, вылетающие из хабаровского аэропорта, также набирают высоту над этим островом. Теперь, когда остров отошел к Китаю, на все полеты будет требоваться согласие китайской стороны, к тому же за пользование воздушным пространством соседнего государства придется платить.

Как поступил Путин

Первая мысль, которая приходит в голову: Россия сдает свои позиции и уступает Китаю. Мысль о неминуемых территориальных захватах со стороны потомков строителей Великой Китайской стены не нова. По мнению ряда американских демографов, к 2015 году территория Китая не сможет прокормить его население. При этом на границах России с Китаем существует колоссальное демографическое давление: с одной стороны, огромная плотность населения - 120 человек на 1 квадратный километр, с другой - неосвоенные пространства. Плотность населения в наших восточных краях составляет приблизительно 1 человек на 1 квадратный километр. Вблизи границы с КНР на российской стороне Приморья проживает около 2,6 миллиона человек, а на китайской - свыше 85 миллионов, так что предрасположенность китайцев к "земельной экспансии" вполне логична и долговременна.

Ни один президент не может основывать свою политику на конфронтации с Китаем до тех пор, пока он не предпринял всех усилий по сохранению сотрудничества с ним.

Генри Киссинджер

Если рассуждать по-имперски, то вывод просится один: грядут территориальные захваты российских территорий со стороны Китая. Однако границ пока никто не отменял, а прямое военное вторжение вряд ли входит в стратегические планы нашего соседа. В принципе, заполнение Китаем всех свободных пространств неизбежно, но в первую очередь это будет экспансия экономики и геополитического влияния.

В настоящий момент рано говорить о массовом заселении китайцами российского Дальнего Востока. Речь пока идет о перекачке финансов и сырьевых ресурсов из этого региона в КНР, о закреплении местных рынков сбыта за китайскими товарами, а наиболее прибыльных и рентабельных отраслей - за предприятиями с китайским капиталом.

За все 1990-е годы на всем Дальнем Востоке осело примерно 700 китайцев. Между тем, по данным наших исследований, 7 процентов приморцев уверены, что в крае живет от 20 до 30 процентов китайцев. 21 процент приморцев полагает, что в крае более 10 процентов граждан КНР, и 28 процентов думают, будто выходцев из Поднебесной от 5 до 10 процентов. Люди не знают истинного положения дел.

Директор Института истории и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин

Впрочем, ухудшение демографической ситуации происходит во всей России, отчего уже в самое ближайшее время в стране возникнет острый дефицит трудовых ресурсов. В 2015 году на смену выходящему на пенсию поколению придет поколение, численно почти на четверть меньшее. Этот рубеж прошли некоторые развитые страны и все они не обошлись без массовой иммиграции. России тоже предстоит встать на этот путь, особенно если оживится производство. И на Дальнем Востоке иммиграция будет китайской.

Китай концентрирует экономическую и военную мощь, которая неизбежно в нынешнем веке будет направлена на освоение ресурсных провинций, существующих и будущих энергопотоков и, соответственно, владеющих ими стран. На этом пути он неизбежно должен столкнуться с другой мощной державой, которая стремится к тем же целям, но контролирует эти области уже сегодня.

Нынешний обмен с китайцами несколькими сотнями гектаров в Приморье в целом выгоден России. С Америкой нам крепко дружить вряд ли удастся, поскольку она сама ни к какой дружбе ни с кем не стремится, а тяготеет лишь к более или менее явной форме доминирования. Никогда нам не дружить и с Китаем - по причине нормального китайского национализма, поощряемого растущей мощью страны.

Но решение пограничного вопроса снимает, по крайней мере, возможную причину конфликта между нашими странами. Ибо, как ни парадоксально, но в случае вооруженного конфликта Китаю на богатых ресурсами и бедных людьми просторах Сибири делать нечего. Китайцы, конечно, хотят освоить Сибирь - но в качестве акционеров, совладельцев и инвесторов. А разве это не то же, чего Россия добивается от Запада?

Достигнутые договоренности о границе оценивать надо не конъюнктурными мерками, а по политическим критериям. А политические факторы оказались весомее всего остального.

ТЕРРИТОРИИ, ОТХОДЯЩИЕ К КИТАЮ. Карта с сайта www.kp.ru
ТЕРРИТОРИИ, ОТХОДЯЩИЕ К КИТАЮ. Карта с сайта www.kp.ru

Две страны за последние 40 лет прошли и преодолели различные периоды в отношениях, в том числе длительную и обременительную фазу острой конфронтации. Набранный опыт наглядно подтверждает необходимость иметь четко определенные, юридически зафиксированные и в максимальной степени бесконфликтные границы.

Есть три уровня участия государств в мировой политике. Первый - уровень сверхдержавы, когда страна сама определяет свои цели и самостоятельно добивается их выполнения. Второй уровень - страны средней: она определяет уже не цели, а лишь свои приоритеты внутри признанных для себя приемлемыми чужих целей. И, наконец, третий уровень - когда страна мало что может сама, и потому выбирает такого сильного партнера, в рамках политики которого и устраивает свое существование; расчет строится на том, что держава-патрон даст определенную защиту державе-клиенту.

Наш уровень уже далеко не первый. И, видимо, в этом случае Путин сделал полезный ход для государства второго уровня - он постарался оказаться в союзе с нужной державой. Если для этого пришлось пожертвовать некоторой толикой речных заводей, то это цена выглядит приемлемой.

Сергей Карамаев

Обсудить
Другие материалы
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить