Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россиянам замаячила поздняя пенсия

Организованная утечка позволит власти понять, стоит ли повышать пенсионный возраст

Известно, что время от времени власть тестирует различные предложения по благоустройству нашего общества весьма оригинальным образом - запуская в прессу "пробный шар" в виде утечки о якобы намеченном к принятию в ближайшее время решении и следя за реакцией, которую вызывает такая утечка.

История с повышением пенсионного возраста как раз относится, судя по всему, к такого рода акциям. 19 октября информационное агентство "ИТАР-ТАСС" процитировало председателя правления Пенсионного Фонда РФ Геннадия Батанова. Якобы на заседании круглого стола по вопросам формирования внебюджетных фондов Батанов заявил, что решение об изменении возраста выхода на пенсию может быть принято в ближайшее время, если по этому вопросу будет достигнуто общественное согласие. По приписанным Батанову словам, пенсионный возраст мог быть повышен до 63 лет для мужчин и 60 - для женщин.

На фоне надвигающегося кризиса российской пенсионной системы, сообщение это выглядело вполне правдоподобно. В 2005 году дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) составит почти 160 миллиардов рублей. Покрыт он будет из собственных резервов ПФ (на это уйдет 82,9миллиарда рублей) и из резервов стабилизационного фонда (из него государство выделит ПФ 74,7 миллиарда рублей). Однако, учитывая снижение ЕСН, прогрессирующее старение российского населения, необходимость оставлять часть доходов ПФ на накопительных счетах граждан и неудачи пенсионной реформы ясно, что в ближайшие годы проблема финансирования российской пенсионной системы встанет весьма остро.

На самом деле, пенсионный возраст в России - гораздо ниже, чем в большинстве развитых стран, давно имеющих дело с проблемой старения населения. Что касается России, то, к 2002 году численность работников сократилась в нашей стране на 9,3 миллиона человек по сравнению с 1990 годом, а численность пенсионеров за этот период возросла. Как утверждают специалисты Всемирного Банка, к 2040 году численность работников и пенсионеров в России сравняется, что приведет к серьезному снижению относительного размера пенсии.

С этими данными знакомы очень многие. При этом идея повышения пенсионного возраста особенно симпатична некоторым российским экономистам (например, Евгению Ясину), мнение которых озвучила 20 октября газета "Ведомости". В посвященной пенсионным проблемам публикации в этой газете говорится о "слухах", связанных с изменением возраста выхода на пенсию. Более того, корреспонденты газеты выяснили, что в первое время повышение пенсионного возраста якобы должно стать добровольным. Граждане, которые согласятся выйти на пенсию в 63 года (для мужчин) или 60 лет (для женщин), смогут поучаствовать в программе, предполагающей финансирование добровольного пенсионного страхования на паритетных с государством началах. Такой гражданин будет добровольно отчислять в ПФ 4 процента своего заработка, а государство будет переводить на его накопительный счет такую же сумму. Правда, программа эта будет распространяться только на россиян, зарабатывающих от 100000 до 280000 рублей в год.

Таким образом, некоторые работники добровольно согласятся продлить срок ожидания пенсии. В будущем же, лет через десять-пятнадцать, когда общество привыкнет к мысли о том, что пенсии можно ждать дольше, чем это принято сейчас, пенсионный возраст будет повышен для всех.

Таково, в общих чертах, мнение тех, кто считает повышение пенсионного возраста единственным выходом из ловушек демографии. Однако слухи об этом проекте вызвали у многих комментаторов весьма негативную реакцию. Журналисты сразу вспомнили о том, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет в России примерно 59 лет, (что гораздо ниже аналогичной среднеевропейской цифры) и многие представители сильного пола просто не успеют дожить до пенсии. Кроме этого, было заявлено, что повышение пенсионного возраста сможет увеличить доходы ПФ всего на 10-12 процентов, в то время как 90 процентов граждан России выступают резко против
этой меры. Короче говоря, рост социальной напряженности, по мнению противников реформы, может нивелировать ее позитивные результаты.

Таким, в общих чертах, оказался разброс мнений в отношении решения, которое, по официальным данным, серьезно пока не обсуждается. Уже 19 октября сотрудник аппарата комитета Госдумы по трубу и социальной политике Любовь Мягкова заявила, что Геннадий Батанов ничего о планах повышения пенсионного возраста не говорил. По словам Мягковой, журналисты всего лишь попросили чиновника прокомментировать получившие распространение слухи о наличии подобного проекта, а Батанов согласился отвлеченно порассуждать на заданную тему.

Так в течение двух дней "пробный шар" пенсионного возраста прокатился по полю российской политики и закатился в лузу. Когда и как надолго его запустят в следующий раз - предсказать нельзя.

Елена Любарская

Другие материалы