Новости партнеров

В 2005 году Пенсионный фонд России недосчитается 157 миллиардов рублей

Здание Пенсионного фонда России. Фото с сайта фонда

В 2005 году дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) составит почти 160 миллиардов рублей, сообщает издание "ГАЗЕТА. GZT.RU".

Как сообщил в Совете федерации РФ глава ПФР Геннадий Батанов, в следующем году ПФР потеряет 157 миллиардов рублей. На то, чтобы закрыть эту дыру, ПФР потратит свой резерв в размере 82,9 миллиарда рублей. Еще 74,7 миллиарда рублей внесет в ПФР правительство, изъяв их из стабилизационного фонда, в который поступают сверхдоходы от высоких цен на нефть.

Журналисты отмечают, что стабилизационного фонда надолго не хватит, а залатать дыры в бюджете ПФР практически невозможно: приняв решение о снижении единого соцналога (ЕСН), правительство обрекло ПФР на хронический дефицит, который с каждым годом будет только нарастать. "Пенсионная часть" ЕСН сокращается с нынешних 28 до 20 процентов.

Ситуация осложняется и тем, что, в результате пенсионной реформы часть бюджета ПФР уходит на накопительную часть пенсий, которую нельзя тратить на выплаты нынешним пенсионерам. Сейчас эта часть составляет 4 процента, но с 2006 года она будет повышена до 6 процентов.

Батанов заявил сенаторам, что решить возникшие проблемы способно только повышение пенсионного возраста.

"2005-й год мы переживем, а в 2006-м будет значительно тяжелее, - указал Батанов. - Мы никуда не денемся, нам придется решать вопрос о повышении пенсионного возраста. Это вопрос даже не экономический, тут должно быть политическое решение".

По словам Батанова, для закрытия дефицита ПФР планируется предпринять и ряд других действий, в частности - рассмотреть возможность отмены регрессивной шкалы ЕСН. "Нигде в мире нет регрессивной шкалы, одни мы бережем наших работодателей! Стариков, пенсионеров - вот кого надо беречь!", - заявил он.

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, со своей стороны, достаточно критически отнесся к последнему предложению. По его мнению, давление на работодателей вряд ли поможет, так как регрессивная шкала не привела к массовому выводу зарплат из тени и к увеличению отчислений в ПФР.

"Ситуация со сбором ЕСН критическая, в следующие годы положение будет ухудшаться, - заявил Агапцов. - Все это выльется в очень большие дефициты внебюджетных фондов. А когда у ПФР дефицит 160 миллиардов рублей, то возникает вопрос об устойчивости всей пенсионной системы страны".

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
20:2824 ноября