Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дело Пуманэ закроют за ненадобностью

Труп опознан, террористическая версия не подтвердилась.

Гипотеза о том, что "дело Пуманэ", захватившее воображение россиян и державшее в напряжении страну на протяжении целого месяца, являлось на самом деле удачно разыгранным шоу, нашла, наконец, свое фактическое подтверждение. Это вовсе не значит, правда, что Пуманэ не был избит до смерти или что в его машине не было взрывчатки. Просто если бы не необходимость заставить хотя бы часть общества думать не о причинах случившихся в начале сентября терактах, а о чем-нибудь увлекательном и не касавшемся напрямую вопросов политики, дело это никогда бы не достигло первых полос газет.

Как вы помните, "дело Пуманэ" началось 18 сентября как раз с сообщения о предотвращенном в Москве крупном теракте. В этот момент терроризм волновал россиян больше, чем деньги, секс и другие популярные в более мирные времена темы. Процесс превращения истории о найденной в автомобиле взрывчатке в страшноватенький фарс начался уже на следующее утро. Все желающие очень быстро смогли отвлечься от грустных мыслей о том, стоит ли отпускать своих детей в школу, и заняться приятным делом - разгадыванием похожей на американский триллер шарады с пропавшим телом, неопознанным трупом, несколькими запаркованными в разных районах столицы автомобилями, бывшими и нынешними женами и зубными картами. Так терроризм незаметно перешел в сознании россиян из области пугающей реальности, с которой надо что-то делать, в область беллетристики.

К середине октября необходимость в дальнейшей работе по этому направлению отпала. И вот, 20 октября на совещании по "делу Пуманэ" в московской прокуратуре было сказано, что "следственно-оперативная группа по "делу Пуманэ" обеспокоена нагнетанием в СМИ обстановки вокруг расследования". Надо заметить, что то же самое могла бы сказать любая следственная группа, занятая расследованием любого сколько-нибудь громкого дела. Однако не каждый следователь удостаивается чести увидеть свое высказывание по этому поводу в сообщении РИА "Новости". А вот следователи по делу Пуманэ - удостоились. Этот сигнал, обращенный к СМИ, выглядел особенно любопытно в свете того факта, что до сих пор все участники расследования делали все, чтобы оно получило максимальное освещение в масс-медиа.

К тому же оказалось, что нагнетать внимание не стоит просто потому, что для этого нет повода. На днях эксперты Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава провели генетическую экспертизу тела Пуманэ, взяв анализ крови у его матери. Официальные результаты экспертизы будут опубликованы только к концу недели, но выводы экспертов уже "утекли" и появились на страницах многих СМИ, в частности - "Новых Известий" и "Газеты". Оказалось, что в 83-м отделении милиции был убит именно Александр Пуманэ, а, значит, как минимум половина связанных с этим делом публикаций (тех, что были посвящены неудачным опознаниям и гипотезам о "пропавшем подводнике") вовсе не стоила внимания граждан.

21 же октября стало известно, что и все "дело Пуманэ" - вовсе не получившая странное развитие антитеррористическая операция, а криминальная история с нередким в таких случаях избиением задержанного милицией подозреваемого. По крайней мере, к такому выводу вдруг пришла следственная бригада, работающая по делу. Следователи "не нашли подтверждений версии о готовившемся в столице теракте" и стали заниматься криминальными связями подводника. О связях этих, как известно, СМИ также писали. В статьях на эту тему упоминался находящийся в Ленинградской области город Кингисепп, начавшийся там в 2000 году конфликт между "литвиновской" и "московской" криминальными группировками и дружба Пуманэ с представителями одной из них. Теперь "Новые известия" вновь предположили, что подводник, зная об этом или нет, оказался замешанным в дела кингисеппских бандитов, за что и поплатился жизнью. Кстати, благодаря тому, что Пуманэ был опознан, уголовное дело о взрывчатке в машине можно будет просто закрыть в связи со смертью подозреваемого. Как утверждает газета "Газета", сделано это будет в ближайшее время.

Так что следователям останется выяснить, кто же избил подводника до смерти. Подозреваемый по делу о превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений тоже известен. Это - бывший начальник антитеррористического отдела УБОП ГУВД Москвы Вячеслав Душенко, которому уже предъявлено по этому делу заочное обвинение. Сам Душенко ушел в бега, находится в розыске, так что главное теперь - найти его.

Таким образом, вся история с Пуманэ сводится к нескольким строчкам заметки в разделе "криминал": "В ночь с 18 на 19 сентября в Москве был задержан человек, в машине которого сотрудники правоохранительных органов обнаружили взрывчатку. Предположительно, он имел отношение к конфликту двух криминальных группировок в городе Кингисепп Ленинградской области. В процессе допроса один из сотрудников правоохранительных органов превысил должностные полномочия и нанес задержанному тяжкие телесные повреждения, в результате чего последний скончался в больнице. По факту превышения должностных полномочий заведено уголовное дело".

Как вы думаете, как долго подобная новость оставалась бы предметом обсуждения?

Елена Любарская

Другие материалы
Россия10:3613 октября

«Здесь ничего подобного не было. Даже в 90-е»

Как убийство 9-летней девочки потрясло Россию: репортаж из охваченного яростью Саратова
Культура00:01Сегодня

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится