Новости партнеров

Кто украл взрывчатку из Ирака?

Почти 400 тонн взрывчатки похищены то ли русскими, то ли повстанцами. США никак не могут определиться.

Скандал с исчезнувшей в Ираке взрывчаткой, спровоцированный американскими СМИ, получил свое развитие. Сначала газета Washington Times опубликовала на своих страницах информацию о том, что русский спецназ тайно вывез с иракской военной базы почти 400 тонн взрывчатки. Вслед за ней эту информацию озвучили и другие издания. Собственно фраза о похищенных русскими спецслужбами ВВ прозвучала со слов одного из высокопоставленных чиновников Пентагона. Министерство обороны России от таких обвинений открестилось. Представитель Госдепартамента США заявил, что официальный Вашингтон никакими сведениями по данному вопросу не располагает.

Информация об исчезновении взрывчатки содержалась в письме, которое иракское правительство отправило в МАГАТЭ 10 октября 2004 года. На страницы газет выдержки из этого документа попали 25 октября, когда их опубликовала газета New York Times. Кандидат в президенты США Джон Керри в одном из своих предвыборных выступлений не преминул воспользоваться этой информацией, обвинив нынешнего президента Буша в неспособности создать безопасные условия для хранения взрывчатки. Позже Буш признал, что с военной базы Аль-Какаа в Ираке незадолго до войны действительно могли быть вывезены взрывчатые вещества, но от конкретных обвинений воздержался.

То, что тема для скандала благодатнейшая было ясно с самого начала. Это же не шутка - исчезновение огромного количества взрывчатки. Учитывая ежедневные сообщения о взрывах в Ираке, которые уносят жизни и жителей страны, и солдат коалиционных войск, а также предвыборную кампанию, в которой тема Ирака является одной из ключевых, заявление о коварно похищенной русскими взрывчатке должно было подлить масла в огонь.

Но если присмотреться, то информация о пропавших ВВ активного интереса вызвать не способна. Ну, "рука Москвы в Ираке", ну, "Саддам в объятиях Кремля" - в первый раз что ли? Сколько было ранее публикаций на тему российской помощи иракскому диктатору? Более чем достаточно. С доказательствами, правда, в этих статьях было не густо, но внимание читателя приковывало.

В целом, версия выстраивается следующая. Согласно заявлению руководителя дирекции Пентагона по международной торговле вооружениями и технологиями Джона Шоу, незадолго до начала войны, в Ираке находилось несколько российских военных подразделений, главная миссия которых заключалась в уничтожении всех свидетельств любых контрактных договоренностей с иракцами. И "почти наверняка", по словам Шоу, можно говорить, что русские подразделения военной разведки причастны к исчезновению ВВ. Шоу сообщил, что располагает данными некоторых европейских разведслужб, которые предоставили достоверную информацию о военном сотрудничестве России и Ирака.

Якобы российская программа по вывозу вооружений из Ирака была инициирована после того, как бывший глава российской разведки Евгений Примаков не смог убедить Саддама Хусейна уступить требованиям США и Запада. По словам Шоу, наиболее опасное оружие, значительная часть которого была российского происхождения, было тайно вывезено из страны в российских грузовиках. Шоу сказал, что в Ираке, помимо спецназа, присутствовали транспортные подразделения российских военных, которые собственно и вывезли взрывчатку в Сирию или Ливан. Вывоз оружия был частью плана Хусейна по основанию "базы сопротивления" в Сирии, откуда могли бы черпать силы повстанцы для проведения антикоалиционных акций в Ираке.

Представители российского посольства в США назвали информацию, озвученную Шоу, "ерундой". По словам дипломатов, никаких военных подразделений из России в Ираке перед началом войны не было.

С аналогичным опровержением выступило и Министерство обороны России, назвав заявления Шоу надуманными.

Официальные иракские власти между тем заявили, что взрывчатка была похищена с базы не мифическими российскими спецназовцами, а обыкновенными грабителями, которые польстились на легкую наживу. База практически не охранялась американскими военными, в задачу которых входило обеспечение ее неприкосновенности.

Ну а находящийся с визитом в Москве заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж заявил о том, что власти США не располагают информацией об участии России в транспортировке иракской взрывчатки на территорию других государств. И добавил, что официальный представитель Пентагона должен как-то прокомментировать заявление Шоу. Пентагон пока что никак не отреагировал.

Наконец, некая вооруженная группировка в Ираке объявила, что пропавшее ранее со складов к югу от Багдада большое количество взрывчатки находится в ее распоряжении. В распространенной видеозаписи, группировка, именующая себя "Исламские вооруженные бригады", заявила, что "нашим муджахедам удалось при помощи ряда американских военнослужащих и сотрудников разведки овладеть большим количеством взрывчатых веществ со складов иракской военной базы Аль-Какаа, находившейся под охраной американцев".

В заявлении подчеркивалось, что это оружие будет использовано против оккупационных сил и всех тех, кто сотрудничает с ними.

Во всей этой истории есть большое количество вопросов, на которые по традиции, нет ответов. Зачем Саддаму понадобилось сначала купить всю эту взрывчатку, а перед началом боевых действий ее вывезти? Не проще было бы в дело пустить, если война была так уж неизбежна? А взрывчатку Саддам покупал - тот же Шоу признал, что Пентагону было известно о некой сложной схеме финансирования и сокрытия закупок вооружений, которые иракский правитель осуществлял через международных поставщиков, главным образом российских и французских

И почему взрывчатка исчезла только с одной базы? Как обстояло дело с хранением ВВ на других военных базах? И какое именно количество боеприпасов исчезло с базы Аль-Какаа. В одних сообщениях называется цифра 350 тонн, в других - 370, в третьих - 380, в четвертых - все 400.

Между прочим, для вывоза почти 400 тонн артиллерийских систем и боеприпасов к ним потребовались бы десятки большегрузных автомобилей и специальная техника. Скрыть такую колонну при современных космических системах слежения нереально. Даже если боеприпасы вывозились мелкими партиями, то любая грамотная разведка сумела бы засечь активность в районе базы. Что мешало обвинить Россию тогда, когда, по словам Шоу, спецназовцы вывозили ВВ, а не ждать все эти месяцы?

Похоже, что дело о таинственном исчезновении боеприпасов носит характер "дымовой завесы". У США нет никаких доказательств того, что у Саддама Хусейна было оружие массового поражения, которое он намеревался пустить в ход против цивилизованного мира. Значит надо переключать внимание на другие проблемы. А исчезновение такого количества взрывчатки, даже учитывая неразбериху, которая творится на любой войне, дело серьезное. И виновных непременно надо найти - это у победы много отцов, в поражение всегда сирота.

Так что на роль загадочных похитителей вполне сгодятся и русские. Тем более, что благодаря Голливуду, образ российского офицера вполне укладывается в роль международного злодея. Эдакий свирепый славянин с холодными глазами, готовый за идею или мешок долларов похитить сверхсекретное оружие и взорвать всю планету - смотри фильмы "Миротворец", "Честная игра" и "Самолет президента".

Даже если к истории с исчезновением боеприпасов все же причастны российские военные и спецслужбы, то ничего кроме гордости за них испытывать не приходится. Получается, что они смогли незаметно вывести из Ирака более 20 вагонов с техникой, вооружением и боеприпасами. Ну а американцам остается только кивать на неуловимый российский спецназ.

Сергей Карамаев

Другие материалы