Новости партнеров

Американское консульство как ширма для "Аль-Каеды"

6 декабря террористы напали на американскую дипломатическую миссию в Саудовской Аравии

6 декабря на американское консульство в городе Джидда в Саудовской Аравии было совершено нападение. Первая атака боевиков около 11 утра была отбита охраной представительства. После этого террористы взорвали заминированную машину у заграждений, защищающих генконсульство, и прорвались в здание. При этом погибли охранники из числа граждан Саудовской Аравии. Затем к месту происшествия были стянуты бойцы саудовского спецназа и машины "Скорой помощи".

В самом здании террористы захватили 18 заложников из числа обслуживающего персонала - все они также были местными гражданами. Руководство саудовских спецслужб приняло решение о штурме. В ходе перестрелки здание, блокированное правительственными силами, загорелось. В результате операции погибли трое нападавших, двое были захвачены в плен. Общее количество жертв инцидента составило более 20 человек.

Как обычно в таких случаях, нападение стало для охраны и сотрудников консульства полной неожиданностью, хотя о возможности чего-то подобного было известно давно. Американские дипломатические объекты в Саудовской Аравии охраняются с особой тщательностью с тех пор, как в 2003 году в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде произошла серия взрывов. Тогда возле домов, где проживали иностранные граждане, взорвались заминированные автомобили. В результате тех терактов погибло 35 человек, в том числе и сами террористы. Позже в том же году в иностранном квартале Эр-Рияда произошел еще один взрыв, повлекший многочисленные человеческие жертвы.

Ответственность за нынешний теракт взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каеда", точнее - ее саудовский филиал. На одном из исламских интернет-сайтов после теракта появился текст, подписанный словами "Организация "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове". В самом заявлении было сказано следующее: "Братья бригады мученика Абуса Анеса аш-Шами напали на бастион американских крестоносцев на полуострове арабов, в Джидде. Они смогли отступить от консульства и добраться до надежного места, потеряв двух мучеников, которые прикрывали отход моджахедов". Далее в тексте утверждалось, что нападение на консульство совершено как месть американцам за бои в иракской Фаллудже, священном исламском городе.

В общем, в том, что это дело рук "Аль-Каеды", мало кто сомневался. Так же, как и в том, что основной целью захватчиков были американские граждане, а само нападение было направлено в первую очередь против США - захват консульства в Джидде вписывается в общую серию терактов против иностранцев в Саудовской Аравии.

Но это официальное объяснение, лежащее на поверхности. Конечно, США для "Аль-Каеды" являются воплощением всевозможного зла, поэтому долг правоверного - истреблять нечестивых янки везде, где только можно. Однако ряд американских аналитиков считает, что у "Аль-Каеды" есть другая, куда более важная цель. Ведь и к самой Саудовской Аравии "Аль-Каеда" нежных чувств не испытывает. Более того, именно эта страна, по мнению саудитов, является одним из главных направлений террористических ударов.

После обрушения небоскребов ВТЦ в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года во всем мире утвердилось мнение, что острие террора направлено против США, потому что те являют собой образец демократии и свобод, которые террористы ненавидят. Но вряд ли руководство "Аль-Каеды", при всех своих амбициозных планах, не понимает, что Америку террористам не захватить и не превратить в Соединенные Исламские Штаты - сил элементарно не хватит. Влияние "мусульманского лобби" в США, безусловно имеет место, но по сравнению с той же Францией оно невелико. Да и каждый раз захватывать "Боинги" с тем, чтобы направлять их на приглянувшиеся здания, вряд ли получится - второй раз такой трюк не пройдет. А засылать массированные десанты через два океана - такое даже миллиардеру бин Ладену не под силу.

Для "Аль-Каеды" куда выгоднее установить контроль над ключевой точкой в арабском мире. Именно такой точкой является Саудовская Аравия. А если ее поддерживают США - что ж, тем хуже для Америки. И тактика "Аль-Каеды" все больше напоминает действия других террористических групп, таких как ЕТА, ИРА и прочие - дестабилизация обстановки в стране, а в перспективе и "свержение ненавистного режима", в данном случае правящей королевской семьи.

Саудовская Аравия считается самым надежным союзником США на Ближнем Востоке. Союз этот основан на взаимной выгоде - как США необходимо иметь зону своего влияния в регионе, так и Саудовской Аравии необходима поддержка американцев. И ослабление связей между двумя странами, по мысли организаторов терактов, вполне сможет ослабить Саудовскую Аравию, делая приближение конечной цели более вероятным. В этом смысле нападения на американцев террористам весьма удобны - это автоматически обеспечивает необходимый резонанс в СМИ, со всеми вытекающими последствиями.

И нельзя сказать, что в Саудовской Аравии этого не понимают. Государство ведет затяжную войну против террористов - не такую громкую, как Израиль или США, но не менее эффективную. Только за последние годы саудовские спецслужбы уничтожили несколько главарей "Аль-Каеды". Также им удалось вскрыть террористическую сеть, связанную с другими проблемными регионами, например с Чечней.

Одна из причин, по которой "Аль-Каеда" и стоящий за ней грозный бин Ладен начали совершать теракты в Саудовской Аравии, может заключаться в банальном рэкете со стороны террористов. В середине 1990-х годов Саудовская Аравия негласно поддерживала "Талибан" и "Аль-Каеду". Представители саудовской королевской фамилии несколько раз встречались с бин Ладеном. В итоге стороны пришли к некоему соглашению - "Талибан", бин Ладен и "Аль-Каеда" не будут осуществлять террористическую деятельность на территории Саудовской Аравии в обмен на финансовую и дипломатическую поддержку со стороны этого государства.

По сути бин Ладен попросил у саудитов "отступных" - я вас не трогаю, а вы мне за это подкидываете денег и закрываете глаза на то, чем я буду заниматься вне пределов Саудовской Аравии. Бин Ладен даже обязался не использовать силу для свержения саудовского правительства, ну а Саудовская Аравия обещала не выдавать США членов "Аль-Каеды". Правители королевства пошли на эти условия из элементарного опасения, что "Аль-Каеда" устроит в стране серию терактов - террористы были крайне недовольны американским военным присутствием в Саудовской Аравии.

То ли бин Ладен в этот раз запросил слишком много денег, то ли ему просто надоело существующее положение дел, то ли США стали негласно, но сильно давить на Саудовскую Аравию и она отказала "Аль-Каеде" в помощи - сказать сложно. Ясно только то, что отношения между официальным Эр-Риядом и "Аль-Каедой" крепко испортились и бин Ладен решил показать, "кто в доме хозяин".

Общая дестабилизация обстановки в Саудовской Аравии, в конечном итоге, действительно может привести террористов к их конечной цели. Да, королевство является сильной страной, которая адекватно реагирует на угрозы, но любую страну, даже самую сильную, можно постепенно расшатать и сделать так, что под грузом проблем она станет задыхаться. К тому же террористы не стремятся захватить власть уже завтра, они настроены на долгосрочную борьбу.

Президент США Джордж Буш уже поблагодарил власти Саудовской Аравии за оперативную реакцию на произошедшее и заметил, что захват американского диппредставительства свидетельствует о том, что "террористы все еще действуют".

Они не просто действуют - они ведут долгую войну, конца которой в обозримом будущем пока не видно. И вопрос, как обычно, заключается только в одном - в наличии политической воли. Саудовская Аравия является сытым и благополучным ближневосточным государством. Ввязываться в долгую изнурительную войну с неопределенным результатом, когда на первый взгляд у тебя все хорошо, неохота никому. Но ввязываться, похоже, необходимо.

Сергей Карамаев

Другие материалы
Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача