Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Слово из трех букв

20 января его хоть раз произнесет почти каждый житель России

Уже завтра США обретут своего нового президента. И хотя новым его можно назвать лишь условно, это будет уже другой президент с другой командой и, наверняка, другими представлениями о том, как "им обустроить Америку". Половина населения его страны голосовала против него, большая часть населения стран-союзников убеждена, что он не тот лидер сверхдержавы, который нужен миру. Но это ничего не значит. Следующие четыре года корабль под названием США поведет человек, чья фамилия в русской транскрипции состоит из трех букв. И хотя в оригинальном варианте их чуть больше - четыре, сути это не меняет. Дамы и господа, президент Соединенных Штатов Джордж Буш!

Отцы-основатели

Сначала все будет вполне традиционно: Библия 1767 года, на которой клялся Джордж Вашингтон, состоящая из 35 слов присяга, инаугурационный пушечный залп, обращение к нации, короткий променад в бронированном лимузине по Пенсильвания-авеню с неизменными агентами Секретной службы, бегущими по обе стороны автомобиля, толпы других сотрудников спецслужб, изображающих ликующие толпы сторонников, военный парад, фейерверки и первая леди, встречающая своего суженого на пороге Белого дома. Так было всегда.

Однако каждый из вновь избранных президентов стремится привнести в этот ритуал некую деталь, которая в дальнейшем навсегда будет связана именно с его именем, как будто опасается, что ничем иным он своим соотечественникам не запомнится. Вот лишь некоторые примеры такого "эксклюзива":

  • 4 марта, 1793 - Джордж Вашингтон. Первый президент США. Произнес самую короткую в истории инаугурационную речь.
  • 4 марта, 1801 - Томас Джефферсон. Первый и единственный из президентов, прибывший и покинувший церемонию пешком. Впервые речь президента публикуется в газете.
  • 4 марта, 1809 - Джеймс Мэдисон. Организовал первый инаугурационный бал.
  • 4 марта, 1841 - Уильям Харрисон. Произнес самую длинную в истории инаугураций речь.
  • 4 марта, 1845 - Джеймс Полк. Первый президент, новости об инаугурации которого передавались по телеграфу.

  • 4 марта, 1853 - Франклин Пирс. Первый из президентов, отказавшийся целовать Библию и приносивший присягу, положив на нее левую руку.
  • 4 марта, 1857 - Джеймс Бьюкенен. Первый президент, чья инаугурация была запечатлена фотографами.
  • 4 марта, 1865 - Авраам Линкольн. Первый президент, на церемонии инаугурации которого было разрешено присутствовать чернокожим.
  • 4 марта, 1881 - Джеймс Гарфилд. Первый президент, лично принимавший военный парад у ворот Белого дома.
  • 4 марта, 1897 - Уильям Маккинли. Первая инаугурация, запечатленная на киноленту.
  • 14 сентября, 1901 - Теодор Рузвельт. Единственный из президентов, приведенный к присяге без возложения руки на Библию.
  • 4 марта, 1909 - Уильям Тафт. Первый из президентов, проследовавший к Белому дому на автомобиле.
  • 4 марта, 1917 - Вудро Уилсон. Первый из президентов, разрешивший женщинам участвовать в параде.
  • 4 марта, 1925 - Кэлвин Кулидж. Первая радиотрансляция с церемонии инаугурации.
  • 4 марта, 1929 - Герберт Гувер. Первая инаугурация, о которой был снят документальный фильм.
  • 20 января, 1937 - Франклин Рузвельт. Изменил традиционную дату инаугурации. Новая дата закреплена специальной поправкой в Конституции. Единственный из президентов США, избранный на этот пост четыре раза подряд.
  • 20 января, 1949 - Гарри Труман. Первая телевизионная трансляция церемонии инаугурации.
  • 20 января, 1961 - Джон Кеннеди. Первый из президентов-католиков. Приносил присягу на католической версии Библии. Первая цветная телевизионная трансляция церемонии.
  • 22 ноября, 1963 - Линдон Джонсон. Единственный из президентов, принесший присягу в самолете. Впервые присягу принимала женщина. Первый из президентов, перемещавшийся в закрытом бронированном лимузине под усиленной охраной.
  • 20 января, 1985 - Рональд Рейган. Первый из президентов, принесший присягу за столом Авраама Линкольна. Впервые телевизионные камеры были установлены внутри президентского лимузина, и шла прямая трансляция во время продвижения кортежа от Капитолия до Белого дома.
  • 20 января, 1989 - Джордж Буш - старший. Самая дорогая в истории США церемония инаугурации.
  • 20 января, 1997 - Билл Клинтон. Впервые велась прямая трансляция церемонии инаугурации в Интернете.

    И это далеко не полный список новшеств, которыми стремились разнообразить свои церемонии американские президенты. Что касается 43-го президента США Джорджа Уокера Буша, то у него есть все шансы затмить самых экстравагантных своих предшественников. В первую очередь, по стоимости самой инаугурации и последующих за ней торжеств. Только по предварительным подсчетам, сама церемония обойдется налогоплательщикам в 17 миллионов долларов, причем большая часть этой суммы будет потрачена на обеспечение безопасности. Остальные мероприятия будут стоить около 40 миллионов. В финансировании торжеств будут принимать участие крупные корпорации, общественные организации и даже частные лица. В настоящее время сумма добровольных пожертвований от 88 компаний и 39 топ-менеджеров превысила 18 миллионов долларов.

    Стражники демократии

    Абсолютно беспрецедентными будут и меры безопасности. Тысячи полицейских и неизвестное количество агентов спецслужб, ракетные комплексы Patriot, истребительная авиация и снайперы на крышах домов вдоль улиц, по которым будет двигаться президентский кортеж, бетонные блоки и специальные стальные сети, перекрывающие улицы в нескольких кварталах от Белого дома и Капитолия - все это ради того, чтобы президент чувствовал себя не так одиноко в окружении многочисленных гостей и участников мероприятий. Конечно, нельзя сказать, что у Секретной службы нет совсем уж никаких поводов для беспокойства: американский президент, независимо от количества букв в его имени, - всегда желанная цель для террористов. Не так давно спецслужбы допустили "нечаянную" утечку информации о том, что вожделеющая Буша "Аль-Каеда" готовится испортить ему праздничное настроение. Предполагалось, что во время самой церемонии будут взорваны несколько лимузинов, начиненных баллонами со сжиженным газом, которые для вящего эффекта будут выкрашены в желтый цвет. Признавая за лидерами "Аль-Каеды" способности к нестандартным решениям, последний план все же стоит отнести к разряду фантастических. В процессе инаугурации в районы, где будут проходить торжественные мероприятия, не будут допускаться не только неизвестные лимузины, но и транспортные средства вообще, а угнать автомобили президентского кортежа, как это было в случае с авиалайнерами, не получится даже у самого Осамы бин Ладена.

    Отсутствие сколько-нибудь конкретных сведений о готовящихся терактах подтверждают и сами представители спецслужб. Пару дней назад уходящий в отставку министр национальной безопасности Томас Ридж заявил, что за последнее время в его ведомство не поступало абсолютно никакой информации, на основании которой можно было бы предположить, что террористы замышляют недоброе во время инаугурации. Отчасти стражников американской демократии успокаивает и тот факт, что "Аль-Каеда" никогда не приурочивала свои выходки к каким-то значимым событиям в политической жизни США. Тем не менее, во время церемонии комплексы Patriot будут пристально оглядывать суровое вашингтонское небо, пытаясь отличить крадущегося за облаками врага от своих собственных F-16, патрулирующих воздушное пространство над лужайкой Белого дома, а снайперы из спецподразделений ЦРУ с чувством невыполненного долга вглядываться сквозь прицел в лица сограждан, пытаясь определить, кто из них способен на необдуманные поступки.

    А в том, что кто-то все же способен, сомневаться не приходится. Сегодня утром неизвестный пока гражданин, припарковал свою машину неподалеку от Белого дома и пригрозил взорвать ее. После продолжительной и задушевной беседы с немедленно собравшимися вокруг агентами ФБР он признался, что таким странным способом он отнюдь не хотел причинить вред президенту страны, а лишь стремился добиться освобождения из тюрьмы своего сына. Оценить отцовские чувства несчастного Джорджу Бушу не пришлось - он в этот момент общался с военными, возвратившимися из Ирака. Хотя те из высокопоставленных чиновников, которые в этот момент находились в Белом доме, наверняка пережили несколько неприятных минут, предвкушая, как ощетинившиеся пистолетами офицеры Секретной службы яростно волокут их, прикрывая своими телами, по каменным коридорам в убежище.

    Не вызывает сомнения, что спецслужбы готовятся и к иным, более мирным выступлениям несознательной части электората, отдавшей свои голоса второму кандидату в президенты. Еще в начале декабря в США началась широкомасштабная кампания под девизом "Повернись спиной к Бушу", участники которой намереваются сделать именно это - повернуться спиной к кортежу президента, когда он будет следовать в Белый дом после инаугурации. Вполне вероятно, что спины их будут украшены прокламациями, которые Джордж Буш обязательно увидит даже сквозь тонированные стекла своего лимузина. Наверняка в ряды протестующих уже внедрены агенты всех мыслимых американских спецслужб, которые будут с не меньшим воодушевлением выражать свое несогласие с политикой администрации, чем организаторы акции, приглядывая тем временем, чтобы наиболее экспрессивные ее участники не размахивали сильно руками перед лицом 43-го президента.

    Год за два

    Ликующему по поводу своего переизбрания Джорджу Бушу не стоит забывать еще об одной странной традиции, живущей в Белом доме. Почти все президенты страны, удостоившиеся второго срока, попадали в серьезные неприятности, некоторые были опасно близки к импичменту. Так, предшественник Буша Билл Клинтон почти лишился работы из-за конфуза с практиканткой и последовавшим за ним лжесвидетельствованием. На шестом году правления Рональда Рейгана Белый дом основательно потряс скандал, получивший название "Иран-контрас", связанный с незаконной поставкой оружия Тегерану и денег никарагуанским повстанцам. Неприятности Ричарда Никсона начались еще до его переизбрания и получили известное теперь всем название "Уотергейт". Второй срок Дуайта Эйзенхауэра ознаменовался жестким противостоянием с Советским Союзом, самым неприятным моментом которого стало уничтожение американского разведывательного самолета и пленение его пилота Френсиса Пауэрса. Кроме этого, назначенный Эйзенхауэром начальник объединенного комитета штабов Шерман Адамс был уличен в получении взяток и был вынужден уйти в отставку. Вудро Уилсон, бывший так же, как и Буш, "военным президентом" во время Первой мировой, перенес инсульт и последние 17 месяцев своего президентства был инвалидом. Авраам Линкольн был застрелен через пять недель после своего переизбрания на второй срок. Даже второе президентство Вашингтона не прошло гладко. Ему пришлось военной силой подавлять народные волнения в Пенсильвании, причиной которых стал крайне непопулярный налог на... виски.

    Президентские выборы в США

    Но, как бы там ни было, американским президентам есть чем гордиться. И речь здесь даже не об экономической или военной мощи страны, которая не вызывает сомнений. Речь не об успехах в поддержании нужного им миропорядка и готовности отстаивать интересы страны в любом уголке мира, зачастую при помощи бомбардировщиков "стелс" и крылатых ракет. Дело как раз в этих странных людях, которые в принципе могут повернуться спиной к своему президенту. Дело как раз в том, что патетические всхлипывания вашингтонской администрации о свободе и демократии вдруг оказываются не пустым словоблудием, и фраза "наш президент не прав", сопровождаемая любым идиоматическими выражениями, не звучит святотатством. Президент США - один из самых почитаемых и одновременно ругаемых персонажей национального американского фольклора, словно Санта-Клаус, который периодически портит дымоходы, приносит не те подарки, но в необходимости которого никто и не думает сомневаться.

    Поэтому 20 января все прогрессивное человечество может сказать простоватому техасскому парню, ставшему, по версии Time, человеком года, свое решительное "нет" и со спокойной совестью отправиться по своим делам. Это ничего не изменит. Следующие четыре года у главного руля США будет стоять человек с фамилией из трех букв, какие бы всем нам в голову ни приходили при этом ассоциации.

    Андрей Воронцов

  • Другие материалы