Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

После Освенцима

Память об ужасах истории нужна человечеству больше, чем оно считает нужным

Так уж устроен человек, что со временем в его сознании боль от любой потери стихает, сглаживается. С годами самые тяжелые воспоминания становятся частью прошлого, которое принадлежит памяти, а к настоящему отношения уже не имеет. Это помогает пережить утрату, сохранить себя для будущей жизни. Механизм самосохранения работает бесперебойно, стирая память, утешая, оправдывая, облегчая... Человечеству в целом иной раз свойственна та же спасительная забывчивость. Однако в этом не только спасение, но и гибель - забывая об ужасах, которые происходили в прошлом, мы готовим их повторение.

Вторая мировая война на наших глазах уходит на страницы учебников истории. Скоро она станет не более чем поводом лишний раз снять зрелищный фильм с красивыми спецэффектами. Герои этих фильмов будут красиво умирать на экране в лучших традициях жанра, а зритель, выйдя из полумрака кинозала, ощутит, что приобщился к великим событиям прошлого. "Какой хороший фильм", - скажет он друзьям на следующий день. И этот фильм совершенно точно не будет "Списком Шиндлера", ибо после просмотра ЭТОЙ картины в душе остается не сладостное томление от пережитых эмоций, а безумный страх за своих детей.

Возможно, общество не виновато в том, что перестает бояться Освенцима. Механизмы самозащиты притупляют чувство страха, но при этом далеко не у всех хватает ума предупреждать поступки, которые подталкивают людей обратно к воротам с надписью "Через труд на свободу". Казалось бы, это звучит несколько странно сегодня, когда весь мир вспоминает о жертвах нацистских концлагерей, но увы, это именно так. В последнее время люди не только вспоминают об Освенциме, но и призывают пересмотреть традиционные представления о Второй мировой войне, концлагерях, Холокосте.

Подвергать сомнению непреложные истины - также в природе человека. Это своеобразный признак аналитического склада ума, он приветствуется у детей и поощряется у взрослых. Нонконформизм вошел в привычку, и попытки "разобраться в истории", чтобы "пересмотреть общепринятые стереотипы", сегодня стали нормой. Это тоже помогает забыть - интеллектуальные манипуляции с фактами всегда дадут повод говорить, что случившееся было вовсе не так уж страшно, как утверждают очевидцы. Нет, конечно же, очевидцев можно понять, тогда все были в шоке, но сегодня, сквозь призму времени, становится ясно... На самом деле становится пасмурно и душно.

27 января весь мир отмечает одну из самых страшных дат в своей истории - 60-летие освобождения заключенных концлагеря Освенцим. Казалось бы, какая связь между "освобождением" и "страхом"? Самая прямая, потому что до этого дня почти никто, включая население Германии и Польши, не знал о том, что убийство людей в Освенциме было поставлено на конвейер с высокой производительностью. С очень высокой производительностью. Точное число жертв Освенцима неизвестно до сих пор. В настоящее время считается, что там погибли более 1,1 миллиона человек. Лагерь существовал с апреля 1940 по январь 1945 года, то есть полных пять лет минус два месяца. 1,1 миллиона человек за 1760 дней - это значит, что в день в этом лагере убивали по 625 человек. Представьте себе, как мимо вас в газовую камеру проходят 625 человек (на самом деле, конвейер работал неравномерно - в 1944 году в концлагере убивали до шести тысяч человек ежедневно), и вы поймете, что 27 января - это страшная дата. 60 лет назад абстрактные понятия "человеческая бойня", "массовые убийства" вдруг наполнились конкретным смыслом. Смыслом, который в настоящее время начинает из этих слов испаряться. И это действительно так. Достаточно вспомнить лишь несколько событий, которые произошли в мире в этом году в преддверии 27 января.

  • 25 января стало известно о том, что 20 депутатов российской Госдумы от ЛДПР, КПРФ и фракции "Родина" вместе с представителями российских националистических организаций общим числом в полтысячи человек написали письмо генпрокурору Владимиру Устинову. В своем послании они потребовали от Генпрокуратуры "срочно разобраться с главными виновниками вспышек антисемитизма в России" - еврейскими объединениями, религиозными и национальными, которые "сами и провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов". Доказательства экстремистской деятельности иудеев, а также того, что иудаизм является "антихристианской и человеконенавистнической" конфессией, приводятся на десяти страницах. Содержащиеся в письме рекомендации по воздействию на "экстремистов" включают не только запрет на деятельность еврейских организаций на территории России, но и наказание лиц, "ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества". По мнению авторов письма, это необходимо, чтобы переломить ситуацию, когда "русским патриотам" приходится обороняться от "натиска злостного еврейства, которое держит весь демократический мир под своим денежным и политическим контролем".
  • За несколько дней до этого, 21 января, группа депутатов парламента Саксонии от ультраправой Национально-демократической партии выступила против мероприятий в память о жертвах концлагеря Освенцим. В тот день депутаты регионального парламента собирались почтить память погибших узников Освенцима минутой молчания, но 12 депутатов сорвали церемонию. Они отказались участвовать в ней и стали выкрикивать лозунги, общий смысл которых сводился к тому, что гражданское население Германии, в частности - Саксонии, также пострадало от действий американо-британской авиации. Действительно, в результате бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года погибли десятки тысяч человек, было разрушено более 35 тысяч зданий. По словам депутатов, эта бомбардировка является "бомбардировочным Холокостом", который не менее достоин памяти, чем убийства миллионов евреев в концлагерях.
  • В середине января британский принц Гарри, младший сын принцессы Дианы и принца Чарльза, появился на костюмированной вечеринке в форме военнослужащего африканского корпуса Вермахта, украсив его нарукавной повязкой с изображением свастики. Фоторепортер из бульварной газеты The Sun сфотографировал Гарри в таком виде, и после того, как снимок появился в прессе, разразился скандал. Сразу же после выхода газеты пресс-служба Букингемского дворца выступила с официальными извинениями от имени принца, подчеркнув, что "вне всякого сомнения, это был неправильный выбор костюма".

    Письмо российских черносотенцев, выходка саксонских реваншистов, провокационный маскарад одного из первых лиц британского королевства - метастазы одной болезни. Разумеется, в каждом из этих случаев не обошлось без международной реакции и серьезных последствий для главных действующих лиц. После ряда резких заявлений российских и израильских властей все 20 депутатов Госдумы отозвали свои подписи под скандальным письмом, в Германии всерьез заговорили о запрете НДПГ, а принц Гарри сначала отправился чистить свинарники, а теперь поедет на "экскурсию" в Освенцим, чтобы увидеть, к чему привели Германию люди, в чью форму он вырядился с маскарадными целями.

    Но дело не в последствиях. Принц Гарри как-нибудь переживет наложенное на него наказание, депутатов ГД никто мандата не лешит, да и упомянутые 12 саксонцев рекламу себе сделали всемирную. Дело в том, что в каждой из этих акций участвовали люди, обличенные властью. Обычно такие персонажи стараются не делать необдуманных заявлений, чтобы не запятнать свою репутацию, но в последнее время они все чаще и чаще стали пренебрегать общественным мнением. Или общественное мнение стало все меньше и меньше осуждать их за это.

    Если взглянуть чуть дальше в прошлое, то в памяти всплывет множество подобных фактов. Например, история с прибалтийскими ветеранами СС, которых в Латвии чтят чуть ли не как национальных героев. Между тем "герои" во время войны участвовали во множестве карательных операций, расстреливали евреев в гетто, уничтожали партизан, сражались на стороне гитлеровцев на Восточном фронте. А теперь в этой республике, которая входит в состав ЕС, пытаются строить им памятники и вносить день памяти ветеранов СС в официальный календарь. Подобные процессы происходят и в Эстонии. "Тема очень злободневна. Это наша история. Я лично эту ее страницу позорной не считаю - таковы были обстоятельства", - заявил советник министерства культуры Эстонии в одном из публичных интервью. Конечно, многие из этих людей оказались жертвами обстоятельств, но важно не это. В действительности важно то, что через оправдание людей, носивших форму СС, сегодня можно перейти и к оправданию действий эсэсовцев.

    В понедельник известный российский артист Сергей Юрский назвал то, что происходило в Освенциме, "абсолютным злом". Именно это необходимо понять обществу. Причем хорошо бы еще и осознать, что это абсолютное зло было реальностью всего 60 лет назад. Однако то, о чем говорил Юрский в настоящее время, к сожалению, является всего лишь одной из точек зрения... Сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман в тот же день заявил, что во многих школьных учебниках истории день освобождения Освенцима вообще никак не упоминается. А это значит, что число трактовок событий, происходивших в этом концлагере, с годами будет только расти, грозя со временем похоронить суть под ворохом домыслов. К сожалению, общество не понимает, что только однозначное и жесткое осуждение любых оправданий нацизма, причем в любых, даже малейших, его проявлениях - это единственный путь по направлению из Освенцима.

    P.S. В эти дни по всему миру проходят мемориальные церемонии. 27 января главы государств мира соберутся в Освенциме, чтобы почтить память жертв нацистских концлагерей. Одновременно в другом польском городе, Кракове, состоится другое мероприятие, крайне необходимое человечеству - Международный форум памяти жертв Холокоста. В нем примут участие главы более чем 25 стран. На этом форуме будет объявлено о начале нового международного проекта - "Европейская образовательная программа для учителей о Холокосте и его уроках". Эта программа призвана поддержать память о преступлениях нацистов против евреев в годы Второй мировой войны. "Наша задача - возродить память о преступлениях прошлого, чтобы у будущих поколений была возможность предотвратить подобную трагедию. Форум призван служить напоминанием миру о геноциде Освенцима и других концентрационных лагерей смерти. Он станет местом встречи как для жертв и очевидцев, так и для молодежи со всего мира", - заявил на пресс-конференции в Москве председатель организационного комитета форума Вячеслав Кантор. Возможно, если детям еще со школьной скамьи рассказывать о том, что происходило в предместье небольшого польского городка с 1940 по 1945 годы, то они получат иммунитет к той страшной болезни, которой больна память человечества.

    Павел Аксенов

  • Другие материалы
    Культура03:38Сегодня
    Дункан Лоуренс

    Хватит это смотреть

    Как Лазарев занял третье место на «Евровидении» и почему про конкурс давно пора забыть