Новости партнеров

Вторая женщина американского президента

Кондолизза Райс стала самым непопулярным госсекретарем за последние 180 лет

Американский Сенат утвердил кандидатуру Кондолиззы Райс на должность главы внешнеполитического ведомства страны. В структуре власти США госсекретарь занимает куда более серьезную позицию, чем его коллеги на аналогичных должностях в правительствах других государств. Он не является бледной тенью президента, слепо озвучивающей его измышления, - это серьезный игрок, к мнению которого зачастую прислушиваются больше, нежели к мнению его патрона. Правда, для этого надо быть как минимум Генри Киссинджером. Кондолизза Райс, вероятно, станет одним из самых слабых госсекретарей в истории США.

Сама процедура утверждения была вполне симптоматична. На предварительных слушаниях в комитете Сената по международным делам Райс была подвергнута остракизму со стороны двух заседателей: Джона Керри, который, видимо, таким образом захотел проверить старую народную глупость про то, что "месть сладка", и женщины с красноречивой фамилией Боксер, обидевшейся на доктора Райс за слишком вольное манипулирование фактами из жизни Саддама Хусейна. Однако первый раунд доктор Райс все же выстояла, победив со счетом 16-2. Ну, а далее сенаторы-демократы довольно демонстративно отказались обсуждать кандидатуру Райс до инаугурации Джорджа Буша, предоставив последнему редкую возможность приносить присягу на верность американскому народу и Конституции в отсутствие одного из столпов национальной политической системы.

26 января финальные дебаты все же состоялись и, несмотря на то, что в исходе их не сомневался никто (в истории США не было случая, чтобы законодатели не поддержали кандидатуру госсекретаря), от демократической части Сената ждали очередного выпада в сторону Джорджа Буша. И ожидания эти полностью оправдались. 85-13 - таков итог голосования, последовавшего после многочасового обсуждения достоинств бывшего советника президента по национальной безопасности. При всей внешней внушительности этой победы стоит учесть, что только у одного госсекретаря США рейтинг сенатского одобрения был еще ниже: в 1825 году против кандидатуры Генри Клея высказалось 14 заседателей верхней палаты Конгресса. Для сравнения, кандидатура уже упоминавшегося Киссинджера в свое время не устроила только семерых сенаторов.

Еще одним фактором, который, по идее, не может не расстраивать бывшего профессора Стэнфордского университета Кондолиззу Райс, является ее популярность у сограждан. Она несколько выше, чем у других сподвижников Джорджа Буша, вроде того же Доналда Рамсфелда, но не идет ни в какое сравнение с популярностью уходящего в отставку Колина Пауэлла. Его работу одобряют почти 90 процентов опрошенных американцев, в то время как деятельности мисс Райс дают положительную оценку чуть более 60.

Таким образом, пока в актив Кондолиззы Райс можно записать только одно достижение в ее новой ипостаси - она стала первой афроамериканкой, занявшей пост госсекретаря США. И в половой и в расовой категории ее обошли бывшая чехословацкая беженка Олбрайт и потомок ямайских эмигрантов Пауэлл. Достижение, тем не менее, значительное, если вспомнить, что детство госпожи Райс, прошедшее на родине Форреста Гампа, в Алабаме, где для граждан США ее расы были специальные магазины и посадочные места в автобусах, явно не сулило ей таких умопомрачительных перспектив.

Что касается прогнозов о деятельности нового госсекретаря, то ответ здесь очевиден и отчасти содержится в речи самой Райс, которую она произнесла перед утомленными дебатами сенаторами. Будучи всегда последовательным сторонником "силовой" политики Буша, она останется им и впредь. Ведь именно в ее обязанности в должности советника президента входила оценка потенциальных опасностей для родины. Как именно Кондолизза Райс анализировала ситуацию и какие советы давала президенту хорошо видно на примере Ирака. Даже после того, как авантюра с оружием массового поражения Саддама стала очевидной, Райс не нашла в себе силы признать неверность своих оценок. За все "ястребиное гнездо" был вынужден отдуваться Колин Пауэлл, единственный из высокопоставленных американских чиновников, имевший смелость критиковать действия министра обороны Рамсфелда.

Однако повышенный уровень лояльности Райс отнюдь не усилит ее позицию в администрации, скорее, даже наоборот. Главным игрокам: вице-президенту Дику Чейни и шефу Пентагона Доналду Рамсфелду, стремящемуся в последнее время значительно расширить возможности своего ведомства, - не нужен харизматичный глава госдепартамента, который имел бы свое, отличное от их собственного, видение проблем международной политики. Кондолизза Райс как нельзя лучше подходит на роль наглядного пособия, иллюстрирующего сплоченность американской власти.

Бывшему советологу придется преодолеть и ряд технических трудностей, с которыми она никогда не сталкивалась ранее. Например, необходимость отчитываться перед Конгрессом. Ранее, занимая пост советника по национальной безопасности, она обладала имунитетом от подобного рода мероприятий, участвуя в них лишь в случае крайней необходимости, как это было после терактов 11 сентября. Теперь же это станет ее обязанностью. Более того, Кондолиззе Райс придется ходить на поклон к законодателям за бюджетом для Госдепартамента и выслушивать массу комментариев о чрезмерных расходах ее ведомства.

Безусловно, с подобными неприятностями госпожа Райс сумеет свыкнуться - женщина она не только положительная, но и довольно жесткая. К тому же, времени заниматься подобными изысканиями у нее предостаточно, отвлекающие факторы вроде семьи или активной личной жизни, к сожалению, полностью отсутствуют. Это, в свою очередь, не предвещает ничего хорошего ни для ее нынешних подчиненных, ни для международной политики вообще.

В целом, вторая женщина во главе Госдепартамента США вряд ли запомнится широкой международной общественности какими-то особенными достижениями, и ее имя, скорее всего, будет в дальнейшем вспоминаться только лишь в связи с очередными "демократизаторскими" инициативами Джорджа Буша, которым она всегда будет находить убедительное обоснование. Кто помнит имя президента в период, когда Госдепартамент находился в подчинении у Киссинджера? А кто помнит имя госсекретаря в бытность президентом Джона Кеннеди? Правда, у Кондолиззы Райс есть два уже упоминавшихся преимуществ: она женщина и... афроамериканка. Быть может эта пикантная подробность поможет ей "зафиксироваться" в памяти народной несколько дольше, чем это получалось у иных птенцов из "ястребиного гнезда".

Андрей Воронцов

Другие материалы
Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным