Новости партнеров

Не был, не состоял, не участвовал...

"Единая Россия" обезопасила себя от будущих неудач правительства

Исход голосования в Госдуме по вопросу о вотуме недоверия правительству Михаила Фрадкова казался изначально предрешенным. Когда коммунисты потребовали отставки кабинета министров, провалившего реформу по отмене льгот, парламентское большинство в лице "Единой России" определенно, хоть и не безоговорочно, высказалось в защиту правительства. Однако в самый ответственный момент "единороссы" удивили: вместо того, чтобы дружно поддержать премьера и его команду, они предпочли вовсе не участвовать в голосовании.

Перед началом заседания парламента коммунисты говорили, что рассчитывают на 130-150 голосов. Помимо КПРФ, отставки правительства добивались фракция "Родина" и группа независимых депутатов. Владимир Жириновский позволил депутатам от ЛДПР голосовать по своему усмотрению, хотя сам пообещал поддержать вотум. В итоге при необходимых 226 голосах проект постановления о недоверии правительству одобрили только 112 депутатов. Почти все остальные парламентарии, участвовавшие в заседании, попросту промолчали. О своем доверии кабинету Фрадкова ясно заявили лишь 20 депутатов, проголосовавших против вотума.

За время работы в Госдуме "Единая Россия" приобрела репутацию партии, которая не позволяет себе случайных демаршей. Правда, сомнения в прочности фракционной дисциплины возникли уже при подготовке проекта постановления о недоверии правительству. Заявление КПРФ подписали трое депутатов из "Единой России" – Николай Безбородов, Валерий Гартунг и Александр Хинштейн. Коммунисты уверяли, что недовольных "единороссов" намного больше, и даже поговаривали о реальной возможности вынесения вотума недоверия правительству в случае тайного голосования.

Впрочем, примеру "подписантов" товарищи по фракции не последовали. Более того, Хинштейн отозвал свою подпись, заявив, что требует отставки не всего кабинета Фрадкова, а отдельных чиновников - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и министра финансов Алексея Кудрина. Такое уточнение вполне соответствует общему тону высказываний лидеров "единороссов". Председатель Госдумы Борис Грызлов упомянул "некоторых министров", которым будет отведен срок в два месяца для исправления ошибок, а вице-спикер Любовь Слиска прямо попросила Зурабова уйти со своей должности ради спасения правительства.

Окончательно восстановить пошатнувшуюся было дисциплину среди депутатов руководство "Единой России" сможет на специальном партийном заседании, где будут обсуждать поведение Безбородова, Гартунга и Хинштейна. Однако уже сейчас понятно, что их попытка выступить против генеральной линии оказалась малоубедительной и не означает раскола в рядах фракции. История с "подписантами" заставляет усомниться в том, что "единороссы" в массовом порядке пренебрегли партийной дисциплиной и отказались выразить доверие правительству, руководствуясь исключительно личными представлениями о действиях кабинета Фрадкова.

Поэтому бойкот голосования со стороны "Единой России" может свидетельствовать о том, что партия намеренно освобождает пространство для критики правительства. В Госдуму уже поступил проект обращения депутатов с просьбой об отставке Зурабова. По предложению Слиски этот документ планируется рассмотреть на пленарном заседании парламента 11 февраля. Ранее группа "единороссов" обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором также говорится о целесообразности увольнения министра здравоохранения и социального развития.

Превращение "Единой России" в скрытую оппозицию кажется невероятной версией. До сих пор среди лидеров партии не было видно людей, способных выступить против официальной политики Кремля и при этом заручиться массовой поддержкой в Думе. Кроме того, сами "единороссы" настояли на открытом голосовании по вотуму недоверия кабинету Фрадкова. Эта идея оказалась бы слишком рискованной для решительных противников правительства, если бы таковые действительно нашлись в партии.

Больше всего поведение "единороссов" во время голосования по вотуму недоверия правительству похоже на попытку подстраховаться на случай будущих неудач кабинета Фрадкова и в очередной раз снять с себя ответственность за провал реформы об отмене льгот. Депутаты от партии власти нечасто вспоминают о том, что именно они провели закон о монетизации, получивший 309 голосов при рассмотрении в третьем чтении. Выступая в парламенте, Фрадков повинился, что правительство недостаточно внимательно просчитало возможности бюджетов разных уровней при подготовке закона. "Единая Россия" не спешит признаваться в том, что неточные оценки авторов реформы не вызвали никаких подозрений у депутатов.

Дмитрий Томилов

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно