Новости партнеров

Россия играет в черно-белый футбол

Команда Георгия Ярцева проиграла сборной Италии в товарищеском матче

Сборная России по футболу проиграла товарищеский матч сборной Италии со счетом 0:2. Игра нашей команды была под цвет формы - черно-белая. Правда, черных полос в матче с Италией было значительно больше, а вот белые стали проглядывать лишь в конце матча. На успех сложно было рассчитывать, так как в составе российской команды было всего 16 здоровых футболистов, из них два вратаря. Массовые отказы спортсменов от игр за национальную команду становятся уже привычным делом.

По большому счету, матч со сборной Италии в России оказался никому не нужен. Об этом говорили все, даже главный тренер. Хотя раньше о спарринге с таким соперником перед ответственными матчами можно было только мечтать. И все причастные к результатам игры сборной твердили постоянно: мы не имели возможности нормально готовиться, у нас не было нормальных соперников. Сейчас руководство футбольной федерации Италии само вышло на РФС и обо всем договорилось.

Трехкратные чемпионы мира, итальянцы являются фаворитами любого турнира, в котором принимают участие. Так повелось исторически. В общем, соперник для подготовки к мартовским матчам отборочного турнира ЧМ-2006 с Лихтенштейном и Эстонией именно тот, что надо. Напомним, что исполком РФС признал работу главного тренера сборной Георгия Ярцева неудовлетворительной, однако оставил на занимаемом посту. После португальского позора внушение наставнику делал и сам Вячеслав Колосков, который заставил Ярцева проехаться по клубам, чтобы поближе узнать, как дела у игроков сборной.

Главный тренер поездки предпринял, пообещав, что он и на предсезонные сборы клубов поедет. Однако где именно Георгий Ярцев провел месяц с начала нового года до матча с Италией, известно только ему самому. Первоначально он огласил на игру с Италией расширенный список из 30 футболистов. Однако постепенно из этого списка кандидаты начали выбывать один за другим. За спиной Колоскова Ярцев договорился с главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым о том, что из армейского клуба в Италию поедет только Юрий Жирков. Почему только один игрок, да и тот дебютант? Потому что ЦСКА надо защищать честь российского клубного футбола в матчах плей-офф Кубка УЕФА с португальской "Бенфикой".

Одно очко, набранное ЦСКА в двух матчах, гарантирует двум российским клубам участие в Лиге чемпионов в сезоне 2006/2007. Это престижно и почетно. Но интересы сборной должны быть все-таки выше. Если национальная команда, находящаяся в сложной ситуации в своей отборочной группе, не сумеет пробиться на чемпионат мира в Германию, это будет катастрофой. Однако главный тренер, прекрасно зная о том, что у национальной команды до отборочных игр других спаррингов не запланировано, с легкостью пошел навстречу ЦСКА и игроков этой команды не позвал, разом ослабив все линии сборной.

Дальше - больше. Из-за травм на сбор не смогли приехать зенитовцы Владимир Быстров и Андрей Аршавин, спартаковец Роман Павлюченко. В итоге в составе команды Георгия Ярцева осталось всего 17 человек, тогда как в заявку на матч обычно включается 18. По какой причине наставник не стал прибегать к кандидатурам из своего расширенного списка в 30 игроков, так и осталось непонятным. В любом случае, в Кальяри прилетела совсем не та сборная России, которая выйдет на поле в матчах с Лихтенштейном и Эстонией.

Плюс ко всему перед началом игры травму получил капитан сборной России Алексей Смертин, у которого случился спазм приводящей мышцы правого бедра. Чтобы не усугублять ситуацию, врачи команды не рекомендовали полузащитнику "Челси" выходить на поле. Таким образом, в распоряжении главного тренера осталось всего 14 полевых игроков и минимальное количество возможностей для тактического маневра. Впрочем, особых маневров и не понадобилось.

Итальянцы переиграли сборную России без лишних усилий. В самом начале игры российские футболисты пытались действовать максимально осторожно, однако сборную Италии этот темп не устроил. Хозяева поля с невероятной легкостью создавали голевые моменты и с такой же легкостью их транжирили. Действовавшие на острие атаки Кристиан Вьери и Винченцо Монтелла каждый могли сделать по хет-трику. Началось же все с полунавеса-полуудара со штрафного в исполнении защитника-ветерана Джузеппе Панкаро - Вячеслав Малафеев с трудом отбил мяч.

С каждой следующей минутой преимущество хозяев поля росло, а голевые моменты у российских ворот возникали с регулярностью хода метронома. Георгий Ярцев сделал ставку на игроков "Локомотива", которых в стартовом составе вышло семь человек, но будь на поле даже сильнейший состав сборной России, кардинально картина вряд ли изменилась бы. Игра уже на 10-й минуте могла превратиться в избиение, но словацкий арбитр Любош Михел усмотрел сомнительный офсайд у Винценцо Монтеллы и отменил забитый им гол в наши ворота.

Каждые две минуты атака итальянцев завершалась опасным моментом. Били почти наверняка все тот же Монтелла, Вьери, Тотти. Однако ударам не хватало точности, чтобы стать голевыми. Сборная России в первом тайме играла в приличный футбол всего десять минут - с 20-ю по 30-ю. За это время Александр Кержаков создал идеальный момент для Дмитрия Хохлова, прострелив вдоль ворот Джанлуиджи Буффона, однако наш полузащитник не успел подставить ногу. Опасно врывался в штрафную хозяев Вадим Евсеев, но не более того. По большому счету, все более менее запоминающиеся действия нашей сборной основывались на индивидуальном мастерстве футболистов, но никак не на командной игре.

В конце первого тайма мяч дважды попадал в каркас ворот Вячеслава Малафеева. Сначала Вьери после навеса Монтеллы головой послал мяч в штангу, а затем Пирло нанес выверенный удар со штрафного, но сборную России спасла перекладина. Во втором тайме наставник итальянцев Марчелло Липпи произвел несколько замен, и взятие ворот не заставило себя ждать. На 56-й минуте отличился форвард "Пармы" Альберто Джилардино. Он получил пас в штрафной нашей команды, успел сместиться в сторону от бросившегося в ноги Малафеева и с острого угла послал мяч в ворота. Через шесть минут Симоне Бароне мощным ударом с линии штрафной установил окончательный итог игры.

После второго мяча итальянские футболисты прекратили атаковать с прежним азартом, а у наших появились возможности. Особенно в последние минуты, когда из выгодных положений не смогли забить Дмитрий Сычев и Денис Бояринцев.

Однако ничья была бы несправедливым итогом встречи, поскольку сборная Италии явно сильнее. И не потому, что в России еще не начался футбольный сезон - на Украине тоже межсезонье, а команда Олега Блохина продолжает побеждать - а потому, что в нашей сборной нет постоянного костяка футболистов, которые выходили бы на каждую игру. Нет никаких гарантий того, что в следующих матчах картина изменится в лучшую сторону, а черные полосы сменятся белыми. Георгий Ярцев после матча пожаловался на несыгранность, но сыгранности и не предвидится.

Ну а кроме того, можно сказать откровенно - матч национальной сборной не вызвал обычного интереса в связи с другими событиями. В частности, с отставкой Вячеслава Колоскова и начавшейся предвыборной борьбой за его кресло. Очевидно, что фаворитом в этой борьбе выглядит сенатор Виталий Мутко, получивший благословление Кремля. Померкла товарищеская игра и на фоне обыска в РФС, завершившегося выносом из здания 11 коробок с документацией, а также жалобой Вячеслава Колосков на действия МВД. Гораздо важнее матча стали и события с показом чемпионата страны на основных телеканалах и покушение на жизнь сына президента ЦСКА. До тех пор, пока интересы национальной сборной действительно не станут национальными, она и будет играть в такой футбол, как с Италией. Черно-белый.

Андрей Сенцов. Фото предоставлены газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия
23:2818 сентября