Американские демократы выбрали лузера

Говард Дин избран на пост председателя Национального комитета Демократической партии США

После того как Демократическая партия США проиграла президентские выборы и не смогла получить большинства мест в Конгрессе и Сенате, стало ясно, что ее руководству придется пойти на многое ради восстановления партийной популярности. Однако никто не знал, что в своем обновленческом порыве реформаторы дойдут до того, что изберут Говарда Дина председателем своего Национального комитета, то есть высшего руководящего органа.

Дело в том, что Говард Дин - неудачливый участник прошлогодней президентской гонки. В конце 2003 и начале 2004 года многим казалось, что именно он станет главным соперником Буша. Однако в феврале 2004 года он отказался баллотироваться, проиграв несколько праймериз Джону Керри и другим кандидатам. Согласно обычной практике, такой результат предвыборной кампании должен на некотрое время исключить кандидата из большой политической игры. Избрание такого "неудачника" на пост председателя Национального комитета - беспрецедентный случай в истории Демократической партии.

Тем не менее, Говарду Дину удалось обойти двенадцать других конкурентов и занять высокую должность. О том, насколько рискованным стал выбор демократов, говорит хотя бы высказывание бывшего спикера Конгресса республиканца Ньюта Гингрича, заявившего в субботу, что Дин - "идеальный лидер для демократов, если они хотят скорой политической смерти".

Однако партийцы, избравшие Дина своим председателем в воскресенье, так не считают. Наоборот, они уверены, что именно он способен повести партию по пути радикального переустройства. Не в последнюю очередь это связано с прошлогодними успехами Дина на ниве мобилизации политической активности обычных граждан.

С точки зрения организации партийной работы Дина можно считать настоящим новатором. В прошлом году он собрал более 40 миллионов долларов на свою избирательную кампанию, причем немалая часть этих денег поступила в его фонд от частных лиц, принявших решение о пожертвовании после посещения его сайта и перечисливших ему прямо по интернету в среднем по восемь долларов. Большинство из них не согласились бы выйти из дома, чтобы дойти до почтового ящика и отправить демократам чек. Так использование современных технологий и внимание к "малым делам" стали фирменным знаком Говарда Дина.

Кроме этого, Дин известен своей любовью к работе с населением на местах. В данный момент демократам нечего противопоставить отлаженной партийной машине республиканцев. Дин же обещает заставить принцип "штат за штатом, округ за округом" работать на его партию так же, как он работает на ее конкурентов. Например, в воскресенье он заявил, что ближайшие месяцы планирует провести на Юге и Западе США - в районах, где демократы получили наихудшие результаты. Говард Дин собирается жить в мотелях и общаться с избирателями, шаг за шагом восстанавливая популярность демократов и партийную инфраструктуру.

Правда, неясно, сможет ли новый председатель Национального комитета справиться с отсутствием организационного единства в Демократической партии. В то время как у республиканцев всей работой руководит единый центр, в партии, доставшейся Дину, есть как минимум три параллельные структуры, занятые сбором средств и агитацией и дублирующие друг друга: собственно партийная организация, "группа 527", собравшая 200 миллионов долларов для последней кампании, и структура Джона Керри, собирающегося баллотироваться на пост президента США в 2008 году.

Однако это - не главная проблема Говарда Дина. Гораздо более сложным для него станет задача совмещения собственного политического имиджа с новой стратегией позиционирования Демократической партии. Дело в том, что сейчас демократы пытаются доказать избирателям, что, с одной стороны, не являются богатыми и образованными пижонами на "Вольво" и все так же близки к народу, как их предшественники сто лет назад, а с другой, вовсе не так далеки от традиционных моральных и религиозных ценностей, как утверждают их конкуренты.

Социальное происхождение Говарда Дина как раз говорит о его принадлежности к элите - он родился в семье банкира с Уолл-стрит, провел детство на престижном Лонг-Айленде, окончил Йель и получил специальность врача-терапевта. При этом Дин всегда называл себя представителем "демократического крыла Демократической партии", то есть носителем весьма радикальных идей. Будучи губернатором штата Вермонт, Дин узаконил гомосексуальные браки.

Новый председатель Национального комитета Демократической партии также является автором многих высказываний, вызывавших большую критику как в прессе, так и в среде самих демократов. Например, в прошлом году в интервью газете Des Moines Register он заявил, что его партия должна стараться понравиться "ребятам, которые ездят на грузовиках с флагами Конфедерации", имея в виду жителей сельских районов Юга. Этим он обидел как самих южан, так и афроамериканцев, для которых Конфедерация (то есть союз южных штатов, выступивших против Севера во время гражданской войны) - символ рабства и расового неравенства. Кроме этого, Дин неоднократно сравнивал членов Конгресса с тараканами и издевался над религиозной риторикой, которой республиканцы широко пользовались в ходе своей избирательной кампании.

Когда стало ясно, что успехи Дина на ниве сбора пожертвований и его харизма помогут ему стать председателем Национального комитета, он пообещал занять более умеренную позицию. "Мы не выступаем за аборты, мы партия, защищающая право женщин самостоятельно принимать решения, связанные с их здоровьем. Мы не выступаем за гомосексуальные браки - мы просто партия, которая всегда верила в наличие у людей равных прав перед законом", - заявил Дин после своего избрания.

Одной из важнейших задач Демократической партии сейчас является привлечение на свою сторону симпатий представителей различных религиозных конфессий, в первую очередь - католиков и евангелистов, до сих пор голосовавших за республиканцев. Понятно, что ни те, ни другие не хотели отдавать свои голоса партии, защищающей "узаконенное убийство" детей в материнской утробе. Дин же собирается напомнить католикам, что "социальная миссия Демократической партии почти полностью совпадает с социальной миссией Католической церкви", и выражает желание "достучаться до евангелической общины".

Наконец, хотя Говард Дин известен всей стране как ярый противник войны в Ираке, выступивший против начала военной операции раньше других демократов, в своих недавних выступлениях он старался уйти от иракской темы, утверждая, что позицию партии по основным вопросам внешней и внутренней политики будет вырабатывать не он, а лидеры-демократы из Сената и Конгресса.

На самом деле, на такое разделение функций и надеются те члены Национального комитета, которые проголосовали за Дина. Предполагается, что партия сможет использовать его энергию, умение общаться с избирателями и организационный потенциал, не допуская его при этом к решению серьезных политических вопросов. Говард Дин уже заверил своих соратников в том, что в 2008 году не будет баллотироваться на пост президента США и полностью сконцентрируется на создании инфраструктуры партии и поддержания ее в полной боевой готовности.

Правда, за четыре года он еще вполне может передумать.

Елена Любарская

Другие материалы