Трудный день для Латвии

Власти Риги разогнали антифашистский пикет в центре города

16 марта - трудный день для официальных властей Латвии. Почти такой же трудный, как 9 мая. Потому что в этот день среди определенной части населения страны принято отмечать память ветеранов Второй мировой войны, воевавших в частях латышского легиона Waffen SS. Что, естественно, вызывает самую негативную реакцию у другой части латышского населения. А официальная Рига, на заре своей нынешней государственности поддержавшая легализацию бывших эсесовцев, теперь явно не знает, как загнать этого джинна обратно в бутылку.

Парад поражения

Вот и в этом году властям пришлось нелегко. В Риге сразу две организации - Visu Latvijai! и Klubs 415 - подали заявки на проведение шествия в честь годовщины боев между латышскими легионерами и частями Красной Армии на реке Великой в 1944 году. Раньше подобные мероприятия проводились официально, но после 1998 года, когда властям, обеспечивавшим свободный проход очередной демонстрации фашистов, пришлось разогнать демонстрацию их противников (дело получило широкую международную огласку), из календаря государственных праздников эту дату пришлось все же вычеркнуть. Но традиция проводить шествия осталась, поэтому городские власти не стали отказывать инициаторам демонстрации.

Но как только противники этого мероприятия узнали, что рижские легионеры и в этом году пойдут шествием от Музея оккупации до центральной площади возлагать цветы к памятнику Свободы, они попытались собрать собственный антифашистский пикет. Соответствующую заявку на проведение массового мероприятия 16 марта в центре Риги подала организация "Родина - русский национальный союз". Однако власти города, рассудив, что в этом случае столкновения между двумя демонстрациями не избежать, в разрешении "Родине" отказали. Представители антифашистов постарались подкорректировать заявку, указав другой пункт сбора, но, по словам рижских властей, опоздали. Тем не менее противники марша легионеров собрали людей без всякого разрешения, пригласив их прийти "просто посмотреть и выразить свое отношение".

В результате утром в среду в центре Риги столкнулись несколько сотен человек: около двухсот участников шествия, половину из которых представляли легионеры-ветераны, а половину - молодые последователи ультраправых группировок Латвии, и примерно такое же количество людей, называющих себя антифашистами (многие из них были одеты в полосатые робы, похожие на традиционную одежду заключенных гитлеровских концлагерей, у некоторых на шапках были прикреплены желтые звезды Давида). Неизвестно, чем бы кончилось дело, не вмешайся полиция, заранее предупрежденная и готовая к подобному развитию событий. Поскольку колонна легионеров и их сторонников была "законной", а антифашистский пикет - нет, рижские полицейские без долгих раздумий оттеснили людей в полосатых робах с дороги. В ходе завязавшейся потасовки несколько человек - по одним данным 30, по другим 25 - были задержаны силами правопорядка.

Таким образом, и в этом году ветераны эсэсовских частей смогли публично продемонстрировать всем желающим, что им нечего стыдиться своего прошлого и они готовы открыто заявить о себе как о героях национального освобождения - именно так многие легионеры называли себя в ходе бурной дискуссии, которая развернулась уже после потасовки, когда к шествию смогли подойти представители СМИ. Правда, чем тут гордиться, было несколько непонятно: даже если встать на точку зрения легионеров и рассматривать Вторую мировую войну как борьбу латышских националистов за свою независимость, то вообще-то борьба эта была с треском проиграна, и даже не скажешь, что особенно достойно - ведь легионеры вели ее не в одиночку, а в составе одной из мощнейших армий того времени, то есть практически хотели загрести жар чужими руками...

Медаль "За взятие Ответственности"

Участие СМИ в рижских событиях следует отметить особо. О дне, часе и месте проведения акции было известно заранее, и журналисты, как местные, так и зарубежные, в том числе из России и Германии, были наготове. Наготове были и антифашисты со своими робами и звездами, наготове, наконец была полиция. Когда пришло время, все участники действа отработали свои роли как надо: легионеры гордо шли с цветами и говорили, что ни в чем не раскаиваются, антифашисты кричали им в лицо "фашизм не пройдет" и "смерть фашистам!", а полицейские картинно заламывали руки "несанкционированным" пикетчикам.

В российских СМИ уже днем в среду разразилась настоящая буря, смысл которой сводился к тому, что власти Риги профашистское шествие разрешили, а антифашистский пикет разогнали. Не остались в стороне и официальные лица. С резким осуждением произошедшего выступил, например, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. МИД РФ выпустил специальное разъяснение, в котором особенно подчеркивалась странная позиция латвийского руководства: "Только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу. Все это происходит в современной Латвии, которая, как утверждают в Евросоюзе, полностью соответствует "копенгагенским критериям" в сфере демократии.

На этом фоне как-то совсем потерялся тот факт, что подобные события в центре Риги и за пределами Латвии разыгрываются 16 марта из года в год, регулярно. Что страсти, достойные Курской дуги или хотя бы Кенигсбергской операции, кипят в спорах между добропорядочными жителями одного из крупнейших городов в центре Европы. Что уже завтра эти же люди, смешавшись с безликой толпой, перестанут замечать друг друга на тех самых улицах, где сегодня они выкрикивают друг другу в лицо "смерть фашистам" и "смерть оккупантам". Что выразить свое почтение павшим легионерам СС, равно как и продемонстрировать свое презрение к пособникам фашизма, пришло совсем не так много жителей Риги. Что, наконец, свои неонацисты есть во всех странах Европы, включая (о, ужас!) и Россию...

Это не значит, что на выходки людей, не стесняющихся связывать свое имя с именем Гитлера и его режима, следует закрывать глаза. В конце концов, тот же гитлеризм в свое время вырос в мюнхенских пивных, где его долго не хотели принимать всерьез. Но серьезное отношение к опасности не следует смешивать с пиар-акциями и раздуванием истерии любого другого вида, например истерии антилатвийской или антирусской. Несомненно, среди ветеранов-эсэсовцев остались и те, кто до сих пор считает Гитлера героем и жалеет о том, что его дело потерпело крах. Также несомненно и то, что среди ветеранов-фронтовиков, пришедших выразить свой протест против шествия бывших легионеров, немало таких, у кого к гитлеровцам и их пособникам остались собственный, до сих пор не закрытый счет. Но очевидно, что наряду с этим националистические или антифашистские лозунги сегодня гораздо чаще используются для достижения неких сиюминутных политических целей. Шествия и демонстрации, подобные тем, что каждый год 16 марта происходят в Риге и других городах Латвии, свидетельствуют об этом как нельзя лучше.

Разве для тех людей, которые оделись в робы, было секретом, что их идеологические противники подадут заявку на проведение шествия по центру Риги? Разве так уж необходимо было доводить дело до получения отказа на собственный митинг, до театрального столкновения с полицией, которое оказалось гораздо больше похоже на спекуляцию, чем на реальное выражение протеста? И уж тем более толкать в эти столкновения других, случайно присоединившихся людей? Когда члены организации "Родина - русский национальный союз" объявили сбор всех желающих сказать "нет" легионерам, представители местных СМИ задали им вопрос, могут ли они гарантировать безопасность пришедших. "За это отвечают полиция и городские власти", - услышали они в ответ.

Воблой по недоверию

Собственно, все скандалы с латышскими фашистами потому и получаются такими громкими (гораздо более громкими, чем, например, с немецкими или российскими), что в них косвенно оказываются замешаны официальные власти, в свое время сделавшие ставку на национализм и не побрезговавшие ради этого связаться с бывшими легионерами из дивизии СС. Но в наиболее острой форме это было десять-пятнадцать лет назад. Нынешняя Рига уже не готова столь безоговорочно играть в подобные игры. Москве, если она действительно хочет нормальных, добрососедских отношений с Латвией, не плохо бы научиться это замечать.

Так, официальные лица Латвии и даже представители правящих партий уже перестали открыто присоединяться к шествиям легионеров. Накануне нынешней годовщины президент страны Вайра Вике-Фрейберга выступила со специальным обращением, в котором предложила всем жителям страны поминать павших латвийских воинов 11 ноября, в День Лачплесиса, и не выделять другие даты. Власти той же Риги научились соблюдать своеобразный "паритет" праздничных дат: когда два года назад вышеупомянутая националистическая организация Visu Latvijai! подала заявку на проведение своего мероприятия в центре города 9 мая, администрация им отказала.

Наконец, рижская полиция, разогнавшая сегодня антифашистский митинг и уже заклейменная во всех российских СМИ, действовала строго по закону, причем представители ее еще накануне официально заявляли, что городским властям не следовало разрешать легионерам проводить демонстрацию. Полиция безопасности и в прошлом году пыталась воспрепятствовать организации подобного шествия и даже давала специальное заключение на запрос исполнительного директора Риги, пообещавшего проконсультироваться с правоохранительными органами, прежде чем разрешать марш легионеров. Исполнительный директор тогда марш запретил, но организация Klubs 415 успела обжаловать это решение, причем в судебном вердикте было сказано, что выводы полиции безопасности не могут быть поводом для отмены акции.

Словом, латвийские власти уже вполне понимают, что мир устроен не так, как им хотелось бы, и что с этим надо считаться. Первых лиц государства, ту же Вике-Фрейбергу, еще регулярно "заносит" в публичных высказываниях, когда она, например, рассказывает, как, по ее мнению, ветераны Великой Отечественной, будут отмечать праздник 9 мая: разложив воблу на газете, вспоминая под водку о том, как они завоевывали Прибалтику. Или когда она на фоне траурных мероприятий в честь годовщины освобождения Освенцима публично представляет книгу по истории Латвии, в которой детский концентрационный лагерь в местечке Саласпилс назван "воспитательно-трудовым".

Но именно Вике-Фрейберга, единственная из высших лиц трех прибалтийских государств, дала согласие приехать в Москву на празднование 60-й годовщины разгрома немецко-фашистской Германии, хотя она и собирается использовать эту возможность, чтобы еще раз напомнить всем об особом отношении ее страны к этому событию. Но даже ради этого ей пришлось пойти на немалые уступки: в ходе интервью с обозревателем радиостанции "Эхо Москвы" дезавуировать свои слова про воблу, признаться пусть в технической, но все же ошибке, допущенной латвийскими историками по поводу Саласпилса, заговорить о необходимости преодолеть недоверие и недружелюбие россиян (а по данным радиостанции, едва ли не 70 процентов ее слушателей считают Латвию недружественной России страной).

Можно сказать, что официальная Латвия, несмотря ни на что, демонстрирует способность преодолевать детскую болезнь роста. Жаль, что Россия в своих отношениях с соседями подобную склонность к обучаемости выказывает куда реже.

Дмитрий Иванов

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко