Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Риге бывшие эсэсовцы подрались с людьми в робах узников концлагерей

В Риге произошла драка между участниками шествия в честь латышского легиона Waffen SS и людьми, одетыми в робы узников нацистских концлагерей. Как передает латвийское информационное агентство "Delfi", потасовка между ними началась, когда у памятника Свободы одетые заключенными концлагерей люди, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", встали на пути шествия.

Сообщается, что в шествии бывших эсэсовцев также участвуют молодые ультра-националисты из организаций "Все-Латвии" и "Клуб 415". Они попытались прорваться через колонну своих противников. Полиция разняла дерущихся.

По последним данным информационного агентства РИА "Новости", около 30 участников антифашисткой акции были задержаны. Как уточнила информагентству Delfi представитель полиции Зане Москаленока, задержаны 25 человек, все они входят в организацию "Родина — русский национальный союз".

В то же время по данным РИА "Новости", среди антифашистов, в чим числе и задержанных, были активисты НБП.

Ранее сообщалось, что союз "Родина" планировал провести 16 марта в центре Риги пикет против пропаганды фашизма. Однако рижская городская дума запретила акцию под тем предлогом, что заявка на проведение пикета была подана на день позже положенного срока.

Что же касается марша бывших легионеров SS, то он проходит в столице Латвии 16 марта, в годовщину боев между Waffen СС и Красной армией на реке Великой, каждый год. На этот раз в шествии участвуют около двухсот человек - примерно равное количество бывших легионеров и столько же молодых ультра-националистов.

Проявления неонацизма в Латвии вызывает у депутатов российской Госдумы возмущение и серьезную озабоченность, заявил РИА "Новости" председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. По его словам, российские парламентарии видят в этих шествиях свидетельство оживления неонацизма.

Кокошин напомнил, что "на Нюрнбергском процессе Waffen SS была признана преступной организацией без исключения для каких-либо подразделений этих легионерских формирований". "На проявления неонацизма в прибалтийских государствах, в том числе на сегодняшнее шествие легионеров в Риге, должны обратить самое пристальное внимание члены Европарламента, Парламентская Ассамблея Совета Европы, руководящие структуры Европейского Союза, в который входят эти страны", - заявил глава думского комитета.