Новости партнеров

Олег Блохин не выполнил депутатское обещание

Главный тренер сборной Украины по футболу ушел в отставку, оставшись в политике

Депутат Верховной Рады Украины Олег Блохин, выступая на заседании парламента в среду, 16 марта, объявил о том, что покидает пост главного тренера сборной Украины по футболу. Перед ним был поставлен выбор - либо тренерская должность, либо депутатский мандат. Блохин выбрал второе, хотя после своего назначения на тренерский пост несколько раз давал обещание вывести национальную сборную на чемпионат мира 2006 года в Германии. Украинская команда, уверенно лидирующая в своей отборочной группе, за две недели до важного матча со сборной Дании осталась без тренера.

Виной тому - смена политического курса, произошедшая на Украине после президентских выборов. Затронуты оказались все сферы жизни общества, в том числе и футбол. Ситуация с арестом акций киевского "Динамо" и возможной национализацией команды служит этому ярким подтверждением. Поскольку Олег Блохин не чужд ни политике, ни футболу, остаться в стороне ему не удалось. В прошлом сам великолепный спортсмен, Блохин, в 1975 году признанный лучшим футболистом Европы, прошел в нынешний созыв Верховной рады в марте 2002 года по списку Коммунистической партии, в котором стоял десятым.

Однако в октябре 2002 года Блохин стал членом Социал-демократической партии Украины (объединенной), одним из лидеров которой является президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, бывший президент киевского "Динамо" и личный друг героя нашей истории. Несомненно, что членство во фракции, лидер которой пользуется поддержкой президента Украины, открывало перед Блохиным, который за время своей тренерской карьеры (в греческих клубах) не достиг значительных высот, новые перспективы. Например, возможность возглавить национальную футбольную сборную или киевское "Динамо" - в зависимости от того, наставник какой команды первым допустит ошибку.

Ее сделал Леонид Буряк, бывший партнер Блохина по легендарному киевскому "Динамо", когда команда дважды выигрывала Кубок обладателей Кубков и становилась победителем Суперкубка Европы. Под руководством Буряка украинская сборная не смогла пробиться в финальную часть Евро-2004, провалив отборочный турнир. Естественно, что на пост главного тренера сборной Украины был назначен новый специалист. Никто не удивился, когда 29 сентября 2003 года команду на общественных началах возглавил депутат Верховной Рады Олег Блохин.

Практически сразу после своего назначения новый тренер объявил о том, что собирается вывести сборную Украины на чемпионат мира в Германию напрямую, то есть с первого места в отборочной группе. В той самой группе, где играют сборная Греции, триумфально одержавшая победу на чемпионате Европы в Португалии, сборная Турции (бронзовый призер чемпионата мира 2006 года), традиционно сильная сборная Дании, неуступчивые и потому всегда опасные сборные Грузии и Албании. В группе, где нет ни одного футбольного "карлика".

Под руководством Блохина украинцы очень неудачно провели серию товарищеских матчей, в которых показывали "серый" футбол. Не смогли обыграть даже сборную Ливии, которая, если оценить ее силы в сравнении с европейскими сборными, находится на одном уровне, например, с Люксембургом. Однако с началом отборочного турнира пессимистичные настроения болельщиков сменились на радужный оптимизм. Украина в шести проведенных матчах добилась четырех побед и сделала две ничьи. В итоге - 14 набранных очков и 6 очков преимущества перед сборной Греции.

Во многом сборной Украины сопутствовало везение, некоторые матчи буквально "вытащил" на своих плечах лучший футболист Европы Андрей Шевченко, но нельзя не признать, что Олег Блохин создал коллектив, который оказался способен решать серьезные задачи. Во всяком случае, что он точно сделал - так это внушил игрокам веру в успех и разъяснил каждому футболисту свое видение игры. Результат пришел, и свое депутатское обещание Блохин почти сдержал. Однако все успехи были достигнуты еще до президентских выборов на Украине, когда первые лица государства на футбол особого внимания не обращали.

После "оранжевой революции" все изменилось, в том числе и отношение к футболу. Не секрет, что самый популярный в мире вид спорта оказался одним из звеньев серьезной политической цепи, связавшей сторонников кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича и бывшего президента страны Леонида Кучмы. СДПУ (о) самым активным образом поддерживала Януковича и даже сумела добиться, чтобы в его поддержку выступил аполитичный Андрей Шевченко. Естественно, что политические взгляды лидеров СДПУ (о) разделял и Олег Блохин, остававшийся членом этой фракции в Верховной раде.

Изменение в отношении к футболу выразилось, прежде всего, в активизации политических противников СДПУ (о). Например - в действиях российского бизнесмена Константина Григоришина, который начал кампанию против киевского "Динамо". В результате, согласно решению Печерского местного суда Киева, 100 процентов акций ЗАО ФК "Динамо (Киев)" оказались под арестом. Ситуация оказалась под пристальным контролем президента Украины Виктора Ющенко, который поручил следить за ней вице-премьеру Николаю Томенко.

Никто не мог исключать даже такого варианта развития событий, как смена владельца или национализация знаменитого футбольного клуба. Буквально тут же появилась информация о том, что налоговыми декларациями первых лиц украинского футбола занялась Государственная налоговая инспекция. Продолжением развития ситуации стала инициатива группы депутатов, поставивших под вопрос законность исполнения народным депутатом Олегом Блохиным обязанностей главного тренера национальной сборной по футболу. Дело в том, что, по решению Конституционного Суда, депутатам разрешена только научная, преподавательская и творческая деятельность.

В начале февраля комитет Верховной рады Украины по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы рассмотрел ситуацию с Блохиным. В результате спикер парламента Владимир Литвин, получив от комитета все необходимые документы, обратился в суд с ходатайством о лишении Олега Блохина депутатских полномочий. Нелишне напомнить, что комитет по регламенту возглавляет Валентин Матвеев, член фракции Компартии Украины, из которой Блохин ушел в СДПУ (о).

Заместитель Матвеева Вячеслав Коваль сообщил, что на самом деле вопрос о совмещении Олегом Блохиным тренерского поста и депутатских полномочий рассматривался еще летом 2004 года, однако тогда Литвин не дал делу ход. По мнению Коваля, Блохин занимается тренерской деятельностью профессионально, поскольку "не посещает заседания Верховной рады". Утверждение более чем спорное, так как с такими же претензиями можно обратиться по меньшей мере к сотне украинских депутатов.

Заседание Киевского апелляционного суда, которому предстояло рассмотреть "дело Олега Блохина", было назначено на 17 марта. Но Олег Блохин решил не дожидаться, какое решение примет по его делу суд, и сам подал в отставку. Первый раз за все время своей депутатской карьеры он выступил с трибуны со словами о необходимости защиты киевского "Динамо", а второй раз - 16 марта, когда сообщил об отставке. На самом деле, заявление об уходе со своего поста он написал еще 4 марта. В парламенте он просто эффектно обставил свой уход.

"Нынешнее политическое и психологическое давление со стороны Рады просто растоптало боль и радость бессонных ночей, напряженных тренировок, личной физической боли от каждой травмы наших футболистов, - сообщил Блохин. - Я с болью в сердце передаю эстафетную палочку руководству команды, с которой связана вся моя жизнь. Если моя профессиональная деятельность менее благородна, чем деятельность тех депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой деятельностью, пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную".

Исполком Федерации футбола Украины в ходе телефонного совещания отставку Блохина утвердил. 14 человек высказались за уход тренера, 10 - против, 3 - воздержались. Глава ФФУ Григорий Суркис провел специальную пресс-конференцию, на которой сообщил, что "украинский футбол постигло горе". Суркис говорил много и эмоционально, резюмировав, что не видит альтернативы Блохину на посту наставника национальной команды.

Более того, пока даже не рассматривается вопрос о том, кто заменит Блохина, так как все усилия будут направлены на то, чтобы убедить знаменитого футболиста вновь занять свой пост. Особенно в том случае, если Апелляционный суд примет решение о законности совмещения им депутатской и тренерской деятельности. Тренерский штаб Блохина в сборной также заявил о своем уходе. "Жаль оставлять команду, когда половина пути до чемпионата мира уже пройдена, - сказал помощник Блохина Андрей Баль. - Проделан огромный объем работы, получено доверие футболистов. Новому руководству команды придется нелегко проходить тот же самый путь. Могу сказать одно - к ближайшему матчу со сборной Дании мы подготовимся и проведем его на должном уровне".

На самом деле, решение Блохина в пользу депутатского мандата выглядит очень странно. Во-первых, сборная Украины на самом деле впервые в истории близка к попаданию на крупнейший футбольный турнир. В том случае, если бы главный тренер добился успеха, он получил бы поддержку не только от Григория Суркиса или болельщиков, но и от президента страны, ведь успешное выступление сборной всегда поднимает престиж государства. Во-вторых, в настоящее время идет серьезное политическое давление на СДПУ (о), и нет никакой гарантии, что на следующих парламентских выборах эта партия наберет достаточное количество голосов и вообще сохранится в ее нынешнем виде. В третьих, в качестве члена партии Блохин вряд ли сможет оказать какое то влияние на политические процессы, которые происходят на Украине.

С другой стороны, его уход в отставку именно сейчас, когда сборная находится на первом месте в группе, может быть хорошо продуманным ходом. Ведь в том случае, если сменщик Блохина не добьется результатов, бывший главный тренер, а вместе с ним и его шеф Григорий Суркис, могут с полным правом сказать, что их вины в произошедшем нет. И использовать этот фактор в политической борьбе, ведь футбольных болельщиков среди избирателей - подавляющее большинство.

Кроме того, вызывает сомнение, что Блохин решился на этот шаг самостоятельно. Неужели патриотичный тренер на самом деле предпочел депутатский мандат и решил в самый разгар тяжелой борьбы бросить своих футболистов, которые ему поверили? Или он собирается уехать за границу, чтобы работать профессиональным тренером в одном из клубов Западной Европы? В любом случае, свое обещание о выходе украинцев на чемпионат мира Блохин не сдержал, предпочтя тяжелой футбольной борьбе покой депутатского кресла.

Вполне возможно, что Блохин просто хочет спасти свою политическую карьеру. За время пребывания в большой политике он сменил уже несколько пристанищ - от "Общины", "Родины" и коммунистов до СДПУ (о). Но, скорее всего, демарш Блохина - настоящий политический шантаж перед заседанием суда. Подав заявление об уходе, он, в свою очередь, поставил суд перед выбором - либо разрешить ему совмещать посты, либо констатировать, что сборная Украины не поедет на чемпионат. И вообще вся суета вокруг этого заявления, скорость, с которой исполком ФФУ принял отставку, наводят на мысль о том, что на самом деле мы наблюдаем спланированную акцию.

Блохин заслужил бы уважение миллионов болельщиков, если бы просто бросил депутатский мандат на стол спикеру Верховной рады. Свое отношение к уходу Олега Блохина выразил президент Украины Виктор Ющенко. "Блохин устал. Тяжелой была сама атмосфера. Обида Блохина на депутатов - лишь один из нюансов. Есть проблемы в отношениях и доверии, внутренние проблемы. Они просто переполнили чашу", - отметил президент.

Интересно, какие проблемы имел в виду Ющенко? Отношения Блохина с футболистами? Но ведь Григорий Суркис отмечает, что никогда еще в сборной не было столь хорошего климата. В доверии со стороны футболистов? Но ведь они в каждом матче выкладывались полностью, не "сливали" тренера. В профессиональной непригодности Блохина никак нельзя было обвинить. Очевидно, что его уход серьезно скажется на дееспособности сборной Украины, особенно, если в ближайшее время не будет назначен новый главный тренер.

Претендентов на этот пост много, но о своем вероятном назначении высказался только один - наставник днепропетровского "Днепра" Евгений Кучеревский. "Я только вчера (16 марта - VIP.Lenta.Ru)" общался с Блохиным, он интересовался здоровьем десяти игроков "Днепра", которых планировал вызвать на сбор национальной команды перед игрой с Данией, и ничто не предвещало такого развития событий. Мне пока никто не предлагал возглавить сборную, но если такое предложение поступит, я все обдумаю, и, возможно, дам свое согласие".

Остается сказать только, что жаль, когда футбол оказывается принесен в жертву политическим интригам. Одно дело, когда на кону стоит киевское "Динамо", где пострадавшими в итоге могут оказаться только братья Суркисы, а другое дело - сборная Украины, судьба которой интересует всю страну. Никто не удивится, если Апелляционный суд вынесет положительное решение о совмещении постов, а затем Григорий Суркис прилюдно попросит Блохина вернуться. И тот согласится.

Андрей Сенцов

Другие материалы
Бывший СССР00:06Сегодня

За длинным евро

Прибалты едут на Запад работать, а попадают в рабство. Их бьют и травят собаками