Новости партнеров

Парижский камень на шее России заметно полегчал

Москва договорилась с Парижским клубом о досрочной выплате советского долга

Москве удалось убедить Парижский клуб согласиться на частичное погашение российского долга, большую часть которого составляют долги Советского Союза, принятые на себя РФ после распада СССР. Теперь, согласно достигнутым договоренностям, из 43 миллиардов долларов долга Парижскому клубу Россия досрочно вернет около трети. 15 миллиардов долларов будут перечислены в течение 4 месяцев. Первый транш состоится уже в июне и составит 13 миллиардов долларов, половину из которых получит Германия. 65 процентов долга России перед Парижским клубом номинировано в евро, 22 процента - в долларах, остальные - в других валютах.

Основной вопрос на переговорах развернулся вокруг того, сколько же Россия может вернуть сразу, а также будет ли эта сумма равна номинальной стоимости долга. Москва считала, что досрочная выплата большой суммы долга позволяет ей претендовать на дисконт чуть ли не в 15 процентов. Западные кредиторы, наоборот, полагали, что имеют право претендовать на премию, так как займы брались Советским Союзом во времена, когда кредитные ресурсы стоили дороже, чем сейчас. И досрочная выплата означает для них определенные финансовые потери. В пользу России сыграло то, что основные ее кредиторы - Германия, Италия и Франция - столкнулись с острой проблемой бюджетного дефицита и им срочно понадобились деньги. Так, Германия на днях заявила, что снижает свою прогнозную оценку налоговых платежей в бюджет сразу на следующие несколько лет.

По словам начальника департамента Минфина РФ Сергея Сторчака, подписанное в Париже соглашение, возможно, будет не последним. "Не исключено, что в ближайшие месяцы, в зависимости от развития финансовой ситуации, мы сможем предложить Парижскому клубу проведение новых досрочных выплат", - отметил Сторчак. По его словам, сделка с кредиторами позволит России до 2020 года сэкономить до 6 миллиардов долларов на процентных выплатах. Причем уже в этом году РФ сэкономит на них до 370 миллионов долларов.

Придется опять сражаться с немцами

Теперь, после того как Парижский клуб одобрил сделку по досрочной выплате российского долга в целом, настает период двусторонних переговоров со странами-кредиторами. И здесь придется особенно настойчиво убеждать представителей Германии, которая является крупнейшим кредитором России в рамках Парижского клуба. Немцы в свое время успели выдать советским предприятиям кредитов, в основном коммерческих, на многие миллиарды. Сейчас сумма российского долга Германии составляет около 20 миллиардов долларов. Германия - единственная страна, которая выпустила под российский суверенный долг собственные облигации. Общая сумма секьютиризированного российского долга составила 5 миллиардов долларов.

Берлин не раз подвергался критике со стороны Еврокомиссии по поводу превышения установленного Маастрихтскими соглашениями уровня бюджетного дефицита в 3 процента от ВВП. Выпустив в прошлом году долговые бумаги под названием Aries, Германия пыталась профинансировать свой бюджетный дефицит. Выплаты по этим бумагам были назначены выше, чем по государственным облигациям самой ФРГ, отражая таким образом кредитные риски не Германии, а России. Теперь, если Берлин согласится с Москвой насчет досрочного погашения долга, то обязательства по выплате процентного дохода по бумагам Aries все равно останутся висеть на шее немецкого налогоплательщика. Именно это следует из проспекта размещения этих бумаг, где сказано, что никаких изменений в графике выплат по бумагам не предусмотрено, даже если Россия досрочно погасит свой долг или реструктуризирует его.

Кстати, по условиям нынешних договоренностей между РФ и Парижским клубом его члены должны воздерживаться на протяжении 18 месяцев с момента подписания соглашения от секьюритизации российского долга, то есть не выпускать, подобно Германии, бумаги, привязанные к долгу РФ.

Зачем возвращать досрочно?

По мнению российского правительства, использование средств Стабилизационного фонда для досрочной выплаты долга Парижскому клубу является единственным неинфляционным использованием накопленных там нефтяных денег. В Стабфонде уже скопилось 857 миллиардов рублей. А сдерживание роста цен в России, как известно, является одной из главных макроэкономических задач правительства. За четыре первых месяца этого года цены в стране выросли уже на 6,5 процента, при этом плановый показатель на весь год составляет всего 8,5 процента.

По мнению бывшего министра финансов РФ Александра Лифшица, достигнутые соглашения являются настоящим достижением российской финансовой политики, вторым после создания Стабилизационного фонда. По мнению Лифшица, долг Парижскому клубу - самый плохой по качеству. "Есть долги, которые воплощены в ценных бумагах, у них есть котировки, их можно выкупать, что-то с ними делать, а долг Парижскому клубу - просто камень на шее, и больше ничего", - отметил экс-министр.

Многие полагают, что снятие этого камня должно отразиться на кредитном рейтинге России. Однако надежды на то, что выплата долга Парижскому клубу подтолкнет рейтинговые агентства в очередной раз повысить кредитный рейтинг РФ, вряд ли сбудутся. Как заявила представитель агентства S&P Хелена Хессель, для дальнейшего роста рейтинга России простого усиления финансовых позиций страны не достаточно. "Здесь важны меры политического и административного характера", - подчеркнула Хессель. Того же мнения придерживается и аналитик Moody's Джонатан Шиффер. По его мнению, агентство не может повысить рейтинг страны только потому, что она выплатила свой долг. "Речь может идти лишь о косвенном положительном эффекте. У нас есть набор показателей для оценки положения каждой страны, и часть из них улучшится", - отметил Шиффер.

Однако с подобным подходом не согласен председатель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что досрочная выплата долга Парижскому клубу должна положительно сказаться на кредитном рейтинге России. Это, в частности, необходимо для более широкого доступа российских компаний на международные рынки капитала. Тем более, что на них финансовые ресурсы все еще дешевле, чем на рынке внутреннем.

Между прочим, именно присвоение России инвестиционного рейтинга международными агентствами окончательно свело на нет надежду наших финансистов получить дисконт при досрочной выплате Россией долга, так как у нее долговая нагрузка ниже, чем у других стран с тем же рейтингом. По мнению некоторых наблюдателей, у многих стран, более бедных по ВВП на душу населения, но имеющих при этом более высокий инвестиционный рейтинг, долговое бремя более тяжелое, чем у России. Например, у Таиланда, чей рейтинг по версии Fitch - BBB+, то есть выше, чем у РФ (BBB-), доля госдолга в ВВП составляла в 2004 году почти 50 процентов, тогда как у России - 28 процентов. Поэтому, учитывая нынешние финансовые возможности Москвы, рассчитывать на скидки ей не приходится. Заметим, что благодаря положительному решению вопроса о выплатах Парижскому клубу доля российского госдолга в ВВП может снизиться к концу 2008 года до 12,4 процентов. Еще 6 лет назад эта цифра превышала 100 процентов…

Несколько "успокаивает" также заявление замглавы департамента международных финансовых рынков, госдолга и финансовых активов Минфина РФ Александра Чумаченко, по мнению которого сделка с Парижским клубом позволит улучшить структуру общего долга России. Сейчас соотношение внешнего и внутреннего долга России составляет 80 к 20. Теперь из-за досрочной выплаты долга к 2008 году можно будет выйти на показатель 50 на 50. Снижение доли внешних заимствований вполне может оживить торговлю рублевыми облигациями на внутреннем рынке.

Да и на рынке внешних заимствований ситуация для России является благоприятной уже сейчас. В условиях, когда рынки оказались напуганы снижением кредитного рейтинга таких корпоративных гигантов, как General Motors и Ford, раздуванием пузыря в секторе деривативов, облигации России остаются тихой гаванью, в которой инвесторы с удовольствием бросают якорь. Так, в преддверии встречи в Париже за российские евробонды давали более чем на 7 процентов выше их номинала.

Андрей Кириллов