Как думцы конгрессменов демократии учили

Российские и американские народные избранники поупражнялись в искусстве риторики

В советские времена был хороший анекдот о том, что лучше - социализм или демократия американского образца. На вопрос американца, сколько у вас получает обычный инженер, наш соотечественник отвечал убийственным аргументом: "А зато у вас негров вешают". Примерно такой же уровень взаимопонимания продемонстрировали американские и российские законодатели, собравшиеся в Госдуме на первое в истории совместное заседание.

В Москву к своим коллегам из думского комитета по международным отношениям приехали пятеро конгрессменов из профильной структуры Палаты представителей США. Гости с Капитолийского холма намеревались обсудить в неформальной обстановке проблемы двусторонних отношений и разузнать настроения российских депутатов по поводу американской политики в Ираке и странах СНГ.

Визит и прошел бы тихо-мирно, завершившись принятием ни к чему не обязывающей декларации, кабы накануне не случился приговор по делу Ходорковского-Лебедева и примкнувшего к ним Крайнова. На беду думцев в рядах конгрессменов оказался "лучший друг России" калифорнийский демократ Том Лантос. Узнав о неслыханном попрании основ правосудия, выразившемся в осуждении неугодивших Кремлю бизнесменов на девять лет аскезы в колонии общего режима, американский законодатель не смог промолчать и предложил исключить Россию из "большой восьмерки" - за недемократичность.

Главное, что можно поставить Лантосу в вину, так это нападение без объявления войны. Ведь так все хорошо начиналось в Госдуме: сначала заверения в дружбе и взаимном уважении, затем рабочий завтрак со сменой блюд и горячительными напитками, который, по идее, должен был настроить гостей на философски-доброжелательный лад. Однако Лантос, хоть и остался доволен охотнорядской кухней, однако, увидев направленные на него телекамеры и микрофоны, вспомнил о своем призвании и принялся наставлять на путь истинный недавних сотрапезников.

"Россия уходит от демократии", - патетически провозгласил конгрессмен, а затем перечислил, чего не хватает России, чтобы стать истинно западной страной. Это - независимый суд, независимое телевидение, независимые губернаторы и независимые депутаты.

Оспаривать этот тезис было бы вряд ли уместно, но подобная неблагодарность гостя задела за живое главу думского международного комитета Константина Косачева. Выпускник МГИМО продемонстрировал мидовскую выучку, нанеся противнику удар по больному месту. Он напомнил, что глава американского государства избирается отнюдь не прямым всенародным голосованием и вообще Джордж Буш стал президентом в 2000 году, не получив большинства голосов избирателей.

Вряд ли это можно назвать кульминацией демократии, ехидно подметил Косачев и тут же нанес завершающее туше, обвинив США в нарушении основополагающего права человека - права на жизнь. Депутат обратил внимание, что практика применения смертной казни во многих американских штатах находится в абсолютном противоречии с принципами европейской демократии.

"Так что поучать, что в России хорошо и что плохо и насколько Россия соответствует демократии, я бы считал неуместным со стороны наших американских коллег", - триумфально завершил свою отповедь Косачев. Однако Лантос так просто сдаваться не собирался и вытащил из рукава козырной туз. Конгрессмен поделился своим потрясением от процесса над Ходорковским, которого, по его словам, посадили в клетку "как животное". Лантос напомнил, что в цивилизованных странах бизнесмен, которого обвиняют в экономических преступлениях, спокойно сидит дома с чадами и домочадцами и ждет вердикта суда.

Косачев и тут нашелся, что ответить. Он сказал, что, мол, тут за ланчем только что была свободная дискуссия, так вот господин Лантос, равно как и его коллеги, почему-то не проявили никакого интереса к делу "ЮКОСа" и его бывшего главы.

Пикантность ситуации заключалась в том, что глава думского комитета свободно владеет английским, так же как и шведским, и, следовательно, отлично понимал, что говорит его визави. Последнему же приходилось догадываться о содержании ответов радушного хозяина лишь по его интонации и мимике. Впрочем, за дипломатические рамки препирания сторон не вышли, так как вскоре появились и остальные члены американской делегации во главе с ее руководителем - республиканцем Генри Хайдом.

Представитель правящей в США партии тут же дезавуировал угрозы своего подопечного исключить России из G8, сказав, что это личное мнение господина Лантоса, не отражающее официальную позицию Конгресса. Что же до гневных обличений процесса над Ходорковским со стороны демократа, то Хайд честно признался, что с этим вопросом не знаком, хотя что-то такое и слышал. "Я не знаю ни фактов, ни доказательств", - сказал глава американской делегации. В общем, ушел от ответа.

Между тем, именно с присутствием мистера Хайда в составе делегации Конгресса связан еще один момент, который чуть было не поставил думцев в неудобное положение. Дело в том, что Хайд человек уже пожилой и передвигается в инвалидной коляске. А обитель российской демократии предназначена для людей априори здоровых, ибо никаких специальных приспособлений для лиц с ограниченными двигательными функциями в здании Госдумы не предусмотрено.

Однако и в этом случае думцам удалось найти оправдание. По словам Косачева, им "было сказано, что господин Хайд не привязан к коляске, он может передвигаться самостоятельно... и ничего особенно предпринимать не надо". Ну не надо, так не надо. Господин Хайд оказался человеком незлобивым и даже выступил за скорейшую отмену поправки Джексона-Вэника, которую назвал "анахронизмом". Конгрессмен перемещался по коридорам Госдумы, насколько позволяли условия. Единственное - на самых трудных и опасных участках ему на помощь приходили четверо американских морпехов под командованием сержанта, которые сопровождали американскую делегацию, надо думать для предотвращения вот таких вот непредвиденных ситуаций.

Тем не менее, гости, точнее жены членов американской делегации, все же умудрились попасть впросак. Посетив думское заведение под вывеской "Ж", они не обнаружили там туалетной бумаги. Хорошо еще, что хоть это не стали представлять как доказательство отсутствия в России демократических ценностей. В конце концов, гигиена народных избранников - это сугубо их личное дело.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?