Игрушечный "Оскар"

Телеканал MTV раздал собственные кинематографические премии

Ежегодная кинопремия MTV Movie Awards - это что-то вроде показательных выступлений в фигурном катании, когда все призы уже розданы и напряжение спало. "Золотой глобус", который можно считать разминкой, и "Оскар" - собственно конкурсная программа - уже позади, и вот очередь доходит до кинопремий музыкального гиганта. Нет, призы здесь, конечно, тоже раздают, и номинации вроде бы серьезные, "как у всех", и дорожка красная в наличии имеется, с фотографами и восторженными фанатами. Только вот церемония эта - совсем не церемония в буквальном смысле слова, а большая вечеринка, наполненная карикатурными символами и непристойными шуточками. Земной шар на массивной "ноге" и "дядюшку Оскара" в роли статуэтки заменяет стакан с "золоченым" поп-корном, а звезды, давая интервью, вместо того, чтобы расхваливать свои фильмы, состязаются в наглости с журналистами.

Загадка Наполеона

В минувший уик-энд стаканы с поп-корном телеканал MTV раздал в четырнадцатый раз. Главным героем двух предыдущих "церемоний" (если согласиться с этим названием для лишенного всякой торжественности действа) стал новозеландский режиссер Питер Джексон со второй и третьей частями экранизации легендарного "Властелина колец". Таким образом, зрители MTV - а именно они определяют номинантов и победителей, голосуя через Интернет, - наглядно доказали, что их интересует в первую очередь захватывающий и качественно снятый экшн.

Однако на этот раз выбор не был столь очевиден. Джордж Лукас запоздал с последним эпизодом "Звездных войн", который наверняка бы перехватил эстафетную палочку у "Властелина колец", потому как этого фильма целевая аудитория MTV ждала больше, чем любого другого за последние несколько лет. Остальные же крупные кино-релизы уже успели устареть для того, чтобы обеспечить себе интерес среди многочисленного жюри. В результате на первые позиции выдвинулись картины наиболее американского из жанров кино - подростковые комедии.

В списке номинантов таковых было две, и каждая заполучила по три награды. Лучшим фильмом совершенно непостижимым образом была признана низкобюджетная (400 тысяч долларов) картина "Наполеон Динамит". Фильм назван по имени главного героя - чудаковатого малого с внешностью ботаника, который получил в школе статус изгоя и весь фильм усиленно пытается от него избавиться. Помогает ему в этом заторможенный друг Педро, а противостоит - первая красавица и умница школы Саммер Уизли. Действие фильма разворачивается в глухой американской провинции.

Чем именно привлек внимание зрителей этот фильм с незамысловатым сюжетом и малопривлекательным главным героем, остается загадкой. Вряд ли может служить объяснением тот факт, что его соперниками были уже не первой свежести "Убить Билла 2", анимационная "Суперсемейка", "Рэй" и "Человек-Паук 2", потому что сам "Наполеон Динамит" прошел в американских кинотеатрах, будучи мало кем замеченным, еще осенью 2004 года. Российские кинопрокатчики не уделили ему внимания вовсе - в России фильм вышел сразу на видео и DVD.

Тем не менее, на звании "Лучший фильм" судьи не остановились и одарили целыми двумя наградами самого Наполеона, а точнее исполнявшего его роль актера Йона Хидера - за лучший мужской дебют и лучший музыкальный эпизод. По признанию самого длинноволосого юноши, последний приз ему не достался бы, не будь на земле Майкла Джексона, Джона Траволты и Джастина Тимберлейка - именно они, по словам Хидера, стали для него наглядным примером в искусстве танца. Трудно сказать, должны ли эти трое воспринимать слова актера как комплимент, ведь танец, который исполняет герой Хидера, представляет собой довольно комичное зрелище.

Вторым фильмом, собравшим такой же богатый - по сравнению с другими номинантами - урожай поп-корна, стала молодежная комедия "Дрянные девчонки", снятая по мотивам культовой среди американских подростков книги Розалинды Вайсман "Королевы осиного гнезда". Хедлайнером картины была заявлена прошлогодняя лучшая дебютантка Линдсей Логан. В прошлый раз к своей награде она шла под руководством несравненной Джейми ли Кертис (они сыграли вместе в фильме "Чумовая пятница"), а сейчас попыталась вытянуть очередную историю из жизни американских подростков на своих плечах.

По мнению зрителей MTV, это ей удалось неплохо, за что они и отдали актрисе приз за лучшую женскую роль, посчитав Уму Турман и Хилари Суонк менее достойными кандидатками. Таким образом, на MTV Movie Awards была отмечена вторая роль школьного изгоя, ведущего борьбу за выживание, только теперь в юбке, - именно такую девушку сыграла мисс Логан. А статус лучшей дебютантки перешел к ее партнерше по фильму - главной "дрянной девчонке" Рейчел Макадамс. Кроме того, Логан с Макадамс, а также еще две обитательницы "осиного гнезда" - Лейси Чеберт и Аманда Сейфрид - получили приз как лучшая команда.

Исполнителя лучшей мужской роли по версии MTV Movie Awards хочется пожалеть. Так и видится, как Леонардо ди Каприо - а именно он получил этот приз за роль в фильме "Авиатор" - приходит наутро после церемонии домой и забрасывает стакан с поп-корном в далекий угол, где уже пылятся другие награды. Ведь вожделенного "Оскара" Лео в этом году так и не дали, поставив под угрозу его едва не загубленную уже однажды карьеру. На этом фоне все остальные призы выглядят злобной насмешкой.

Кто во что горазд

MTV Movie Awards отличается от серьезных кинопремий тем, что здесь нет второстепенных и главных. Все номинации здесь для главных, даже если актер, о котором идет речь, по сути исполнял роль второго плана. Обычно такие номинанты попадают в категории "лучшая комедийная роль" или "лучший злодей". На крайний случай - называются вместе с главными героями в номинации "лучшая команда".

На этот раз самым смешным киногероем года был признан Дастин Хоффман, решивший вслед за своим соседом по "обойме" Робертом де Ниро заделаться в комедийные актеры и составивший ему компанию во второй части "Знакомства с Факерами". Собственно Хоффман взял на себя храбрость воплотить на экране образ человека, назвавшего своего сына, Факера-младшего, именем Гей. Таким образом, еще до появления его персонажа на экране стало понятно, что это человек с довольно своеобразным чувством юмора.

Ради Хоффмана же стоило учредить и приз для самого большого пошляка всего мероприятия. Получая свой стакан поп-корна, он сказал, что решил последовать примеру известного своим экстравагантным поведением рэппера Эминема (который заполнил одну из музыкальных пауз церемонии), и после каждого "спасибо" подкреплял свои слова жестом, характерным скорее для танцующего Майкла Джексона.

Экранный сын Хоффмана, Бен Стиллер, получивший награду как лучший исполнитель роли злодея в другом фильме - "Вышибалы", в этом году сделал, казалось бы, невозможное: он попал с одной и той же ролью в номинацию "лучшая комедийная роль" и "лучший злодей". По всей видимости, поначалу не все зрители MTV смогли поверить в то, что Стиллер умеет играть еще кого-то, кроме неуклюжих недотеп, однако затем темная сторона его героя показалась им достаточно убедительной.

Пожалуй, самые интересные для аудитории MTV, и самые "ненормальные" по сравнению с серьезными кинопремиями, номинации MTV Movie Awards - "лучший поцелуй" и "лучшая драка". Эти эпизоды обычно вызывают у молодежи самую бурную реакцию. Бывает, что первая номинация трактуется довольно оригинально, превращаясь то в укус вампира, то в групповое лобызание, как это было в прошлом году с фильмом "Старски и Хатч". На этот раз все выдержано в традиционном романтическом ключе - лучше всех, по версии MTV Movie Awards, целовались Рейчел Макадамс и Райн Гослинг в фильме "Дневник памяти". По доброй традиции премии, актеры повторили этот эпизод на сцене, справедливо предположив, что после этого никаких комментариев более не требуется.

В боевых предпочтениях судьи премии проявили себя консерваторами, второй год подряд отдавая приз за лучшую драку музе Квентина Тарантино Уме Турман. На этот раз она блестяще дралась не на жизнь, а насмерть со своей партнершей по фильму "Убить Билла 2" Дэрил Ханной. Кто не помнит, для последней это закончилось слепотой и ожиданием неминуемой гибели от укуса ползающей поблизости змеи. В прошлый раз было и того страшней - соперница Невесты-Турман плакала кровавыми слезами.

Еще одна оригинальная номинация MTV Movie Awards - "лучшая роль в триллере" - в этом году досталась юной актрисе Дакоте Фэннинг за работу в фильме "Игра в прятки". Организаторы смело могли бы раздать по специальному призу зрителям, решившимся досмотреть эту картину до конца, - вполне милая в жизни Дакота на экране выглядит настоящим воплощением дьявола.

В тяжелом весе

Нынешний год ознаменовался для премии нововведением, которое еще более подчеркнуло разницу между MTV Movie Awards и его "серьезным" прототипом. Новая награда "Поколение MTV", которая вручается за достижения в кино, была присуждена актеру Тому Крузу, находящемуся в самом расцвете физических и творческих сил. Тогда как "Оскар" за вклад в киноискусство обычно вручается людям, о которых молодое поколение зачастую имеет лишь самое смутное представление. Скорее всего музыкальный гигант придумал эту награду именно для того, чтобы обеспечить присустствие на церемонии кого-то из суперзвезд, не всегда уделяющих MTV Movie Awards должное внимание.

Хотя в этом году зрителям церемонии было на кого посмотреть и помимо Тому Круза - на сцену поднимались Хилари Суонк, Николь Кидман, Сэмюэл Л.Джексон, Дженнифер Конелли, Сандра Баллок, Джессика Симпсон, Роб Шнайдер, Вин Дизель, Джессика Альба. Что касается звезды фильмов "Миссия невыполнима" и "Особое мнение", то интерес к его персоне особенно подогревался тем фактом, что награду ему вручала его новая пассия Кэти Холмс. Разводящим был актер Джимми Фэллон, который уже исполнял обязанности ведущего MTV Movie Awards в 2001 году. Жаль, не пригласили Криса Рока, он бы непременно поделился с публикой своими впечатлениями от роли ведущего "Оскара", на этот раз не стесненяясь в выражениях.

При этом, надо отметить, что даже крепкие выражения на MTV Movie Awards звучат как бы "понарошку", так как негативные эмоции здесь - под запретом. Именно поэтому в преддверии церемонии стало известно о совсем не игрушечном конфликте между организаторами мероприятия и группой Nine Inch Nails, которая собиралась выступать на фоне портрета Джорджа Буша-младшего с крайне злободневной песней. Зная о неприязненном отношении участников группы к американскому президенту, устроители MTV Movie Awards предпочли отказаться от одного из музыкальных хедлайнеров церемонии в пользу не менее зажигательных Foo Fighters. Так MTV Movie Awards доказала свою репутацию самой беспечной кинематографической премии США.

Екатерина Рогожникова