Сколько стоит нефть

Мировые рынки приблизились к отметке в 60 долларов за баррель

20 июня на мировых рынках энергоносителей разгорелась настоящая баталия - тысячи трейдеров, прорвав рубеж в 59 долларов за баррель нефти, устремились к отметке в 60 долларов. И если 17 июня на NYMEX нефть находилась на уровне 58,60 доллара за баррель, то уже 20-го, в понедельник, она достигла сначала отметки в 58 долларов 70 центов, а затем и отметки в 59,23 доллара за баррель.

Рынкам просто очень не повезло. Недостаток нефтяных запасов спровоцировал повышенный спрос на нефть, который не смогли удовлетворить страны OPEC, давно добывающие нефти больше, чем они при этом декларируют. К тому же в Нигерии (по объемам нефтедобычи это государство входит в первую десятку экспортеров мира) активизировались боевики, которые при помощи похищения нескольких работников Shell достаточно сильно снизили привлекательность страны в глазах США, Великобритании и Германии, немедленно отозвавших свои консульства.

Кроме того, надо упомянуть и рабочих-нефтяников из Норвегии, которые собираются в среду начать забастовку и лишить мир еще 3 миллионов баррелей нефти в день. Кстати, Норвегия занимает по экспорту нефти третье место в мире. Определенную проблему представляют также как сезон наибольшего спроса в США, так и постоянно растущий спрос на нефть со стороны Китая.

Как бороться с подорожанием нефти

Существует несколько способов снижения цен на энергоносители. Во-первых, это снижение спроса. К сожалению, дело обстоит так, что, например, Китай из месяца в месяц увеличивает спрос на нефть, потому что испытывает жесточайший дефицит топлива. Кроме того, при повышении цен большинство стран начинает с удвоенной энергией создавать запасы "черного золота", что еще больше увеличивает спрос.

Во-вторых, это увеличение предложения. Однако повышать предложение довольно сложно - в США, например, НПЗ закрываются, а новые не строятся. В странах OPEC практически не осталось резервов добычи - и только недавно некоторые страны Ближнего Востока заявили о начале строительства новых мощностей. Россия из-за "ЮКОСа" и небрежного отношения к ресурсам не увеличивает экспорт нефти, и, согласно финансовому плану, недавно принятому на заседании правительства, в ближайшее время российский экспорт вырастет незначительно.

В-третьих, можно устранить факторы риска. Для этого нужно всего ничего - прекратить сезон ураганов, побороть международный терроризм, остановить инфляцию и что-то сделать с Европой, предприятия которой особенно уязвимы при повышении цен на энергоносители. Кроме того, неплохо бы восстановить Ирак, быть уверенным, что у российских нефтяных компаний все будет хорошо, и отыскать побольше месторождений, потому что на один разведанный баррель нефти сейчас приходится четыре добываемых, то есть человечество тратит энергию намного быстрее, чем находит ее новые источники.

В-четвертых, можно перейти на альтернативные источники энергии. Однако к таким источникам традиционно предъявляются повышенные требования по чистоте, эффективности и безопасности. Развитые страны с неохотой будут использовать, например, угольные электростанции, а строительство решающих все проблемы АЭС приведет к акциям протеста. Свои недостатки есть и у других источников энергии.

В-пятых, существует самый простой способ. Цены на нефть могут снизиться после публикации хороших данных, отчетов правительства, выступления авторитетного чиновника. Проблема только в том, что профессиональным заболеванием нефретрейдеров является паранойя, и поэтому положительный эффект от подобных выступлений не может длится долго. Тем не менее, к таким методам часто прибегаю глава ФРС Алан Гринспен и Жан-Клод Трише, глава ЕЦБ. Вряд ли их пример вдохновит, скажем, Министерство энергетики США.

Краткая история нефтяных кризисов

В 1972 году нефть стоила 3 доллара за баррель, а к концу 1974 года ее цена выросла в четыре раза и составила 12 долларов за баррель. Причиной тому стала арабо-израильская война 1973 года, в которой США выступили на стороне Израиля, а страны OPEC применили нефтяное эмбарго, ставшее ударом для рынка.

С 1973 по 1978 годы стоимость нефти номинально выросла с 12,21 доллара за баррель до 13,55. В реальном же выражении она даже немного снизилась. В конце 70-х в Иране произошла революция, и добыча нефти там практически остановилась. Затем в сентябре 1980 года Ирак вторгся в Иран, и один баррель нефти стал стоить 35 долларов вместо 14, а мировая добыча нефти сократилась на 10 процентов. Кстати, уровень добычи нефти в Иране с тех пор так и не восстановился до конца.

Мировое сообщество неоднократно просило OPEC снизить цены на нефть, но страны-члены постоянно отказывались это делать. Кроме того, OPEC пыталась снизить квоты на добычу, чтобы поддерживать цены на приемлемом для организации высоком уровне. В результате это привело к интенсификации нефтеразведки в других странах мира и увеличению предложения энергоносителей за пределами Ближнего Востока. Дальнейшие действия OPEC по снижению квот не смогли остановить падение цен, а подписанное в декабре 1986 года соглашение между странами - членами OPEC об удержании цен на уровне 18 долларов за баррель было нарушено уже в январе 1987 года.

Несмотря на то, что война в Персидском заливе повысила цены, к 1994 году инфляция привела к тому, что цены на нефть в реальном выражении достигли минимума 1973 года. Это привело к увеличению спроса - особенно со стороны азиатских стран. С 1990 по 1997 год потребление нефти выросло на 6,2 миллиона баррелей в день. Для того чтобы удовлетворить растущий спрос, OPEC с января 1998 года еще увеличила добычу нефти, доведя ее до 27,5 миллиона баррелей в день. Однако финансовый кризис в Азии существенно сократил спрос на нефть. Результатом стало резкое падение цен. Несмотря на то, что OPEC в попытке удержать цены стала сокращать добычу, весь 1998 год прошел под знаком дешевой нефти, что, в частности, отразилось не лучшим образом и на российской экономике.

В 2000 году ситуация начала выправляться, но вскоре началась война в Ираке, и цены на нефть подскочили сначала до 40, а затем и до 50 долларов за баррель. На середину июня 2005 года цены составляли от 52 до 55 долларов за баррель, причем цены ежедневно колебались на 2-3 процента.

Кроме традиционно крупнейшего импортера нефти - США, в последние несколько лет на рынке появился еще один крупный потребитель - Китай, причем аналитики не видят причин, по которым Поднебесная могла бы сократить спрос на нефть и топливо, тем более что там до сих пор далеко не у каждой семьи есть автомобиль, так что взрывное увеличение объемов потребления автомобильного топлива Китаем - дело относительно недалекого будущего.

Справедливая цена

Вопрос справедливой цены на нефть давно тревожит как трейдеров, так и глав государств по всему миру. Действительно, считается, что справедливая цена та, которую совместно установят покупатель и продавец. Однако также известно, что ни продавец, ни покупатель на NYMEX, IPE или азиатских рынках энергоносителей не довольны сложившейся ситуацией.

Никто точно не знает, много это или мало - 50 долларов за баррель. А 60? А 70? Экстравагантный глава Венесуэлы Уго Чавес в 2004 году заявил, что баррель нефти по справедливости должен стоить 126 долларов. Расчет Чавеса прост - если принять за справедливую цену времен войны Ирака и Ирана (1980 год, 35 долларов за баррель), то, учтя инфляцию, мы получим именно эту шокирующую цифру.

Многое в оценках реальной стоимости нефти зависит от нашего желания - а Чавесу как члену OPEC дорогая нефть необходима. Поступим более консервативно - возьмем в качестве базы конец 1974 года. Нефть тогда стоила 11 долларов 20 центов, а по нынешним ценам это более 40 долларов за баррель. Можно допустить, что OPEC также проводит вычисление справедливой цены схожим образом - не зря ведь перед встречей представителей стран-членов OPEC глава этой организации заявил, что цена на нефть должна быть на 5-8 долларов ниже, то есть составлять максимум 50 долларов за баррель.

Все познается в сравнении

Справедливая цена - понятие довольно размытое, тем более что экономисты до сих пор не пришли к единому мнению - является ли повышение цен на нефть злом или благом. Большинство, конечно, считает, что высокие цены на нефть - это плохо.

Действительно, предприятиям стран-импортеров нефти приходится увеличивать цены на продукты производства. Возникает инфляция. Экономика перестраивается таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от поставок. Сокращаются запасы нефти и экспорт (если он есть), все идет на внутреннее потребление, вводится режим экономии энергоносителей.

У экспортеров, напротив, начинается "голландская болезнь". Повышается доля непроцентных расходов в бюджет, возникает зависимость экономики от экспорта энергоносителей. Знакомая ситуация, не правда ли?

Однако немногие вспоминают, например, о том, что в 1984 году ВВП США поставил рекорд роста. По ценам 2003 года нефть тогда стоила от 57 до 65 долларов, то есть ровно столько, сколько стоит сейчас. Приводится и такой пример - если бы цены на нефть в США росли так же, как стоимость недвижимости, сейчас бы баррель стоил около 100 долларов. Это наводит на следующую мысль - нефть серьезно недооценивают.

В пользу этого предположения говорит и так называемый пик Хьюберта. Согласно модели Хьюберта, график мировой добычи нефти может быть представлен в виде "колокола": растущий спрос вызывает растущее предложение, а, следовательно, и растущую добычу нефти. Хьюберт предположил, что в какой-то момент добычу наращивать уже нельзя, так как новые скважины лишь компенсируют спад добычи в старых, а новых месторождений мало или нет вовсе. В этом случае темпы роста добычи должны постепенно сократиться до нуля, выйдя на "плато". Спустя некоторое время это равновесие нарушится и начнется отрицательный рост добычи, то есть - сокращение ее объемов.

Так вот, судя по последним данным - мы уже на плато, а это означает, что нефть становится все более дефицитным товаром. Плохо в этой ситуации только одно - российская экономика уже так набита нефтедолларами, что повышение цен на нефть на нее почти никак не действует.