Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ХАМАС победит Аббаса в кабинете Шарона

Переговоры с израильским премьером ударят по авторитету палестинского лидера

За четыре месяца, прошедшие после саммита в Шарм-эль-Шейхе, израильское правительство и палестинская администрация неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении достигнутых договоренностей. Предстоящая встреча обещает превратиться в дальнейший обмен упреками без шансов на взаимопонимание. Главным проигравшим в такой ситуации станет Аббас, которому срочно необходимы реальные политические успехи для защиты от конкурентов внутри Палестинской автономии.

Тон переговорам еще до их начала задали не Шарон и Аббас, а палестинские боевики. "Исламский джихад" и ХАМАС пригрозили прервать перемирие с Израилем, сославшись на то, что израильская армия и службы безопасности продолжают операции против террористов. Через несколько дней боевики расстреляли солдата в так называемом "Филадельфийском коридоре" - буферной зоне на границе сектора Газа и Египта. Двое террористов открыли огонь по военнослужащим инженерно-саперной части, которые занимались строительством защитных сооружений в приграничной полосе. На следующий день палестинские боевики обстреляли израильскую машину около города Бака-аль-Шаркия на Западном берегу. Водитель получил тяжелые ранения и умер вскоре после того, как добрался до расположенного неподалеку блокпоста. Еще один теракт удалось предотвратить: израильтяне арестовали смертницу, которая планировала взорвать бомбу в больнице.

В ответ на новые теракты израильское командование объявило о смене тактики борьбы с боевиками. На протяжении нескольких последних месяцев целями армейских операций были только те боевики, которые непосредственно готовят теракты. Теперь израильтяне решили возобновить охоту на всех палестинцев, так или иначе связанных с террористическими группировками. В первую очередь эта угроза адресована "Исламскому джихаду" - организации, которая взяла на себя ответственность за теракт около Бака-аль-Шаркия. На следующий день после обстрела машины израильские солдаты арестовали более полусотни боевиков.

Палестинская администрация подчеркивает, что теракты чаще всего готовятся на территории, которая находится под контролем израильской армии. Шарон категорически отвергает такое оправдание. По сведениям из источников в израильском правительстве, на встрече с Аббасом он потребует представить подробный план борьбы с террористами. Прежде всего, Шарон ожидает услышать, какие меры предпримет палестинская администрация для обеспечения безопасности израильских солдат и еврейских поселенцев во время эвакуации поселений из сектора Газа.

Затишье в городах, которые контролируются палестинскими спецслужбами, служит дополнительным аргументом в пользу дальнейшего вывода израильских войск с палестинских территорий. Израильтяне начали этот процесс после саммита в Шарм-эль-Шейхе, однако пока не спешат давать какие-либо гарантии палестинской администрации. Более того, после недавних терактов израильское командование пообещало в случае оперативной необходимости ввести войска в Тулькарм, находящийся под контролем палестинцев. По данным израильской армии, теракт около Бака-аль-Шаркия совершили боевики из Тулькарма или расположенных рядом деревень. В секторе Газа израильтяне пока не планируют масштабных рейдов. Вместе с тем командование отмечает, что обстановка перед эвакуацией поселений обостряется, и может потребовать военного вмешательства.

Перспектива продолжения военных рейдов по палестинским территориям не прибавляет энтузиазма Махмуду Аббасу, который настаивает на существенных уступках со стороны Израиля. Список требований Аббаса уже давно стал традиционным - освобождение палестинских заключенных, дальнейший вывод израильских войск из палестинских городов, ликвидация блокпостов, обеспечение свободного проезда между Западным берегом и сектором Газа. Вот только рассчитывать на уступки палестинскому лидеру вряд ли приходится. Представитель Шарона уже заявил, что сейчас не время для жестов доброй воли.

Участники переговоров в Иерусалиме, судя по всему, сами не ожидают от новой встречи выдающихся результатов. Переговоры пройдут в очень скромном формате - без итоговой пресс-конференции, интервью журналистам и даже официальной фотосессии. Палестинцы пытались придать встрече отчасти неформальный характер, попросив Шарона принять Аббаса на своей частной ферме, однако израильский премьер ответил отказом.

Очевидно, что Шарон уже давно определился со своими действиями на ближайшие месяцы. В середине августа начнется эвакуация еврейских поселений в рамках плана одностороннего отделения, превратившегося в ключевой пункт политики Шарона. Повлиять на израильское правительство в этом вопросе палестинская администрация не в состоянии. Аббас может лишь подготовиться к плохо предсказуемым последствиям ухода израильских войск. Палестинский лидер лучше других понимает, что баланс сил в секторе Газа может резко сместиться в пользу террористических группировок.

Такая перспектива становится особенно реальной в связи с тем, что террористы начинают играть на поле Аббаса. Боевики ХАМАСа уже заявили о намерении превратить свою организацию в политическое движение и сделали убедительную заявку на власть, показав отличные результаты на местных выборах в Палестинской автономии. Почти нет сомнений, что ХАМАС сумеет повторить успех на выборах в палестинское законодательное собрание.

Аббас фактически признал силу террористов, решив отложить голосование по меньшей мере до ноября 2005 года. Палестинский лидер сослался на необходимость дополнительных переговоров по поводу реформы избирательной системы, однако истинные причины переноса выборов, очевидно, связаны с кризисом в движении ФАТХ, правящей палестинской партии. Преодолеть этот кризис без уступок со стороны Израиля будет крайне проблематично. Успехи ХАМАСа на выборах свидетельствуют, что среди палестинцев растет недовольство политикой Аббаса, и переговоры с Шароном в Иерусалиме могут только подогреть эти настроения. Если Аббас вернется домой ни с чем, радикальные палестинские группировки получат дополнительные очки в борьбе за власть.

Дмитрий Томилов

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?