Новости партнеров

Кремль разжег чеченскую междоусобицу

Генпрокуратура подозревает соперников Рамзана Кадырова в зачистке станицы Бороздиновская

Зачистка в чеченской станице Бороздиновская - рядовое происшествие в целом ряду аналогичных - неожиданно вызвала бурную реакцию федеральных властей. Чтобы разобраться в случившемся, в Грозный прилетел полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Генпрокуратура России завела уголовное дело по статьям "похищение людей" и "вымогательство", а главными подозреваемыми стали влиятельные конкуренты Рамзана Кадырова и Алу Алханова.

Первым и пока единственным за события в станице поплатился Хусейн Нутаев, глава администрации Шелковского района, на территории которого находится Бороздиновская. Указом президента Чечни он был отправлен в отставку. Козак пообещал, что одним увольнением дело не закончится. Более того, решительное вмешательство федеральных властей может привести к существенному изменению всего баланса сил в республике.

Операция в Бороздиновской была проведена 4 июня. Огласку эта история получила только через несколько дней, когда полторы сотни жителей станицы перекрыли федеральную трассу "Кавказ". По их словам, в Бороздиновскую приехали до 400 вооруженных людей, которые сожгли четыре дома и забрали с собой 11 мужчин. Если верить рассказам, в сожженных домах были найдены останки двух человек. После зачистки около тысячи человек - этнические аварцы - бежали в Дагестан, разбив лагерь около Кизляра.

Жители Бороздиновской считают, что в станице действовали бойцы батальона "Восток", который входит в структуру Минобороны России и комплектуется чеченцами. Эту информацию подтвердил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. По его словам, на подходе к Бороздиновской видели колонну батальона, а нескольких бойцов жители станицы узнали по фотографиям. В частности, среди участников операции называют начальника разведки "Востока" Хамзата Гаирбекова.

Командиром "Востока" является Сулим Ямадаев - человек с примечательной биографией, которая, впрочем, не вызывает удивления после двух чеченских кампаний. Во время первой войны Ямадаев сражался против федеральных сил и поддерживал тесные отношения с Шамилем Басаевым. В 1995 году Ямадаев со своими людьми помог Басаеву и его отряду вырваться из окруженного Грозного. За два года будущий командир "Востока" дослужился до звания бригадного генерала, получив должность командующего Гудермесским фронтом. В 1996 году Ямадаев отказался поддержать Басаева на выборах президента Чечни, после чего их отношения резко обострились. Переломным моментом стал 1999 год, когда Ямадаев не присоединился к боевикам, совершившим рейд в Дагестан. Более того, он сдал Гудермес федеральным силам и демонстративно перешел на их сторону. В 2002 году Ямадаев получил должность заместителя военного коменданта Чечни, затем стал командующим национальной гвардии республики, а в марте 2003 года возглавил "Восток".

Брат Сулима Ямадаева Руслан является депутатом Госдумы от "Единой России" и отвечает за работу партийного отделения в Чечне. В августе прошлого года он получил звезду Героя России "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни". В таких условиях Руслан Ямадаев находится с 1999 года, когда в ответ на требование Басаева пропустить боевиков в Дагестан через Гудермесский район будущий депутат заявил: "Шамиль, Аллах видит, мы с тобой не хотели войны, но раз ты хочешь этого, ты ее получишь".

После начала второй чеченской кампании Ямадаевы примкнули к Ахмаду Кадырову. Их сближение оказалось тем проще, что братья происходят из тейпа Беной, к которому относится клан первого президента Чечни. Однако со временем пути Ямадаевых и Кадырова стали расходиться. Особенно не сложились отношения братьев с еще одним Героем России - Рамзаном Кадыровым, который после убийства отца занял пост вице-премьера Чечни. Ямадаевы фактически контролируют Гудермесский район и пользуются огромным влиянием во всей республике. Созданные ими вооруженные формирования по численности уступают только кадыровской гвардии, а по обученности, пожалуй, даже превосходят ее. Костяк "Востока" составляют кровники (мстители за своих убитых родственников), многие из которых воюют под командованием Сулима Ямадаева уже пять-шесть лет.

После зачистки в Бороздиновской Кадыров предельно ясно продемонстрировал свое отношение к этой неподконтрольной ему силе, немедленно потребовав расформировать "Восток". Узнав об этом, Руслан Ямадаев заявил: "Ну это понятно, они и всю российскую армию распустить хотят". Президент Чечни Алу Алханов не стал напрямую выступать против Ямадаевых, но недвусмысленно дал понять, что батальон и его командиры действуют излишне самостоятельно. "Захотел батальон "Восток" - провел мероприятие, захотел батальон "Запад" - тоже провел мероприятие. Так в Чечне порядка не будет", - заявил Алханов.

Ямадаевы категорически отрицают, что операцию в станице провели их бойцы. Руслан Ямадаев назвал обвинения провокацией с целью скомпрометировать и "замазать" батальон. По словам депутата, бойцы "Востока" действительно побывали в Бороздиновской 4 июня, но провели там не более четверти часа. Сулим Ямадаев утверждает, что его люди хоронили в станице убитого отца одного из бойцов. "За убийство старика мы теоретически могли ну, максимум, убить того, кто это сделал. А там все село пострадало. В Ведено в 2003 году моего брата Джабраила убили, но мы ведь домов не сжигали и мирных людей не убивали. Там был ликвидирован Барон Арабханов, который убил моего брата", - заявил командир "Востока" в интервью дагестанской газете "Черновик".

Заявление замгенпрокурора Шепеля о причастности "Востока" к зачистке свидетельствует о том, что в конфликт Ямадаевых с Кадыровым решил вмешаться федеральный центр. Дмитрий Козак взял расследование событий в станице под свой личный контроль. Он назвал события в Бороздиновской прямой диверсией против России и пообещал непременно наказать виновных. О том, что такие диверсии в Чечне и даже более мирных соседних регионах давно стали рутиной, полпред предпочел не напоминать. В тот же день, когда Козак говорил о недопустимости воплощения в жизнь принципа "лес рубят - щепки летят", прокуратура Ставропольского края отказалась возбудить уголовное дело по факту милицейской зачистки в селе Ивановка. Несколько десятков его жителей подали коллективное заявление, в котором пожаловались на незаконное задержание и избиения в ходе операции ОМОНа 11 июня. Прокуратура не нашла в действиях милиционеров состава преступления.

Примечательно, что за несколько дней до того, как Козак самым активным образом вмешался в расследование событий в Бороздиновской, газета "Московский комсомолец" сообщила о подготовленном докладе президентского полпреда своему непосредственному начальнику по поводу ситуации на Северном Кавказе. В этом документе говорится о закрытой корпоративно-клановой структуре власти и полном уничтожении системы сдержек и противовесов в северокавказских республиках. Судя по первым действиям федерального центра в ответ на зачистку в Бороздиновской, систему противовесов в Чечне решено добить окончательно. Ослабление Ямадаевых неизбежно усилит позиции семейного клана Кадыровых и примыкающего к нему Алу Алханова.

Дмитрий Томилов