Новости партнеров

Рейв в Кронштадте, Африка под Москвой

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 22 по 29 июля

В течение одной недели между Питером и Москвой пройдут три больших концерта на открытом воздухе, охватывающих все современные музыкальные направления - от техно до фолка с рок-н-роллом посередине. В это же время в Москве показывают экстремальное азиатское кино, а в Сольвычегодске устраивают показ мод "Вычегодские приплывухи".

22 июля

Самый большой отечественный рейв пройдет вечером в пятницу в кронштадтских фортах "Император Константин" и "Император Александр". FortDance устраивается в Кронштадте в шестой раз. На этом фестивале заявлены такие клубные звезды, как Mylo, Infected Mushroom, Judge Jules, Mr. C, Sandra Collins, Marco V, Иван Рудык, Катрин Весна. Прошлогодний танцевальный openair собрал 40 тысяч человек. В этом году устроители обещали качественно улучшить звук и визуальное сопровождение фестиваля.

22-24 июля

В старинном северном городе Сольвычегодске (Котласский район Архангельской области) проводится региональный фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова. Одновременно с ним проходит Прокофьевская ярмарка ремесел и фестиваль моды с невероятным названием "Вычегодские приплывухи".

Сольвычегодск - один из красивейших северных городов, столица строгановской "империи" в XVI-XVIII веках, центр знаменитых русских ремесел - лицевого шитья, усольской эмали, родина строгановской иконописной школы. Праздником Пруткова и ярмаркой власти города стараются привлечь к себе туристов, и не зря: там есть что посмотреть.

23-30 июля

В городе Светлогорске Калининградской области пройдет второй кинофестиваль "Балтийские дебюты". В его программе конкурс современного кинематографа стран региона: Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Германии, Польши и России, ретроспектива фильмов из коллекции Госфильмофонда. Жюри возглавляет Донатас Банионис. Фестиваль организован Федеральным агентством по культуре и кинематографии.

23-24 июля

На Соловках состоится собственная ярмарка традиционных северных ремесел. Желающие смогут поучиться валять валенки, лепить горшки, ковать железо. Все это будет сопровождаться выступлением фольклорных коллективов, уличными представлениями и угощениями. В воскресенье 24 июля ярмарка закроется выставкой "Традиционная крестьянская кукла".

В Москве на Тушинском поле пройдет одно из главных музыкальных событий лета - фестиваль "Крылья". Программа фестиваля в этом году составлена так, чтобы сократить разрывы в выступлениях между группами. Для этого устроены сразу две сцены. В этом году "Крылья" будут продолжаться два дня. Поэтому количество его участников серьезно выросло, а программа стала практически необъятной - от панка до фолка, включая ска, рэгги, драм-н-басс.

В числе маститых дебютантов "Крыльев 2005" ожидаются "Наив" и "Браво". Самые громкие имена гостей "Крыльев" распределены так: в субботу вечером выступят "Би-2", "Алиса" и "Сплин", а в воскресенье фестиваль закроют "Чайф", "Уматурман" и Земфира.

25 июля

Во многих местах столицы и других городов в этот день отмечают печальную дату: 25-летие со дня смерти Владимира Высоцкого. В Театре на Таганке пройдет вечер памяти поэта, певца и актера. В Новосибирске ему установят бронзовый памятник, в Волгограде пройдет третий фестиваль его памяти, а в Краснодаре откроется музей (экспонаты для него городу подарил Никита Высоцкий, сын поэта).

27-28 июля

В Московском центре современного искусства пройдут перформансы агентства театров танца ЦЕХ. Действо называется RefleFraction. Создатели объясняют, что хотят объединить танец, музыку, фотографию, зеркальные отражения для того, чтобы "стереть границы между реальным человеком и его проекцией".

28 июля

В четверг в широкий прокат выходит французский фильм "Империя волков" с Жаном Рено в главной роли. Режиссер Крис Наон снял мрачный триллер по роману и сценарию автора "Багровых рек" Жана-Кристофа Гранже. В фильме сплетены два сюжета. В одной линии речь идет о новых изобретениях, позволяющих манипулировать человеческим сознанием. Другая часть рассказывает о турецкой преступной группировке "Серые волки", которая одновременно является тайной политической организацией.

Большую премьеру, как обычно, уравновешивает маленькая, артхаусная. В этот раз в кинотеатре "5 звезд на Новокузнецкой" показывают кинотриптих "Три... экстрима": три коротких фильма гонконгского, южнокорейского и японского режиссеров. Первая из трех новелл - "Пельмени" - снята гонконгским режиссером Фрут Чанем при участии Криса Дойла, любимого оператора Вонг Карвая. Она участвовала во всех крупных кинофестивалях последних месяцев - в Каннах, в Берлине и в Москве. Две другие ленты сняты корейцем Пак Чхан-Уком ("Снято!") и японцем Такаши Миике ("Ящик").

28-31 июля

В подмосковных Сорочанах с четверга по воскресенье пройдет четвертый "Фестиваль мировой культуры ETNOLIFE". Его организатор, директор Московского дома художников Георгий Аистов считает, что у "Этнолайфа" четыре главные задачи: "Здоровый образ жизни, сохранение и развитие различных культурных традиций, синтез мировых культур и традиций, развитие современного феномена единой мировой культуры". Объединять эти противоречивые цели в палаточный лагерь приедут "Вопли Видоплясова", Ольга Арефьева и "Ковчег", "Индрик зверь" (эти ребята выступят неделей раньше и на "Крыльях"), "Рада и Терновник", африканская группа "Sun music", удмуртская "Птица Тылобурдо", монгольско-бурятская "Намгар" и еще масса колоритного экзотического народа.

Помимо концертов зрителям обещаны йогические духовные практики, уроки капоэйры и других единоборств, мастер-классы игры на экзотических музыкальных инструментах и чайные церемонии.

Лето продолжается, и на следующей неделе череда концертов на улице продолжится. Кроме того, ожидаются джазовый фестиваль в Le Club и Шереметьевские музыкальные сезоны в Останкино, о чем мы расскажем в нашем следующем анонсе.

Юлия Штутина