Новости партнеров

Кажется, круг замкнулся

Гаишникам разрешено снимать номера, а затем лишать прав за езду без номеров

Во вторник президент Путин подписал очередной закон и изменил тем самым КоАП - теперь за езду без номеров автомобилиста могут лишить прав. Учитывая, что номера за отсутствие техосмотра могут снять сами инспекторы ГИБДД, получается забавная ситуация - снял номера и отобрал права за их отсутствие "не отходя от кассы". А если еще вспомнить, что за езду без номеров водителей теперь доставляют в ОВД и снимают отпечатки пальцев... Можно запутаться, но мы попытаемся разобраться.

Почти во всех СМИ новость о том, что Путин подписал новый закон, озаглавлена примерно так: "Путин ужесточил наказание за мигалки". Если бы новость заключалась в этом и только в этом, большинство автолюбителей, да и пешие жители крупных городов были бы только рады. Однако в самом конце текста есть маленькая приписка - "ужесточено наказание за езду без номеров". Теперь водителям автомобилей без заветных металлических табличек грозит не только большой штраф, но и лишение права управления на несколько месяцев.

Вся эта история немного напоминает договор о границе с Эстонией - все заинтересованные стороны долго ждали, затем с радостью подписали, с такой же радостью ратифицировали. А в результате получилось "что-то не то". Точнее, совсем не то - слишком много "приписок".

Так вот что теперь получается:

  • Согласно прошлогоднему приказу МВД России "О правилах задержания и запрещения эксплуатации транспортных средств", сотрудники ДПС вправе запретить эксплуатацию транспортного средства, не прошедшего техосмотр.
  • Приказу МВД вторит статья Статья 27.13 КоАП, в которой говорится, что запретить эксплуатацию можно путем снятия номеров и задержания их до прохождения техосмотра. Эту статью никто не отменял.
  • Начальник столичного ГУВД Пронин разрешил доставлять в отделения милиции и всячески "проверять" водителей автомобилей без номеров, брать у них отпечатки пальцев.
  • Все тот же начальник Пронин запретил снимать номера за отсутствие талона ТО. Только вот его распоряжения ничего не стоят на фоне статьи КоАП и приказа МВД. Кроме того, подмосковным гаишникам он не указ.
  • За езду без номеров водителя теперь можно лишить права управления транспортным средством.

    А теперь представим себе несколько вполне жизненных ситуаций:

    Новая машина

    Приобретая автомобиль, автовладелец обязан поставить его на учет в течение пяти календарных дней. Допустим, москвич покупает машину в Красноярске, несколько дней перегоняет машину в Москву, по дороге у него истекает срок действия езды без номеров. При въезде в столицу его "тормозят", доставляют в ОВД, снимают отпечатки пальцев, всячески "проверяют" и с помощью суда через несколько дней лишают прав.

    Старая машина

    Машина жителя Москвы больше года стояла в гараже в Московской области. Срок действия талона техосмотра истек. По пути на пункт технического осмотра машину останавливает областной сотрудник ДПС и снимает номера, так как Пронин здесь не указ. На въезде в столицу автовладельца останавливают... Ну а дальше вы знаете.

    У жителя Москвы сняли номера еще до приказа Пронина... Дальше тоже все понятно.

    Ответ на вопрос "что делать" читателям, судя по всему, тоже известен.

    Дмитрий Ларченко