Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Скотланд-Ярд разрывается между террористами

Лондонская полиция из последних сил ловит подозреваемых в причастности к взрывам

Лондонская полиция, не сумевшая предотвратить серию взрывов в британской столице, бросила все силы на расследование терактов и восстановление своего доброго имени. Последние операции Скотланд-Ярда заставили почти забыть о том, как полицейские застрелили в метро мирного бразильского электрика, приняв его за террориста. По подозрению в причастности к терактам были арестованы 37 человек. 16 из них, в том числе все неудавшиеся смертники, остаются под стражей.

Первого серьезного успеха лондонская полиция добилась примерно через неделю после серии терактов 21 июля. В Бирмингеме был арестован Ясин Хасан Омар - человек, которого считают непосредственным исполнителем теракта на станции метро Warren Street. Через день Скотланд-Ярд провел несколько операций в британской столице, задержав еще троих подозреваемых. По данным следствия, двое из них - Рамзи Мохаммед и Мухтар Саид Ибрагим - пытались взорвать бомбы на станции метро Oval и в автобусе 26-го маршрута, а третий арестованный - брат Рамзи Мохаммеда Вахби Мохаммед - выбросил сумку с взрывным устройством в западной части Лондона. Не успели британские полицейские рассказать о подробностях рейда, как в Риме арестовали последнего из предполагаемых исполнителей терактов. Он известен полиции под именами Хамди Иссак и Осман Хусейн. Скотланд-Ярд подозревает его в попытке взорвать бомбу на станции метро Shepherd's Bush.

После допросов Иссака в итальянской полиции заявили, что теракты 21 июля стали своеобразной "импровизацией", поскольку были совершены плохо подготовленной группой террористов. Результаты предварительного расследования показали, что Иссак не связан с какими-либо террористическими группировками. Сам арестованный признался в попытке теракта, однако категорически отверг подозрения в причастности к взрывам 7 июля, в результате которых погибли 56 человек. По словам Иссака, теракты 7 июля были всего лишь демонстрацией в знак протеста против войны в Ираке и имели целью только устрашение населения, но не убийство мирных граждан. По сведениям газеты La Repubblica, Иссак рассказал на допросах, что несколько месяцев назад прошел курс обучения по изготовлению самодельных взрывных устройств в Лондоне под руководством человека по имени Мухтар. Вероятно, учителем Иссака был Мухтар Саид Ибрагим.

Независимо от того, насколько серьезными были намерения террористов, версия об их непрофессионализме кажется вполне обоснованной. Трое главных подозреваемых даже не покинули Лондон, хотя их портреты с камер видеонаблюдения красовались на первых полосах всех газет и в эфире всех телеканалов. Иссак также не проявил должной осторожности, хотя и выбрался из британской столицы на поезде через Париж и Милан. По данным итальянской полиции, в Риме подозреваемый воспользовался своим сотовым телефоном, чтобы позвонить родственникам. По этому звонку его и вычислили итальянские полицейские.

С экстрадицией Иссака в Великобританию возникают определенные затруднения. Подозреваемый отказался от добровольной высылки, в связи с чем этот процесс может растянуться на значительный срок. Более того, адвокаты арестованного заявили, что поскольку Иссаку предъявлены обвинения в терроризме, по закону он не подлежит принудительной экстрадиции. Не исключено, что подозреваемый надолго задержится в Италии, поскольку разбирательство в этой стране может быть признано приоритетным. Пока остается неясным, сумеют ли британские власти договориться с итальянцами, как это уже удалось сделать с правительством Замбии, где был арестован главный подозреваемый в организации лондонских терактов 7 июля Харун Рашид Асват. Президент Замбии сообщил, что после консультаций с британцами было принято решение об экстрадиции Асвата.

Какую цену приходится платить за успехи в расследовании терактов, становится ясно из высказываний представителей Скотланд-Ярда. Один из них прямо заявил, что лондонская полиция "трещит по швам": существующих ресурсов явно недостаточно для того, чтобы обеспечивать повышенные меры безопасности в течение сколько-нибудь длительного времени. Хотя в Скотланд-Ярде отменили все отпуска, людей катастрофически не хватает. Непосредственно расследованием терактов заняты более тысячи детективов. Значительно большие силы, включая подкрепление из 900 полицейских, переведенных в Лондон из провинции, брошены на патрулирование улиц и охрану метро, железнодорожных станций, автобусных остановок и других мест массового скопления людей.

Кроме того, Скотланд-Ярд был вынужден выставить посты около мечетей из опасения, что теракты спровоцируют нападения на мусульман. Заметим, что эти опасения оказались вполне оправданными: после серии взрывов в Лондоне число преступлений, совершенных на национальной и религиозной почве, увеличилось почти в семь раз. Британцы пока не начинают массовых мусульманских погромов, чаще всего ограничиваясь словесными оскорблениями и незначительными стычками с легкими телесными повреждениями в итоге, однако некоторые горячие головы уже бьют машины и нападают на мечети. Исламские организации жалуются, что зарегистрированное число таких инцидентов - это только верхушка айсберга.

Учитывая нехватку ресурсов у Скотланд-Ярда, вполне можно предположить, что многие преступления на национальной и религиозной почве останутся безнаказанными. В руководстве лондонской полиции говорят, что расследование терактов вынуждает на время забыть о менее значительных преступлениях. Как сообщил глава лондонского управления по борьбе с организованной преступностью и оборотом наркотиков Тарик Гаффур (Tarique Ghaffur), ему пришлось свернуть многие операции. Среди преступлений, на расследование которых не хватает сил, оказались даже убийства, совершенные в прошлые годы и не раскрытые по горячим следам. По словам Гаффура, полиции не хватает людей, чтобы разбираться с похищениями и угрозами физической расправы.

Глава Скотланд-Ярда Иэн Блэр назвал расследование терактов "самой крупной оперативной задачей со времен Второй мировой войны". На ее решение ежедневно тратят около полумиллиона фунтов стерлингов. Принятые меры безопасности в британской столице оказались беспрецедентными: такого не было даже в разгар противостояния с Ирландской республиканской армией в 1970-1980-х годах. Последние действия лондонский полиции в условиях нехватки ресурсов доказывают, что поимка террористов является для нее делом чести, а убийство бразильского электрика действительно было трагической случайностью, как и говорил Иэн Блэр. С другой стороны, точка в расследовании лондонских терактов еще не поставлена. Пока не схвачены все причастные к террористическим актам и не состоялся суд над ними, репутация Скотланд-Ярда как одной из лучших полицейских служб мира не будет восстановлена.

Дмитрий Томилов

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?