Новости партнеров

Копилка, Вася-киллер и большая политика

Активисты левых молодежных организаций ищут зачинщиков драки у горкома КПРФ

Молодежный "левый марш" подвергся нападению неведомого противника. Вечером 29 августа, когда в горкоме КПРФ на улице Автозаводской собрались на совещание представители молодежных союзов "За Родину!", национал-большевиков, Авангарда красной молодежи и Союза коммунистической молодежи, у входа в здание горкома группа товарищей в масках избила восьмерых активистов левых движений. Несколько нацболов серьезно пострадали.

Когда же на улицу выбежали участники совещания, нападавшие скрылись в ожидавшем их автобусе. Несколько позднее этот или похожий на него автобус был задержан милицией, а его пассажиры доставлены в отделение. Кто были эти люди, журналистам не сообщили; более того, телеоператору канала НТВ даже запретили снимать пресловутый автобус.

Тем не менее заинтересованные лица без труда определили, кто совершил нападение. Так, депутат Госдумы, член фракции КПРФ Иван Мельников предполагает, что это были представители движения "Наши". Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов уточняет: по его мнению, молодых нацболов и "зародинцев" избивали "руководители военизированного крыла "Наших"".

Как сказал Лимонов, активисты "Наших" уже четырежды совершали подобные нападения. По всем фактам таких нападений были возбуждены уголовные дела, и во всех делах подозреваемыми проходят одни и те же люди. Именно эти люди, по словам главы НБП, и упоминаются в СМИ как руководители военизированного крыла движения "Наши".

Депутат Мельников также пояснил журналистам свою позицию. Как сообщил парламентарий в интервью радиостанции "Эхо Москвы", для него было очевидно, что нападение носило политический характер. А в том самом ОВД "Даниловский", куда доставили предполагаемых хулиганов, ему "твердо сказали, что это не скинхеды"; услышав же его предположение о том, что нападавшие были из "Наших" милиционеры отчего-то "замялись". Что ж, все, о чем они умолчали, может быть домыслено нужным образом.

О том, что драка имела политический оттенок, вообще рассуждают много и охотно. В самом деле, в поисках желавших причинить вред представителям той или иной партии первым делом вспоминаешь об их политических противниках. А уж наняли ли они кого-то для нападения или сами не смогли сдержаться - вопрос другой. Представители пострадавшей стороны смотрят на дело широко и допускают обе возможности.

Кстати, в число политических противников левых движений логично было бы включить и власти. Так, учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский сообщил информационному агентству АПН, что, по его мнению, нападение на представителей леворадикальных молодежных организаций, осуществленное "Нашими", было санкционировано лично Владиславом Сурковым. Который является заместителем главы администрации президента Путина.

Мотивировал свой вывод о причастности Кремля к нападению политолог несколько невнятно."Лидер футбольных фанатов по прозвищу "Копилка" является советником Владислава Суркова, у него есть соответствующее удостоверение. Таким образом, можно утверждать, что нападение санкционировано лично Сурковым", - приводит слова Белковского АПН. По всей видимости, политолог откуда-то узнал, что нападение не обошлось без Копилки.

Однако Копилка - не единственный колоритный персонаж, который связывают с избиением "лимоновцев" и их коллег. Руководитель Союза молодежи "За Родину!" Сергей Шаргунов, например, располагает достоверными сведениями о том, что преступление было совершено фанатской группировкой, "близкой к "авторитету" по прозвищу Вася-киллер". Эта группировка, по его словам, ранее нападала на штаб НБП - а еще прославилась охраной учредительного съезда "Наших".

Сами же "Наши" тоже охотно поддерживают криминальный мотив происшедшего, однако подают события иначе. Как заявили информационному агентству "Росбалт" в пресс-службе "Наших", лидер движения Василий Якеменко считает избиения "лимоновцев" "естественным процессом криминального, подпольного существования организации НБП".

По мнению Якеменко, Лимонову больше, чем кому бы то ни было, нужны избиения активистов НБП - для того, чтобы оправдать их экстремизм. Словом, левые сами себя высекли, как унтер-офицерская вдова в "Ревизоре", и нечего тут голову ломать! "Общество не должно поддаваться на провокации Лимонова. Лимонов уже вооружал своих бойцов, и за это сидел. Еще не поздно остановить Лимонова, предотвратить гражданскую войну, к которой он призывает", - заключил Якeменко.

Лимонов, между прочим, в этом контексте тоже упомянул гражданскую войну. Только он считает, что она уже начинается. Во всяком случае, ближайшим ее подобием он называет нападение на нацболов.

Кстати, "лимоновцы" уже заявили, что хотя и будут добиваться наказания нападавших законными способами, но готовы и "к адекватному ответу в плане уличной борьбы". В этом радиостанцию "Эхо Москвы" заверил один из активистов НБП Павел Жеребин, который был очевидцем нападения.

Жеребин подтвердил, что нацболы знают, кто виноват в происшедшем. В качестве доказательства того, что нападали на "лимоновцев" именно "Наши", он сообщил, что на доставленных в отделение молодых людях были майки с логотипами движения "Наши". А еще упомянул, что нападавшие были "очень хорошо организованы: сначала они начали стрелять из ракетниц, затем стреляли резиновыми пулями, упавших добивали бейсбольными битами по голове".

К этому стоит добавить, что, по данным газеты "Коммерсант", эти замечательно организованные молодые люди были отпущены из отделения по звонку "сверху". Как сообщили изданию сотрудники ГИБДД, которые задержали автобус с нападавшими, те сразу предупредили их, что милиционеры "делают большую ошибку и, скорее всего, понесут за это наказание".

В ГУВД Москвы и Моспрокуратуре комментировать эту информацию отказались. Да и вообще официальными заявлениями на тему происшедшего общественность пока не балуют. Интересно, как скоро закончится это затишье, если представители фракции КПРФ направят в Генпрокуратуру депутатский запрос?

Мария Мстиславская