Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Поп-арт и раннехристианское пение

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 9 по 16 сентября

Предстоящая неделя будет на редкость насыщенной. В столице откроется большая выставка Энди Уорхола, пройдут Дни королевства Таиланд, выступят музыканты всех мыслимых и немыслимых направлений: от японских барабанщиков Da.K.T. до Джо Кокера, от Laibach до Лизы Стэнсфилд. Одно из самых необычных событий - выступление профессора Егора Резникова, владеющего редчайшей старинной техникой пения - резонансной.

9, 11 сентября

Словенская группа Laibach заглянула в Россию, чтобы сыграть два концерта: в пятницу 9-го в Санкт-Петербурге (клуб "Порт"), в воскресенье 11-го - в московской "Точке". Мрачные квази-тоталитарные словенцы привезли в Россию программу в поддержку своего сборника "Anthems".

9, 12 сентября

Японский барабанный проект Da.K.T. приехал в Москву. Трио, играющее на двух десятках ударных инструментов азиатскую, латиноамериканскую и африканскую музыку, выступит в театре Эстрады 9 сентября и в театре Сатиры 12-го.

9-15 сентября

В столице пройдет фестиваль "Дни Культуры Королевства Таиланд в России". Часть мероприятий, в том числе торжественное открытие, фотовыставка, спектакли кукольного театра Sakornnadtasin и королевского балетного театра состоятся в театре "Школа драматического искусства". Современное тайское кино будут демонстрировать в Центральном доме литераторов.

10 сентября

В клубе "35 мм" пройдет встреча с молодыми польскими писателями, специальными гостями Московской книжной выставки-ярмарки. Звезда делегации - юная Дорота Масловска, автор "Польско-русской войны под бело-красным флагом" (роман переведен на русский язык).

10 сентября

Лиза Стэнсфилд, английская певица, очень популярная в первой половине 90-х, выступит в новом казино "Кутузовъ-Холл. Полузабытая нежная дива даст эксклюзивный в худшем смысле концерт: билеты на него стоят тысячу долларов.

10 сентября - 10 октября

"Айдан-галерея" организовала выставку ландшафтной скульптуры "ARTполе" в подмосковных Горках-10. На пленэре будут разложены 30 объектов с интригующими названиями, вроде "Ой" или "Квадратный мяч". Свои работы для выставки предоставили Олег Кулик, Константин Звездочетов, Лаврентий Бруни и другие художники.

10-17 сентября

В Петербурге пройдет Фестиваль новой музыки северных стран: коллективы из Швеции, Норвегии, Финляндии играют академическую, электронную музыку и джаз, показывают "брутально-сентиментальный концепт" и читают лекции.

11-22 сентября

В Анапе пройдет открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок-2005". На фестивале показывают авангардное, независимое, некоммерческое кино в шести программах: полнометражные фильмы, "Шорт-шок" (короткометражки), "Кино без кинопленки" (видео и цифровые фильмы), "Кино на площади", "ТВ-шок", "КиноМалыШок" (детские фильмы).

13 сентября

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоится первый концерт ежегодного фестиваля "Душа Японии". Он посвящен 10-летию класса сякухати (традиционной флейты) в Московской консерватории.

13 сентября - 13 ноября

Рижский музей зарубежного искусства привез выставку из своей коллекции голландских и фламандских живописцев в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Проект осуществлен в рамках программы "Под сенью дружных муз": в Риге гостит выставка Анри Матисса из собрания ГМИИ.

14 сентября

Профессор Парижского университета (Universite de Paris Х Nanterre) Егор Данилович Резников и его ученики из Московской консерватории проводят вечер раннехристианского пения в театре "Школа драматического искусства". Егор Резников - единственный в мире исполнитель хоралов в технике обертонового, резонансного пения. В программу вечера включены западноевропейские песнопения IV-XI веков и русские XV-XVII столетий.

14 сентября - 13 ноября

Пришествие поп-арта в Россию: с Третьяковской галереи начинается большой тур выставки Энди Уорхола по городам на шей страны. Экспозиция привезена из Питтсбургского музея художника. Параллельно в залах Третьяковки на Крымском валу пройдет выставка русского поп-арта.Около 250 произведений распределены по трем разделам: "Предшественники русского поп-арта", "Поп-арт в искусстве 1960-1970-х", "Поп-арт сегодня".

14, 15 сентября

Хриплоголосый Джо Кокер выступит с двумя концертами: 14-го в Москве на Красной площади, 15-го - в Санкт-Петербурге на Дворцовой. Он приехал в Россию в рамках своего гастрольного тура в поддержку диска "Heart and Soul".

15-20 сентября

В рамках фестиваля "Окно в Голландию" Петербургский Дом кино показывает голландские фильмы: "Сестры" режиссера Паулы ван дер Уст, "Симон" Эдди Терсталла, "Близнецы" Бена Сомбогаарта, "Свет Голландии" Питер-Римке Крона, "Нинке" Питера Верхуфа и "Море тишины" Стина Конинкса.

16 сентября

В клубе Б2 выступит лондонская группа Asian Dub Foundation, играющая жесткую смесь из бенгальского рэпа, британского панка, ямайского даба и еще полудюжины более и менее экзотических стилей.

Юлия Штутина

Культура12:2924 августа
Hercules & Love Affair

Химия и алхимия

Омолаживающее техно, психоделические ритмы и жесткий эйсид: зачем идти на Gate
КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским