Новости партнеров

Как обустроить Марс

Через двадцать лет на Марсе появятся первые торговцы

Американская компания объявила, что готова до 2025 года построить марсианское поселение и начать торговлю минералами соседней планеты. О том, что рано или поздно космосом заинтересуются коммерсанты, догадывались все. Но заявление интересно другим: его авторы, возможно, первые предприниматели, готовые рассматривать космос не просто как большой аттракцион для состоятельных туристов.

Собственно, корпорация 4Frontiers была создана с единственной целью - для коммерческого освоения ближайших к Земле небесных тел. В ее проспектах о самих космических полетах говорится довольно мало: предполагается, что достаточно скоро найдутся предприятия и люди, готовые построить корабли и выбрать нужный маршрут. Скорее всего, это придется делать тоже частным предпринимателям - в планы государственных космических агентств не входит стремительная подготовка межпланетных перелетов. Так, NASA собирается отправить первую после Apollo экспедицию к Луне только в 2015 году. Понятно, что первый "государственный" астронавт появится на Марсе заметно позже. Но вопрос о том, что делать, когда соседние планеты будут достигнуты, остается открытым вне зависимости от сроков.

Несколько обстоятельств заставляют отнестись к не вполне правдоподобным репликам про Марс будущего с должным вниманием: их произносят люди достаточно известные и добившиеся некоторых успехов. До сих пор развитием "инопланетной темы" помимо государственных космических агентств занимались всего несколько организаций, и создатели новой причастны к работе предыдущих. Так, в качестве "дружественных" упоминаются проект Biosphere 2 и Mars Homestead Project. Научную часть первого из них курировал нынешний консультант компании, а руководитель последнего - вице-президент 4Frontiers.

Biosphere 2: за стеклом

В 1984 году ученые решили создать альтернативную экосистему - замкнутое пространство, где обитали бы организмы, не способные обмениваться веществом с внешним миром. Средства на это выделил миллиардер Эд Басс - по подсчетам, проект стоил более 150 миллионов долларов. На территории в 1,01 квадратный километр уместились тропический ливневый лес, болото, пустыня и филиал океана объемом 3,5 миллиона литров. Всё это отделили от "биосферы-1" (то есть от остальной Земли) стеклом и бетоном.

Внутри поставили датчики и камеры, и в 1989 году первый человек провел в тестовом отсеке пять суток. Два года спустя туда поселили восьмерых добровольцев, но еще через некоторое время стало очевидно, что баланс нарушается - система оказалась неспособна поддерживать сама себя в исходном состоянии. Самое главное - изменился химический состав атмосферы, и исследователи были вынуждены последовательно добавлять туда кислород и углекислый газ, чтобы растения, животные и люди не погибли. Впрочем, добыча пищи оказалась не меньшей проблемой: урожаи с искусственных плантаций были небольшими. Первая группа добровольцев покинула пространство за стеклом через два года.

После того как в течение полугода равновесие внутри пытались восстановить, в замкнутый заповедник поместили вторую группу из семерых человек. Прошло полгода, и эксперимент вынуждены были прекратить по банальной причине - его участники заявили о психологической несовместимости. Кроме того, реализация замысла многим показалась спорной - независимые эксперты усомнились в правдивости отчетов и задали организаторам ряд вопросов, на которые те ответить не смогли.

История проекта на этом не закончилась. Павильон открыли для публики, а научные исследования касались теперь отдельных видов. Общеизвестным побочным продуктом стала "портативная экосистема" - водоросли, улитки и рыбы в запаянном стеклянном шаре. Если верить рекламе, жизнь внутри него может сохраняться год или даже два. Правда, компактный вариант альтернативной биосферы предназначается скорее дому и офису, чем городу и миру.

Mars Homestead Project: справочник молодого марсианина

Новый некоммерческий проект был скорее теоретическим, чем экспериментальным. Прежде чем заняться осуществлением частностей, его участники решили создать всеобъемлющий план обустройства будущей жизни на Марсе. Собственно идея построить марсианское поселение из местных материалов была не новой, но о ней впервые наравне с учеными заговорили менеджеры и составители бизнес-планов. С помощью архитекторов, механиков, специалистов по сельскому хозяйству и удобрениям они оценивали, как лучше распорядиться ресурсами планеты, до первой пилотируемой экспедиции на которую оставалось (и остается) неопределенное время.

Результатом деятельности 21 дипломированного исследователя и нескольких студентов, начатой в сентябре 2004 года, является черновой план поселения на двенадцать персон с транспортом, системой добычи ископаемых и энергоснабжения - его опубликовали полтора месяца назад. В нескольких презентациях, доступных на сайте проекта, рассказывается, как космонавтам разумно утилизовать мусор, использовать ядерную энергию, строить дома и производить полимеры.

4Frontiers: всё на продажу

Похоже, именно эти презентации и публикации лягут в основу планов марсианской коммерции. После того как станцию построят, а добыча ископаемых и производство атомной энергии начнут происходить в нужном темпе, наступит время распорядиться избытком благ. Продавать марсианские материалы намерены другим космонавтам, которые в это же время будут осваивать другие популярные объекты - Луну и астероидный пояс. Вместе с Землей и Марсом они образуют те самые "четыре рубежа", которые компания сделала своим названием.

Любопытно, что речь не идет о крайне редких ископаемых: даже те из них, которые распространены на Земле, будет легче доставлять с Марса, где сила тяготения меньше, а подъемная сила космических кораблей - больше. Правда, как достаточное количество космических грузовиков окажется на Марсе, пока никто не уточняет. При этом владельцы компании не рассматривают Луну (которая ближе и где гравитация еще слабее) в качестве конкурирующего источника ресурсов. Считается, что на спутнике Земли не хватает таких обычных составляющих земной коры, как производные азота и углерода.

Впрочем, поскольку рубежей все-таки четыре, до Луны рано или поздно тоже дойдет очередь, но здесь создатели 4Frontiers вряд ли будут оригинальны. О намерении добывать там гелий-3 - топливо для безопасных ядерных реакторов - уже заявлял Роскосмос. В главном лунном минерале - реголите, несколько проб которого доставили на Землю - нашли уран, торий и редкоземельные элементы.

Немного зрелищ

Так или иначе, до воплощения планов остается не меньше двадцати лет. Все это время компания намерена активно заниматься исследованиями, но также и приносить прибыль. Прежде единственный способ извлекать деньги из околоземного пространства видели в том, чтобы отправлять туда желающих заплатить за непривычный вид из иллюминатора. Шанс поучаствовать в этом у негосударственных фирм появился сравнительно недавно - когда в результате конкурса Ansari X-Prize возникли первые частные космические корабли, способные совершать суборбитальные полеты. Пока, правда, услугами новых туроператоров никто так и не воспользовался. Кроме того, несколько американских фирм заявили, что в неопределенном будущем собираются отправить к Луне беспилотные аппараты, чтобы затем продавать снимки и видеозаписи.

Первым клиентам 4Frontiers не надо будет никуда лететь. Представители компании построят сначала прообраз марсианской станции на Земле - и сделают из него развлекательный центр. Сейчас для центра выбирают подходящее место. Все это немного напоминает историю Biosphere 2 - с тем отличием, что тогда преобладание развлекательного над исследовательским не планировалось с самого начала.

Борислав Козловский

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия