Новости партнеров

Russian Music Awards-2005 без купюр

Живой звук оказался не под силу российской премии MTV

В Москве у стен Кремля состоялась церемония вручения премий MTV Russia Music Awards. Раздача этих наград проходит в Москве уже во второй раз. Однако прошлую церемонию, проходившую в Кремлевском дворце, руководство российского MTV считает скорее пробным шаром, или даже "первым блином". На этот раз размах был куда более грандиозным. Россия должна была стать свидетелем шоу, не уступающего своим зарубежным аналогам. Пожалуй, в том, что касается формы, это действительно удалось. С содержанием вышло не так удачно.

Начиналось все "совсем как у них": красная ковровая дорожка, к которой цвет российского шоу-бизнеса прибывает не пешком, а на автомобилях. Причем средство передвижения в данном случае являлось частью "наряда" звезды. К примеру, дочь бизнесмена Ралифа Сафина Алсу приехала на серьезном "Лексусе". Выделяющиеся на фоне поп-тусовки рокеры "Ночные снайперы" - на брутальном "Хаммере", сексапильная троица ВИА ГРА - на "БМВ". Озорная Глюк'OZA сама ловко зарулила на площадку перед дорожкой на желто-черном "Мини". Повеселилась "Уматурман", которая на микроавтобусе невероятной длины привезла два десятка "клонов" главной героини дилогии Тарантино "Убить Билла". Все девушки были облачены в легко узнаваемые желто-черные спортивные костюмы. Дебютантки "Ромашки" вкатили на Васильевский спуск на военном "джипе" 30-х годов, который тотчас же сделал воздух непригодным для дыхания.

Вышедших из машин звезд встречали съемочные группы. Попав в руки телевизионщиков, исполнители добирались до ковровой дорожки не скоро и уже изрядно замерзшими. Хотя, надо отдать им должное - улыбались все ослепительно и, за исключением DJ Грува, выбравшего крайне повседневный наряд, каждый старался блеснуть гламурным или просто оригинальным нарядом. Особенно выделялась в толпе Лера Массква с высокой прической и в экстравагантной красно-черной слоистой юбке. Самый романтичный наряд был у выпускницы "Фабрики Звезд" Виктории Дайнеко. Правда, глядя на струящееся легкое платье певицы, трудно было не беспокоиться за ее здоровье. Постаралась и мужская часть именитых гостей, причем особенно популярными оказались удлиненные пиджаки, в которых на церемонии появились любимцы девушек Дима Билан, Ираклий и солист группы "Звери" Рома Зверь.

Когда поток звездных автомобилей начал иссякать, воодушевленные увиденным поклонники двинулись в зал. Однако, как это обычно бывает на отечественных музыкальных мероприятиях, не тут-то было. Сотрудники частных охранных предприятий вновь дали почувствовать зрителям, что главные здесь вовсе не они. Тем, кто не пошел на свои места сразу, а решил поглазеть на прибывающих гостей, пришлось платить томительным ожиданием за оградой. В результате некоторые добирались до зала уже после начала выступления одного из "гвоздей программы" - заморских гостей КОЯN.

Церемония начала прихрамывать с самого начала, хотя справедливости ради надо сказать, что организаторы заранее предупреждали о возможных задержках. По их словам, это связано с тем, что RMA - в первую очередь телевизионное шоу, и ради качественной картинки публике в зале придется терпеть некоторые моменты рабочего процесса. К примеру, появившиеся на сцене уже после выступления КОЯN ведущие Сергей Шнуров и Анна Азарова, как оказалось, опоздали, поэтому им пришлось уже постфактум объявить на камеру о выступлении зарубежной группы. К слову сказать, пара "красавица и музыкант", как окрестили ведущих организаторы, появилась на сцене от силы раз пять, а все остальное время со зрителями говорил голос из-за сцены.

Не порадовали устроители шоу и богатством оформления. Технологический дизайн сцены дополнялся на время выступлений довольно скудными декорациями. В результате в оформлении доминировала металлическая конструкция, специально выстроенная для церемонии на Васильевском спуске. Прикрытая с четырех сторон брезентом, она защищала от посторонних глаз, но никак не от холода.

И все же какие-то отдельные недостатки в организации можно было бы стерпеть, если бы их компенсировала хорошая работа звукорежиссеров. Хороший звук всегда является залогом живой реакции публики, тем более, что основной "фишкой" церемонии были "живые" выступления российских поп-звезд, традиционно выступающих под фонограмму. Однако этого главного публику лишили. Тем, кто оказался в танцевальном партере, были слышны одни басы, а голоса можно было только угадывать. Самым "неслышным" выступлением церемонии стала песня группы "Корни" "25 этаж", который они исполняли на площадке, размещенной на крыше зала на высоте не 25-го, но 8-го этажа. Зрителям оставалось только лицезреть открывающих рот исполнителей на экране. К слову сказать, из зала на улицу, кроме "Корней", выбрались также Дима Билан и Серега, устроивший целое шоу из песни "Черный Бумер".

Когда музыка замолкала, голоса становились слышны ненамного лучше, поэтому диалоги представлявших номинантов знаменитостей так и остались загадкой для значительной части публики. Кроме того, порой звезды по несколько минут переминались у микрофонов, тщетно пытаясь пробудить в них жизнь. Из-за проблем со звуком потерялся эффект выгодного хода, когда находящийся на МКС космонавт Сергей Крикалев принял участие в представлении одной из номинаций.

Вместе с тем надо признать, что те выступления, которые удалось услышать, были достойными. Почти все поп-звезды вытянули "живой" звук, за исключением, пожалуй, солиста группы Smash!. Самым ярким живым исполнением церемонии стало акапельное исполнение песни "Напитки покрепче" Ромой Зверем, который таким образом отблагодарил поклонников за их любовь. Несмотря на излишнюю пафосность, которым страдает солист "Зверей", в умении петь ему отказать никак нельзя. В конце концов, и более опытная Земфира, не пришедшая на церемонию за призом в номинации "Лучший видеоклип", никогда не отличалась скромностью. "Иванушки International", справляющие в этом году десятилетие группы, отметили этот факт красивым исполнением своего первого хита "Тучи" в сопровождении струнного ансамбля, покрикивая любимое зарубежными артистами "C'mon, c'mon!".

В соответствии с западными канонами, за сценой музыкантов встречали журналисты и фотографы, которым они рассказывали о своих впечатлениях. Так, признанный легендой MTV Борис Гребенщиков отметил, что приз относится не к нему, а ко всей его группе, без которой его бы не существовало. "Лучшая певица" Жасмин не стала скрывать, что считала себя наиболее достойной среди соперниц, а вот дебютантка Массква, наоборот, совершенно не ожидала награды. Участники "Лучшей группы", "Корни", рассказали, что приз стал долгожданным вознаграждением за труды, а раскрученный Грувом танцевальный дуэт Vengerov & Fedoroff удивлялись, что их путь к вершине занял всего четыре месяца. Самым целеустремленным победителем оказался рэпер Серега, который сетовал на тяжелый путь "культуры" в России и призывал развивать отечественный рэп. Самым грустным был Дима Билан, посвятивший две свои награды "Лучший певец" и "Лучший артист" скончавшемуся 20 сентября продюсеру Юрию Айзеншпису.

Итог работе музыкантов, организаторов и гостей церемонии подвел Сергей Шнуров. Отвечая на вопросы прессы, он не стал отрицать, что постоянно отступал от сценария, иначе просто "себя не уважал бы". Как выяснилось, один раз организаторы все же поплатились за свое смелое решение пригласить лидера "Ленинграда" на поп-тусовку - Шнур отказался представлять одного из артистов. Однако, по его признанию, скандала он учинять не стал, так как телезрители бы все равно этого не увидели. Собственные впечатления он выразил лаконично: "Ну, так, сумбурненько, но, наверное, как говорят, монтаж все устроит". Остается только присоединиться.

Екатерина Рогожникова

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября