Новости партнеров

Суми Йо и кукольная "Аида"

От пятницы до пятницы. События недели с 23 по 30 сентября

Последняя неделя сентября имеет легкий оперный уклон: в Москву приезжает корейская дива Суми Йо, а в Челябинске Ирина Архипова проводит свой вокальный фестиваль. Кроме того, в столице покажут графику Пако Рабанна и канадские мультики, а в Петербурге - живопись Валентина Левитина и культовые сооружения супругов Флоренских.

23 сентября

В Доме музыки Пьер Ришар с сыновьями в составе Paris Jazz Sextet сыграют программу, состоящую из французской эстрадной классики и джазовых стандартов. Помогать им намерены Игорь Бриль, Давид Голощекин, Феликс Лахути, Сергей Манукян и другие известные люди столичной джазовой сцены

23-25 сентября

Бывший солист Black Sabbath и Rainbow Ронни Джеймс Дио выступит с концертами в ДК Горбунова, в клубе Б2 и в петербургском зале "Октябрьский". Ветеран хэви-металлической сцены сейчас путешествует с программой "Вечер с Дио" по Европе.

23-25 сентября

В столичном Центральном доме предпринимателя пройдет фестиваль канадской анимации. Двадцать пять мультфильмов, снятых между 1978 и 2003 годами, объединены в три программы: "Все-ничего", "Дыть или не дыть" и "Урок охоты".

23-29 сентября

В Челябинске пройдет международный оперный фестиваль "Ирина Архипова представляет …" На сцене тетра оперы и балета имени Глинки выступят солисты российских и украинских театров: Большого, Самарского, Якутского, Саратовского, Киевского и Львовского. В числе приглашенных звезд мировой оперы - Людмила Шемчук и Паата Бурчуладзе.

24-25 сентября

В рамках проекта "Итальянский сезон в России" в Москву приехал миланский театр марионеток "Карло Колла и сыновья". На сцене оперного центра Галины Вишневской он покажет спектакль "Аида" по опере Джузеппе Верди.

24 сентября - 23 ноября

Ольга и Александр Флоренские, петербургские художники с богатым митьковским прошлым, а, следовательно, с несокрушимыми остроумием и терпимостью, сооружают храмы, синагоги, мечети и другие значимые сооружения из подручных материалов. Например, их "Вавилонская башня" состоит из шляпных коробок и ящика. Выставка "Культовые сооружения" пройдет в рамках международного фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" и разместится в Санкт-петербургском музее истории религии.

25 сентября

Новый сезон в Московском доме музыки открывает Владимир Спиваков, дирижирующий Национальным филармоническим оркестром. В программе - Паганини и Мендельсон. Солировать будет блестящая юная американская скрипачка Хилари Хан.

26 сентября

Поэт и диссидент Наталья Горбаневская читает свои новые стихи в московском клубе АПШУ. После восьмилетнего отсутствия она вновь приехала в Москву, чтобы принять участие в Московском биеннале поэзии в качестве автора антологии "Освобожденный Улисс".

27 сентября

В московской "Школе Драматического искусства" выступят барочный оркестр Pratum Integrum и виолончелист Иван Монигетти с обширной программой "In Folio" популярнейшего в XVIII веке композитора Луиджи Боккерини.

28 сентября

В клубе СИНЕ ФАНТОМ можно увидеть первый полнометражный фильм Сергея Эйзенштейна "Стачка". Киновед Владимир Забродин расскажет об истории создания картины и ее своеобразной театральной эстетике. Программа называется "Как становятся Эйзенштейном?"

28 сентября - 2 октября

На Поклонной горе установят огромный шатер-шапито, в котором пройдет Второй всемирный фестиваль циркового искусства. По сведениям журнала "Timeout", на фестиваль съедутся не только лучшие российские звезды, но и "зажигательные мускулистые кенийцы, демонстрирующие чудеса ловкости, и лиричные гуттаперчевые финки, французские клоуны и лучшие в мире китайские акробаты", а также лучшие французские, испанские, бразильские и швейцарские циркачи.

29 сентября

В концертном зале имени Чайковского выступит одна из лучших оперных звезд нашего времени кореянка Суми Йо. Обладательница знаменитого сопрано приехала в Россию впервые, чтобы выступить в программе Московской филармонии "Искусство колоратуры". В ее программу включены арии из опер Россини, Доницетти, Верди, Пуччини.

В московский прокат выходит фильм-лауреат Венецианского кинофестиваля "Первые на Луне" режиссера Алексея Федорченко. Картина снята в жанре "мокюментари", то есть поддельной документалистики, и рассказывает о не существовавшей программе покорения Луны советскими космонавтами в 1938 году.

29 сентября - 2 октября

В киноклуб "35 мм" привезли программу лучших короткометражек последних лет в рамках фестиваля "FutureShorts". Зрители увидят полтора десятка лучших коротких фильмов, снятых в Колумбии, Швейцарии, Японии, Австрии, Великобритании. Поклонники Патриса Леконта смогут посмотреть его картину "Битва при Болеро".

29 сентября - 1 ноября

В корпусе Бенуа Русского музея пройдет выставка Валентина Левитина, одного из корифеев ленинградского нонконформизма и оригинального теоретика живописи.

29 сентября - 22 января

В одностолпной палате Патриаршего дворца открывается экспозиция "Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. "Премудрая двоица". Музеи Московского Кремля продолжают серию небольших, но тщательно подобранных тематических выставок. В новом проекте акцентирована "идея об особой миссии русского царя в православном мире", которая последовательно формировалась у Тишайшего и его окружения при участии Никона.

30 сентября - 13 октября

Знаменитый французский модельер Пако Рабанн привез в столичный Центральный дом художника выставку своих графических работ. Организаторы экспозиции заверяют, что московские зрители первыми после Сальвадора Дали увидят, какой "секретный мир" рисует карандашом и тушью радикальный кутюрье, отказавшийся от карьеры архитектора в пользу модной индустрии.

Юлия Штутина