В наши дни все чаще приходят новости о том, что вооруженная специальным оборудованием команда кладоискателей обнаружила очередное затонувшее судно или закопанный сундук, полный утерянного много веков назад добра. Последнее подобное сообщение претендует на настоящую сенсацию: найден самый большой клад в истории человечества. Впрочем, с этим сокровищем не все так просто - раскопки еще даже не начинались.
Эти сокровища искали столетиями. Согласно местной легенде, на один из трех островов маленького чилийского архипелага Хуан Фернандес (служил перевалочным пунктом для пиратов и прочих мореходов, путешествующих между Европой и Латинской Америкой) в 1715 году высадился испанский мореплаватель Хуан Эстебан Эччиверия. Он был отчаянным человеком, вполне в духе своего времени, и возвращался из Чили не с пустыми руками. Драгоценные украшения инков, золотые монеты, древние статуэтки - все это лихой испанец решил спрятать на маленьком острове, чтобы в лучшие времена вернуться и зажить счастливо… Он, естественно, так никогда и не вернулся.
Видимо, Эччиверия не слишком тщательно зарывал свой клад, потому что спустя совсем немного времени сокровище было найдено уже британским мореплавателем Корнелиусом Веббом. Впрочем, лучшие времена к тому времени еще не настали - и Корнелиус Вебб попросту перепрятал золото на том же острове, на сей раз так тщательно, что на протяжении вот уже трех столетий люди безуспешно пытаются его обнаружить.
Легенда эта до некоторого времени была известна только самым искушенным поклонникам кладоискательства, местным обитателям (порядка шестиста рыбаков, которые уже привыкли к наплыву праздношатающихся с лопатами и миноискателями), да гидам, снаряжающим на архипелаг многочисленных туристов. Туристы, в общем-то, гораздо больше интересуются другой островной байкой. Маленькому клочку суши (который, кстати, расположен в семистах километрах от латиноамериканского континента), помимо прочего, повезло еще официально считаться прообразом острова Робинзона Крузо из знаменитой книги Дэниэля Дефо. Дело в том, что примерно в то же время, когда на одном конце острова припрятывали сокровища, на другом жил в полном одиночестве высаженный туда в наказание за попытку бунта на борту шотландский моряк Александр Селкирк. Документально подтверждено, что он промыкался четыре года, прежде чем был спасен. После того как Дефо узнал об этой истории, он и написал свой знаменитый роман, правда, место действия при этом перенеслось из Тихого океана в Атлантический, а четыре года растянулись на долгих двадцать восемь.
И вот в XXI веке на острове, неплохо зарабатывающем ловлей лобстеров и доходами с любителей романа Дефо, появляются люди посерьезнее случайных искателей фортуны с лопатами. Это целая исследовательская команда, вооруженная последней новинкой чилийской техники - роботом "Артурито", который буквально сканирует землю на глубину до 50 метров. Кстати, робот является настоящим любимцем желтой прессы в Чили, поскольку, по слухам, уже помог разрешить две сенсационных криминальных загадки: нашел погребенный сектантами арсенал и потерянное тело известного бизнесмена. На острове Робинзона Крузо "Артурито" снова ждал успех - гораздо крупнее масштабом. Уже вскоре после начала сканирования чилийская компания Wagner, которая организовала работы, объявила о том, что "местонахождение самого большого клада в истории человечества определено". Стоимость сокровища, если верить легенде, составляет приблизительно 10 миллиардов долларов США.
Теперь компания собирается получить у государства разрешение на раскопки - и на долю клада, которую самоотверженно собирается отдать на благотворительные цели. По поводу последнего вопроса в чилийском правительстве развернулись жестокие прения. Пока что было объявлено о том, что государство не собирается разбазаривать принадлежащие народу Чили сокровища.
Несмотря на то, что новость о кладе Эччиверии выглядит откровенно провокационно (тут и корсары, и Робинзон Крузо, и новейший суперробот), она тем не менее отражает тенденцию последних лет. Все чаще новостные агентства сообщают о найденных при помощи специального оборудования легендарных кладах.
Так, например, совсем недавно сообщалось о находке другого "самого большого клада в истории человечества" - затонувшего в Средиземном море британского судна "Суссекс" (HMS Sussex) с грузом золотых монет на борту. В конце XVII века, когда произошла катастрофа, стоимость груза составляла около 4 миллиардов долларов (что все-таки меньше чилийского клада). Корабль был обнаружен не случайно. Компания Odyssey Marine Exploration Inc., применяя новейшее подводное оборудование, провела 4 глубоководных экспедиции, последняя из которых и увенчалась успехом - на глубине около 800 метров был обнаружен холм, в котором были найдены пушки, якоря и друге предметы с пропавшего в конце семнадцатого века британского флагмана.
Эта же компания спонсировала поиски парохода "Республика" (S.S. Republic), который в 1865 году направлялся из Нью-Йорка в Новый Орлеан с деньгами на восстановление южных штатов после Гражданской войны 1861-65 годов. Деньги, - двадцать тысяч золотых двадцатидолларовых монет, сегодня стоящих 180 миллионов долларов США, - были утеряны в результате крушения парохода из-за очередного орлеанского урагана. 12 лет потребовалось исследователям на то, чтобы обнаружить обломки парохода на дне Атлантического океана. И вот в 2003 году они объявили о том, что сокровище найдено. Еще одним крестиком на карте кладоискателей XXI века стало меньше.
Скоро лишатся надежды и ныряльщики в австрийское озеро Топлиц (Toplitz), на дне которого по легенде покоятся ящики с тоннами золота Третьего Рейха. Дело в том, что государственная компания, которая следит за озером, дала разрешение американскому исследователю Норману Скотту (Norman Scott) на трехгодичное подробное изучение озерного дна. 72-летнему Скотту предстоит опуститься на глубину 107 метров. Это, впрочем, его не пугает - старик уверен, что найдет "что-то чертовски большое". "До сих пор никто не исследовал озеро высокотехнологичным оборудованием. Мы будем первыми, кто это сделает", - говорит престарелый подводник.
Таким образом, у классического кладоискателя из приключенческих фильмов, вооруженного только потертой картой да рьяным желанием перекопать километры грунта в заветном месте, фактически не осталось шансов. Если прогресс пойдет такими шагами и дальше, к концу XXI века в мире не останется утерянных кладов и пиратских сокровищ, как когда-то не осталось белых мест на карте Мирового океана.
Екатерина Чекушина