Ватикан сделал геям неприличное предложение

Прелаты потребовали от "голубых" священников забыть о своей ориентации

Ватиканская Конгрегация католического образования готовится обнародовать "инструкцию", которая разрешает гомосексуалистам поступать в католические семинарии и принимать духовный сан. Эта сенсационная по своей сути информация поступила от анонимного источника, однако, как ожидается, новые правила будут обнародованы уже в начале ноября. Между тем на практике инструкция позволит стать священниками далеко не всем католикам-геям, так как прелаты постарались смягчить принятые догмы с минимальным ущербом для имиджа церкви.

16-страничный документ, регламентирующий доступ представителей секс-меньшинств в католическое духовенство, начали разрабатывать три года назад, еще при предыдущем понтифике, Иоанне Павле II. Инструкция должна была заменить соответствующее правило, сформулированное Ватиканом в 1961 году в каноне церковного права номер 973 под названием "Тщательный отбор и обучение претендентов на безгрешность и духовный сан".

Согласно этому правилу, "доступ к принятию духовного сана должен быть прегражден тем, кто страдает от губительных склонностей к гомосексуальности и педерастии". По мнению авторов канона, для подобных людей служение Господу было бы "опасным". В 2002 году глава Конгрегации богопочитания кардинал Хорхе Медина Эстевес подтвердил этот запрет, подчеркнув, что "рукоположение в сан дьякона или священника гомосексуалистов или мужчин с гомосексуальными наклонностями абсолютно неблагоразумно и безрассудно, а с пастырской точки зрения и очень рискованно".

Тем не менее конкретных рекомендаций, соотносящих проблему гомосексуализма среди духовенства с реалиями современного мира, католическая церковь до сих пор не предлагала. При Иоанне Павле II, который считался в некоторых вопросах достаточно прогрессивным понтификом, представители секс-меньшинств постоянно требовали предоставить им дополнительные права. Однако избрание новым Папой кардинала Йозефа Ратцингера фактически отняло у них всякую надежду, так как Бенедикт XVI считается одним из самых бескомпромиссных прелатов в том, что касается соблюдения принятых церковью догматов.

Новый Папа сразу дал понять, что не намерен поддерживать современные веяния в том, что касается секс-меньшинств. Еще в 1986 году он, как глава Конгрегации вероучения, в письме к епископам назвал поведение гомосексуалистов "аморальным". Став понтификом, он публично осудил однополые браки, назвав их "проявлением анархии". Именно поэтому тот факт, что под указанной "инструкцией", как утверждают, уже стоит подпись Бенедикта XVI, может на первый взгляд показаться удивительным. Однако стоит вникнуть в содержание документа, пересказанное осведомленным источником газете Corriere della Sera, и удивление рассеивается.

Согласно постановлению Конгрегации католического образования, гомосексуалист сможет претендовать на принятие духовного сана только в том случае, если он докажет (каким образом, не уточняется), что придерживался целибата по меньшей мере три года. Кроме того, он не должен публично заявлять о своих сексуальных наклонностях и выражать интерес к гей-культуре, а именно к соответствующим интернет-сайтам, журналам, фильмам, магазинам, а также публичным мероприятиям.

Перечисленные условия, в общем, являются вполне естественными. Ведь, став священником, гомосексуалист и так должен будет сохранять целомудрие как в физическом, так и в моральном смысле. Однако, как уточняет инструкция, склонности к гомосексуальному "образу жизни" не могут выражаться у претендента на духовный сан даже на интеллектуальном уровне. Проще говоря, то, будущий священник должен будет скрывать свою нетрадиционную ориентацию не только от окружающих, но и от себя самого. Кто будет решать, насколько ему это удается, пока не известно, но это требование сокращает появившуюся лазейку до минимума.

Интересно, что информация о новых правилах относительно геев появилась в СМИ еще в конце сентября, однако тогда сообщалось, что документ вновь не оставит гомосексуалистам шансов на получение духовного сана, даже если они воздерживаются от половых отношений. Сторонники нового положения утверждали, что жесткие меры позволят восстановить порядок в католической церкви, нарушенный в последние годы в результате проникновения в религиозную сферу прогрессивных взглядов.

Одним из проявлений "беспорядка" стала, в частности, цепь "сексуальных скандалов", виновниками которых оказались американские священники, обвинявшиеся в педофилии. Результаты расследования этих инцидентов свидетельствовали о том, что в 80 процентах случаев речь шла скорее о проявлениях гомосексуальных наклонностей, а не педофилии. Как пишет журнал TIME, источники, близкие к тогда еще кардиналу Ратцингеру, рассказывают, что он был возмущен, узнав о такой безнравственности среди католического духовенства.

Однако одновременно в прессе, а также среди отдельных представителей католического духовенства поднялась волна критики по поводу решения прелатов. По мнению несогласных, подобная позиция Ватикана привела бы к дальнейшему сокращению числа священников римско-католической церкви - эта проблема является сейчас одной из самых острых для Святого престола. Возможно, именно это заставило конгрегацию смягчить свою позицию, предоставив геям шанс стать служителями церкви при определенных условиях. С другой стороны, не исключено, что инструкция изначально не содержала абсолютного запрета и речь идет об обычной дезинформации.

По имеющимся данным, "инструкция" Конгрегации католического образования не отразится на гомосексуалистах, уже являющихся католическими священниками. Точных данных о количестве таковых не существует, есть лишь примерные оценки различных социологических организаций и частных экспертов. Однако, в любом случае, для "голубых" пасторов новые правила станут предупреждением. Как и потенциальным священникам среди геев, им придется забыть о своей сексуальной ориентации раз и навсегда либо отказаться от своих духовных амбиций.

Екатерина Рогожникова