Энциклопедическая бомба

Новый проект издательства "Терра" поражает размахом и внезапностью

Одно из старейших частных издательств России "Терра" в глубокой тайне подготовило и осуществило самый амбициозный книжный проект последних лет. На пресс-конференции 12 октября 2005 года "Терра" представила 62-томную "Большую Энциклопедию". Огромный справочник сейчас печатается в Германии и будет продаваться сразу полным комплектом.

Ниша, которую занимала Большая Советская энциклопедия, ощутимо пустует последние годы. Если отечественные издательства, специализирующиеся на детских справочниках, вполне успешно заполняют соответствующие полки книжных магазинов, то "взрослый" сегмент остается незаполнен. Попытки перевести авторитетные зарубежные энциклопедии на русский язык предпринимались неоднократно, но всякий раз наталкивались на различные препятствия, связанные как с финансированием, так и с концептуальными проблемами. Узкоотраслевые справочники или компактные энциклопедии, вроде многократно переиздававшегося "Большого энциклопедического словаря" (клона "Советского энциклопедического словаря" начала и середины 1980-х), по определению не могут решить проблему единого и полного издания.

Осенью 2004 года появился первый, вводный том рождавшейся поистине в муках Большой Российской энциклопедии. В "синтетический" тысячестраничный том "Россия" включены разделы "Природа", "Народы", "Языки", "История с древнейших времен", "Экономика и отрасли хозяйства" и т.д. В начале 2005 года появился первый алфавитный том из тридцати заявленных. Несмотря на то, что издатели планировали выпускать по три тома ежегодно, проект идет тяжело и медленно, даже второй алфавитный том пока не появился в продаже. А ведь БРЭ - прямая наследница БСЭ и располагает государственной поддержкой.

И вдруг на этом "общем безрадостном фоне" появляется "Терра" со своим колоссальным и, что самое удивительное, готовым проектом. Издательство подготовило и отправило в производство сразу 62 тома собственной "Большой энциклопедии". На пресс-конференции журналисты смогли, правда, увидеть только первые четыре книги (от "А" до "Войны во Вьетнаме"). Как пояснил генеральный директор издательства, это - пробный тираж. На печать основного уйдет пять месяцев.

"Большая энциклопедия" сделана богато: большие тома с золотыми обрезами переплетены в красную кожу. Тираж печатается в Германии на крупнейшем комбинате, принадлежащем концерну Bertelsmann AG. Как разъяснил директор "Терры" Григорий Кожевников, в России по-прежнему нет достаточных полиграфических мощностей для осуществления для такого большого проекта (первый тираж энциклопедии - 32 тысячи комплектов).

Издатели приводят следующие цифры: коллектив из пятисот человек написал 160 тысяч статей, снабдив их 60 тысячами иллюстраций и 340 общегеографическими и политическими картами. Для сравнения называются такие цифры: в БСЭ было около 95 тысяч статей, в новой Большой Российской энциклопедии порядок будет примерно такой же. Нынешняя "Британника" (15-е издание) содержит около 120 тысяч статей.

"Терра" предполагает распространять свою энциклопедию не в розницу, а по подписке, которая откроется 1 ноября. Полная стоимость комплекта - 58 тысяч рублей, то есть почти 2 тысячи долларов. Получается, что каждый том стоит приблизительно 935 рублей (первые тома БРЭ можно купить в розницу за 1100-1500 рублей каждый).

Начинка

Главный вопрос, который возникает применительно к такому большому проекту, это - качество содержания. Издатели сообщили, что придерживались двух главных критериев: "деидеологизированности" и доступности текста любому читателю.

Научно-редакционный совет "Большой энциклопедии" выглядит весьма представительно: его возглавил физик Г.А. Месяц, академик, вице-президент РАН. К нему присоединились геолог академик О.А. Богатиков (Уральское отделение РАН), директор Математического института им. В. А. Стеклова академик В.В. Козлов, директор Института мировой литературы академик А.Б. Куделин, директор Института физико-химической биологии МГУ академик В.П. Скулачев и другие уважаемые ученые.

Коллектив из пятисот человек, непосредственно писавших энциклопедию, остался почти безымянным: статьи не подписаны (в отличие от БСЭ или, например, "Мифов народов мира"), в конце каждого тома приводится список авторов. Как сказал корреспонденту Lenta.ru главный редактор "Большой энциклопедии" С.А. Кондратов, такая политика была выбрана осознанно, чтобы составителям было проще придерживаться нейтральных позиций. Также среди авторов не было "громких имен", поскольку каждое "имя" тянет за собой известный концептуальный или идеологический багаж, которого хотелось бы избежать.

Создатели "Большой энциклопедии" неоднократно подчеркивали, что ее цель - донести до читателя "широкий круг тем общемирового характера", "представить панораму европейской и мировой культурной, научной и технической цивилизации". Поэтому читатель не должен удивляться, что статья о Гоголе в энциклопедии "Терры" может занять половину столбца, а статья о Борисе Виане - полтора, так как при прочих равных условиях получить сведения о русском классике читателю проще, чем о французском писателе XX века, отметил Кондратов.

Поскольку на пресс-конференции можно было посмотреть только на четыре тома, и, к сожалению, очень бегло, то удалось отметить лишь несколько характерных примет нового большого доступного стиля. Статьи кратки, в них изложены только самые общие, "неконфликтные" сведения. Так, в статье об айнском языке упоминается, что он изолирован, хотя этой точки зрения отечественные лингвисты уже не придерживаются. Как сказал С. А. Кондратов, в статьях о варягах и норманнской теории авторы деликатно указывают, что по этому вопросу существуют две позиции, (то есть со времен Ломоносова ничего не изменилось). Статья об археологии получилась красочная, но краткая и лишенная какой-либо проблематики.

Главный редактор также подчеркнул, что статьи о современных российских событиях требовали особого такта, поэтому в энциклопедии можно найти "Августовский путч 1991 года" и "Октябрьские события 1993 года". Кондратов не без иронии отметил, что редколлегия с трудом удержалась от соблазна процитировать в статье о Брежневе известный анекдот о "мелком политическом деятеле эпохи Аллы Пугачевой" (о самой Пугачевой статья в энциклопедии есть, как, кстати, и о присутствовавшей на пресс-конференции Любови Слиске).

Планы

Издатели несколько раз подчеркивали, что энциклопедия готовилась с использованием современных средств и электронных баз данных, поэтому статистические и подобные сведения в справочнике вполне актуальны (приведены на 2000-2005 годы). Но в дальнейшем планируется издание ежегодников, аналогичных тем, что выпускает "Британника", с корпусом актуальных статей и свежей статистикой.

Издательство планирует приступить к созданию отраслевых энциклопедий, прежде всего гуманитарных, начиная с исторической. Чуть позже последуют справочники по точным и естественным наукам. Также существует проект издания электронной версии "Большой энциклопедии", но он будет реализован не раньше, чем распродадут первый "бумажный" тираж.

Поскольку на пресс-конференции присутствовали первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и директор Ленинки (Российской государственной библиотеки) Виктор Федоров, то речь не могла не зайти о помощи региональным и вузовским библиотекам. Но конкретных обещаний присутствовавшие не услышали.

Создатели "Большой энциклопедии" оценивают число ее потенциальных розничных покупателей в 25-35 тысяч человек, причем десятая их часть будет сосредоточена в Москве и Петербурге, а остальные - в регионах. Г.В. Кожевников, директор издательства "Терра", сказал, что кредит и другие схемы оплаты могут появиться после выхода "следующих тиражей". Интересно, найдутся ли действительно в стране два-три десятка тысяч человек, готовые выложить сразу две тысячи долларов за несколько полок красивых и статусно выглядящих книг. Впрочем, мощная поддержка "Терры" концерном Bertelsmann свидетельствует об убедительном экономическом обосновании энциклопедического проекта.

Если у "Терры" все пройдет так, как было задумано, то состоятельные читатели получат приятное во всех отношениях и консервативное - от носителя до концепции - издание.

Юлия Штутина

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете