Новости партнеров

Чейни остался без Чейни

Джордж Буш получил свой Уотергейт

Белый дом покидает человек, чье влияние на политику Вашингтона сложно переоценить. Во многом именно благодаря его усилиям в 2003 году была начата военная операция в Ираке. Официально должность Льюиса Либби звучала скромно - глава администрации вице-президента. Однако среди журналистов он был больше известен как Дик Чейни Дика Чейни.

"Буш получил свой Уотергейт", - пишет британская газета The Independent. Нарушения, всплывшие в ходе расследования истории с утечкой информации из Белого дома, куда более серьезны, нежели обвинения, предъявленные пяти молодчикам, вломившимся в июне 1972 года в офис Демократической партии в отеле "Уотергейт", утверждает издание. Фактически речь идет о попытке скрыть злоупотребления в президентской администрации, которые позволили США и их основному союзнику - Британии - вторгнуться в 2003 году в Ирак.

В конце прошлой недели специальный прокурор Патрик Фитцджеральд предъявил обвинения руководителю аппарата вице-президента США Льюису Либби. Чиновник подозревается в умышленном искажении фактов, лжи под присягой, попытке восприпятствовать правосудию. Скутер (как еще называют Либби журналисты) не стал медлить и в тот же день подал прошение об отставке, отметив при этом, что не считает себя виновным и надеется на оправдательный приговор суда. Впрочем, обнародованные прокурором факты говорят о том, что рассчитывать на снисхождение Либби стоит едва ли.

История одной утечки

Как удалось выяснить Фитцджеральду, два года назад Скутер потратил немало сил и времени на то, чтобы выяснить, на кого из дипломатов ссылалась газета The New York Times в своей статье от 6 мая 2003 года. В материале были приведены слова бывшего посла, который годом ранее ездил в Африку. Сотрудника госдепартамента посылали в Нигер для того, чтобы он выяснил, пытается ли Ирак приобрести у этой страны уран для своей ядерной программы. Незадолго до вторжения в Ирак весной 2003 года в своем обращении к Конгрессу Джордж Буш сообщил, что, по данным британской разведки, Саддам Хусейн пытается купить нигерийский уран. По словам собеседника The New York Times, эта информация "совершенно не соответствовала действительности и основывалась на фальшивых документах".

В последних числах мая Либби встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Марком Гроссманом (вышедшим в отставку в декабре прошлого года). Скутер попросил его разузнать, кто из американских дипломатов ездил в Нигер. Гроссман выполнил задание. Таким образом глава администрации вице-президента узнал имя Джозефа Уилсона.

Несколько дней спустя в распоряжении Гроссмана оказалась дополнительная информация. Ему удалось узнать, что у Уилсона есть жена и что она работает в ЦРУ. Более того, Гроссман выяснил, что именно Валери - так звали супругу дипломата - посоветовала руководству управления отправить в Нигер своего мужа. Все эти данные заместитель госсекретаря сообщил Либби 11 или 12 июня (следствию не удалось установить точную дату). Слова Гроссмана подтвердил и представитель ЦРУ.

Тогда же (скорее всего, 12 июня) Дик Чейни в разговоре с Либби назвал департамент ЦРУ, в котором работала жена Уилсона. Два дня спустя Либби встретился с пресс-секретарем ЦРУ. Глава администрации не скрывал, что хотел бы узнать кое-какие подробности об Уилсоне и его жене - "Валери Уилсон" (тогда Либби еще не знал ее настоящей фамилии).

Идея поделиться собранной информацией с прессой появилась у Либби 19 июня. Однако пока еще сомневался в необходимости такого поступка и обратился за помощью к своему помощнику. Что именно тот посоветовал, не известно, однако уже через четыре дня Скутер встретился с корреспондентом The New York Times Джудит Миллер. Ей он сообщил о том, что жена Уилсона, возможно, работает в ЦРУ. Либби настаивал на том, чтобы в своей статье журналистка назвала его "бывшим сотрудником Белого дома".

Однако расчет на то, что издание ухватится за сенсацию, не оправдался. И вместо разоблачительной статьи о кумовстве в ЦРУ The New York Times 6 июля опубликовал комментарий самого Уилсона, который начинался словами "Чего я не нашел в Африке". Дипломат сообщал, что ему не удалось найти подтверждения версии британской разведки и что Чейни должен был об этом знать. Статью процитировал телеканал NBC.

Реакция Либби не заставила себя долго ждать - 7 июля он встретился с пресс-секретарем Белого дома Ари Флейшером, которому сообщил о том, что жена Уилсона работает в ЦРУ что и об этом мало кому известно. Днем позже Либби еще раз встретился с Миллер. В этот раз чиновник уже был уверен в том, что Валери работает на ЦРУ. А еще через четыре дня Либби сообщил репортеру журнала Time Мэттью Куперу о том, будто бы где-то слышал, что Уилсон отправился в Нигер по протекции своей жены - сотрудницы ЦРУ Валери Плейм.

Позднее Либби был допрошен агентами ФБР, которым заявил о том, что узнал о жене Уилсона от журналистов. По словам главы администрации вице-президента, имя Плейм ему сообщил корреспондент NBC Тим Рассерт. Позднее в суде Рассерт сказал, что никогда не обсуждал с Либби информацию Джозефа Уилсона и уж тем более жену дипломата. Тем не менее, давая показания перед большим жюри, сотрудник администрации Белого дома подтвердил свою версию. При этом он оговорился, что не упоминал имени Валери Плейм в беседе с сотрудниками президентской администрации.

Либби будут защищать, как Клинтона

По словам Либби, он лгал неумышленно. На той же версии будет настаивать защита. Адвокат Либби Джозеф Тейт считает вполне естественным, что его подзащитный не вспомнил, что сам начал наводить справки о дипломате, который ездил в Африку по заданию ЦРУ. "Мы - адвокаты - хорошо знакомы со случаями, когда разные люди запоминают одно событие по-разному", - говорит Тейт.

Кстати сказать, той же тактики придерживалась защита в ходе судебного разбирательства по делам Иран-контрас и компании Whitewater, которая была обвинена в мошенничестве. В случае с Иран-контрас во лжи под присягой были обвинены сразу несколько человек, однако только один из них сел за это в тюрьму. Фирма Whitewater мухлевала в Арканзасе, когда генеральным прокурором штата работал Билл Клинтон. Защита настаивала на том, что расследуемые злоупотребления имели место слишком давно (уголовное дело было заведено через 10 лет после банкротства фирмы), а потому Клинтон не может помнить всех деталей. Суд взял сторону защиты и освободил тогдашнего президента США от ответственности.

Тейт надеется, что подобные аргументы окажутся действенными и в случае с Либби. Кроме того, защитник бывшего чиновника Белого дома собирается напомнить суду о великих заслугах Скутера перед родиной. Пока не понятно, будут ли адвокаты упоминать о том, что именно благодаря усилиям Либби (а также самого Чейни), в 2003 году США оказались втянуты в новую войну в Ираке.

ЦРУ мешает имперская гордость

По мнению наблюдателей, скандал с утечкой информации из Белого дома стал прямым следствием неприязненных отношений, которые в последние годы сложились между президентской администрацией и ЦРУ. Трения начались еще во время Войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда ЦРУ не смогло добыть достоверную информацию о том, как далеко Саддам Хусейн продвинулся в своей ядерной программе. Чиновники не простили разведчикам этот просчет.

После того как в 2000 году Джордж Буш одержал победу на президентских выборах, к власти вернулись многие из тех, кто занимал ключевые позиции в администрации отца нынешнего президента. Эти люди с первого своего дня в Белом доме не доверяли информации ЦРУ. Не доверяют они и теперь. В 2004 году ЦРУ "проморгала" публикацию книги бывшего эксперта ЦРУ по Осаме бин Ладену Майкла Шоэра "Имперская гордость: почему Запад проигрывает войну террору?". Книга содержит критику правительства за действия в Ираке.

Когда в 2002 году ЦРУ доложило о том, что Саддам даже и не мечтал об уране из Нигера, в Белом доме этому просто не поверили. Когда выяснилось, что разведка оказалась права, чиновники попытались скрыть правду.

Хотя ни в ЦРУ, ни в Белом доме существующих разногласий не признают, факты говорят об обратном. После отставки бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета управление покинули многие другие высокопоставленные сотрудники. По словам одного из них - Ли Стрикланда, ЦРУ и Белый дом переживают сильнейший за последние 30 лет кризис доверия. Стрикланд убежден, что основная причина проблем кроется в политизации разведки.

"Уже неважно, что делает президент"

Обвинение против Либби выдвинуто в непростое для Белого дома время. Рейтинг президента упал до исторического минимума. Согласно октябрьским опросам, действия Джорджа Буша одобряют лишь 38 процентов американцев. И события прошлой недели едва ли добавят симпатий главе государства. На прошлой неделе число погибших в Ираке американских солдат достигло психологически важной отметки в две тысячи солдат. Если рубеж в 1000 человек американская пресса не заметила, то информация о двух тысячах погибших вызвала настоящую бурю. Некоторые издания даже вынесли новость на передовицы, много об Ираке говорили по телевизору.

На прошлой неделе под давлением консерваторов в Республиканской партии советник Джорджа Буша Гарриет Майерс отказалась от претензий на пост члена Верховного суда США. Ее решение стало еще одним ударом по репутации президента США, который выдвинул почтенную даму на эту должность.

В США продолжает снижаться индекс потребительской уверенности, и это приводит к тому, что американцы покупают все меньше товаров. Число людей, которые остались без работы после "Катрины", на прошлой неделе перевалило за полмиллиона.

Дурные новости наносят удар, прежде всего, по имиджу президента. "Настало время, когда неважно, что именно делает президент, - лица все равно не уберечь. И не важно, кто ошибся - ты сам или кто-то другой", - говорит бывший пресс-секретарь Билла Клинтона Джо Локхарт.

Правое крыло Республиканской партии настаивало на том, чтобы Джордж Буш вспомнил об основном лозунге своей предвыборной кампании - сделать Белый дом нравственнее - и осудил действия Либби. Однако президент поступил в точности наоборот. "Мы все огорчены сегодняшними новостями, - заявил президент в пятницу. - Не зная усталости, Скутер работал во имя американцев и многим пожертвовал, служа своей стране". С похожим заявлением выступил и вице-президент, который назвал Либби "одним из самых ценных и талантливых сотрудников, с которыми ему (Дику Чейни. - Ред.) приходилось работать".

В этот раз Белому дому удалось отстоять главного политического советника Джорджа Буша Карла Роува, который также проходил по делу об утечке информации из Белого дома. В пятницу Патрик Фитцджеральд заявил, что обвинения ему пока не предъявлены. Впрочем, Роув остается под следствием. Несколькими днями ранее в СМИ прошла информация о том, что с Фитцджеральдом встречался адвокат "мозга" Буша (как называют Роува журналисты). Во время этой встречи прокурору были предъявлены некие документы.

Однако, выведя из под удара архитектора обеих президентских кампаний Джорджа Буша, Белый дом, похоже, рискует потерять другую ключевую фигуру - вице-президента Дика Чейни. Как стало известно в понедельник, прокурор собирается вызвать его на допрос. В истории с утечкой информации из Белого дома пока остается слишком много "белых пятен". Не понятно, почему статья в The New York Times вызвала беспокойство именно у Либби и с какой стати Дик Чейни сообщил главе своей администрации о месте службы Валери Плейм.

"После десяти лет поражений демократы обратились к последнему средству, которое осталось в их распоряжении, - политическим убийствам", - говорит бывший лидер республиканцев в Палате представителей Конгресса США Том Делэй. По его словам, демократы используют судебную систему для того, чтобы дискредитировать видных представителей Республиканской партии. Себя Делэй также считает жертвой "политического убийства". По данным следствия, в 2002 году Делэй и его помощники незаконно финансировали избирательную кампанию республиканцев в законодательное собрание Техаса за счет корпоративных пожертвований. В Техасе это считается уголовным преступлением.

Как бы то ни было, скандалы явно не способствуют росту доверия к президентской администрации. По данным опроса, проведенного Washington Post совместно с ABC News, большинство американцев считают, что дело об утечке информации из Белого дома свидетельствует о серьезных нравственных проблемах в Белом доме. При этом половина опрошенных уверена, что после прихода к власти Джорджа Буша правительство страны стало аморальнее.

Внимание избирателей могла бы отвлечь маленькая победоносная война. Проблема, однако, в том, что США еще не расчитались за две предыдущие - и Ираку и Афганистану еще далеко до звания образчиков демократии. А это значит, что авгиевы конюшни придется расчищать на родине.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания