Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Маорийский рэп и органная музыка

От пятницы до пятницы. События недели с 4 по 11 ноября.

Самое экзотическое событие недели - визит новозеландских аборигенов маори в столичный Музей декоративно-прикладного искусства. Петь они будут на современный манер, а танцевать - на воинственный. Кроме того, в обеих столицах пройдет фестиваль органной музыки с участием выдающихся исполнителей из Франции, Норвегии и США. В Петербурге откроется элегантная выставка "Вена и Будапешт: от историзма к авангарду", а в Москве выступит замечательная американская джазовая певица Рене Мари.

4 ноября

В клубе "Проект О.Г.И." выступит австро-турецко-чешский квартет Metamorphosis, играющий "зараженную камерную музыку", как сами о себе говорят его участники. Музыканты играют на двух гитарах, скрипке и виолончели смесь пост-панка с камерной струнной классикой.

4-27 ноября

В Центральном доме художника откроется выставка молодых американских художников "Американская осень в Москве". Зрители увидят живопись, скульптуру, фотографию, графику, видеоарт поколения 30-летних.

5 ноября

В Московском доме музыки выступит американская джазовая певица Рене Мари. Она не только исполняет так называемый неоконсервативный акустический джаз, но и сочиняет музыку. В Москве она собирается петь и собственные вещи, и знаменитые стандарты - Caravan, Nature Boy, Just Squeeze Me, I Loves You Porgy.

Сербский композитор Борис Ковач и его оркестр La Campanella выступят в культурном центре "Дом". Ковач пишет "симфонии в народном стиле" из смеси балканских, точнее, сербско-венгерско-цыганских мелодий, играет на всех видах саксофонов и поет. Нередко весь оркестр (четыре, собственно говоря, человека) становится хором, а иногда еще и танцует вместе со своим фронтменом. La Campanella - это один из его проектов, с которым, впрочем, он объездил полмира. Со вторым оркестром - LaDaABa Orchest - и программой La Danza Apocalypsa Balcanica Ковач приезжал в Москву в 2001 году и поразил решительно всех.

6 и 7 ноября

Лозунг сезона: каждую неделю по финской металлической группе в Москве. На этот раз столицу посетят виолончелисты-тяжеловесы "Apocalyptica". Два дня они будут выступать в ДК Горбунова, где сыграют полюбившуюся нашим соотечественникам тему из блокбастера "Бой с тенью", кавер-версии композиций "Metallica" и собственные хиты.

7 ноября

В столичном Музее декоративно-прикладного искусства пройдет день Новой Зеландии, не самое, прямо сказать, частое явление в нашей культурной жизни. В залах будет развернута однодневная выставка искусства коренных жителей новозеландских островов - маори. Но главная звезда вечера - певица Моана и ее группа с говорящим названием The Tribe. Moana & The Tribe играют смесь из регги и соула, исполняя ее на редких народных инструментах. Все это сопровождается воинственным танцем "хака" и маорийской разновидностью рэпа "маупарапара".

В клубе "Б2" начнутся отборочные туры российской части конкурса The Global Battle of the Bands. Победители, которых определит жюри, отправятся в Лондон на мировой финал. Отбором лучших коллективов будут заниматься известные журналисты и музыканты, а также прошлогодние победители - владимирская группа Salvador, занявшая в Лондон пятое место.

8-30 ноября

В московском Концерном зале имени Чайковского и в Петербургской филармонии пройдет фестиваль "Девять веков органной музыки". Обе столицы посетят представители ведущих органных школ мира: Даниэль Рот (Франция), Эльке Фелькер (Германия), Фредерик Свэнн (США), Йон Лауквик (Норвегия). Исполняться будут и традиционные произведения, и композиции, сравнительно редко звучащие у нас: фрагменты симфоний Ш.-М. Видора и Л. Вьерна, сочинения И. Х. Г. Ринка и Й. Райнбергера, транскрипции музыки Генделя, Франка, Брамса, Вагнера. Йон Лауквик будет исполнять собственные сочинения. Прозвучат также пьесы современных композиторов Сэфа Бингхэма и Сиэрла Райта.

9 ноября

В клубе "СИНЕ ФАНТОМ" будет показана программа фильмов композитора Сергея Загния "Слова и мухи". Загний демонстрирует несовпадения в восприятии музыки и изображения.

10 ноября

В прокат одновременно выходят сразу три громких американских фильма о нелегкой участи женщин. Первый - это "Доказательство (Proof) Джона Мэддена о слегка сумасшедшей дочери (Гвинет Пэлтроу) совсем безумного математика (Энтони Хопкинс). Мэдден перенес на экран театральную пьесу, которую он сам и ставил несколько лет назад с той же Пэлтроу в главной роли. Журнал "Time Out Москва" назвал картину "гибридом блондинистой мелодрамы и детского сюжета о списанной задачке по алгебре" с мелькающей "молнией живой мысли, неожиданной, как любовная лирика на полях задачника Сканави".

О другой печальной женщине рассказывается в ленте Роберта Швентке "Иллюзия полета" (Flightplan). Главная роль в герметичном триллере (дело происходит на борту самолета) досталась Джоди Фостер, уже зарекомендовавшей себя в качестве матери-львицы в другом клаустрофобском фильме - "Комната страха" Дэвида Финчера.

Третий фильм - это мелодрама "Подальше от тебя" (In her shoes) Кертиса Хэнсона со знатной блондинкой Кэмерон Диаз в главной роли. И в этой ленте участь женщины практически так же тяжела, как бремя белого человека: сестра-разгильдяйка крадет туфли и любовника у сестры-юриста; и вот тут-то и объявляется бабушка обеих героинь.

В культурном центре "Дом" выступит японское трио Кацуюки Итакура. Пианист Итакура "остроумно играет музыку свободы", как сказано на его сайте. Трио (фортепиано, ударные, тромбон) исполняет современную импровизационную музыку.

10-11 ноября

Пластическая группа "До танца", созданная японским хореографом и танцором буто Мином Танакой, представляет свою программу Emotion в театре "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева. Десять танцоров исполняют свои сольные номера, задача которых - обнажение эмоций, предельная искренность по отношению к зрителю.

11 ноября

В Государственном Эрмитаже откроется выставка "Вена и Будапешт в Санкт-Петербурге". Художественный расцвет двух австро-венгерских столиц рубежа XIX и XX веков представлен живописью, скульптурой, графикой, предметами декоративно-прикладного искусства. Лейтмотив экспозиции - эволюция от историзма к модерну и авангарду. Самые знаменитые художники выставки - Густав Климт, Эгон Шиле, Оскар Кокошка.

Благодарим за предоставленные материалы о кинопремьерах журнал Time Out Москва.

Юлия Штутина