Презумпция недоверия

Депутаты снова запрещают рукописные доверенности

Во вторник 9 ноября депутаты Мосгордумы пытались запретить рукописные доверенности на право пользования автомобилями. В компетенцию столичных депутатов такие запреты, конечно, не входят. Поэтому народные избранники собирались всего лишь обратиться в Госдуму РФ с соответствующей законодательной инициативой.

В повестку дня вторника в Мосгордуме было включено голосование по документу со следующим названием: проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 5 основ законодательства Российской Федерации о нотариате и Федеральный Закон "О безопасности дорожного движения".

За этими словами как раз стоит запрет на пользование автомобилями по рукописной доверенности. Авторы документа заверяют, что такая мера поможет сократить число угонов, а также позволит легко вычислять виновников ДТП, скрывшихся с места происшествия. Сейчас в таких случаях первым подозреваемым оказывается формальный владелец машины. А если все доверенности будут оформляться через нотариусов, всех нарушителей, по мнению авторов закона, будет очень просто вычислить.

Редактор законопроекта, а также несколько представителей МВД, которым эта инициатива явно пришлась по душе, собрались излагать свои доводы остальным депутатам, но те слушать не захотели - почти в полном составе встали и покинули зал заседаний. Их протест, как пишут "Новые известия", не имел никакого отношения к сути закона. Просто московским единороссам не понравилось, что законодательную инициативу проявили не они, а кто-то другой.

Зачем и кому это надо?

Как правило, государственные чиновники каждый свой шаг делают на благо народа. Так, наверное, поступает и Министерство внутренних дел, выступая за запрет рукописных доверенностей. Ведь именно из-за таких бумажек у автовладельцев, если верить представителям министерства, случаются все беды!

Например, под маской рукописной доверенности нередко скрывается сделка купли-продажи автомобиля. Через некоторое время после такой продажи новый владелец может попасть в аварию и скрыться с места ДТП. А кто в итоге окажется виноват? "Нерадивый собственник", - считают сотрудники ГИБДД.

Еще хуже придется такому собственнику, если у него незаметно украдут ключи от машины вместе с документами, а затем угонят сам автомобиль. Ведь в таком случае можно запросто написать рукописную доверенность, которая затем введет в заблуждение сотрудников ДПС. Остановив преступника с такой бумагой, они будут думать, что перед ними добропорядочный гражданин, а никак не злостный угонщик.

Поэтому в новом законопроекте предлагается заверять все доверенности у нотариуса, взимая за это "символическую" плату - 200 рублей. Сведения о том, кто получил доверенность, рекомендуется заносить в базу данных ГАИ, чтобы каждого водителя можно было "пробить" на посту и выявить таким образом угонщиков и других нарушителей. Пускай сведения о допущенных к управлению водителях уже есть в полисах ОСАГО. "Двойной контроль лучше", - заявляют авторы нового закона.

На самом деле это не первая попытка ограничить свободу пользования автомобилями. Всю опасность, которую представляют собой рукописные доверенности, в МВД осознали еще в прошлом году. Тогда милиционеры подготовили соответствующие поправки в законодательство, но Госдума их доводам не вняла.

Автора!

После прошлогодней неудачи МВД пришлось искать новых единомышленников, разделяющих заботу ведомства о нерадивых автовладельцах. Такой человек нашелся в Мосгордуме. Редактор нового законопроекта, лидер московского отделения партии жизни Ирина Рукина, судя по биографии, опубликованной на ее официальном сайте, вовсе не автолюбитель. Среди ее специальностей есть металлургия и экономика, среди хобби значатся водные лыжи и огород. А автомобиля в списках нет.

Зато, по информации того же официального сайта, Рукина охотно помогает тем, кто об этом не просил. Например, ограждая детей от насилия, она выступила за запрет мультфильмов про "Симпсонов", а недавно вместе с телеведущей Яной Поплавской взяла под опеку гималайского медведя из московского зоопарка.

Также Рукина упорно защищает обманутых дольщиков. А теперь, похоже, взялась за нерадивых автолюбителей, пострадавших от собстенной "доверчивости". "Мы специально запрашивали у ГИБДД Москвы информацию по раскрываемости, оказалось, что за 9 месяцев в Москве было совершено более 10 тыс. угонов машин, и только пятая часть из них была возвращена," - заявила Рукина "Новым известиям".

Рукина искренне считает, что главная причина такой низкой раскрываемости угонов - совсем не плохая работа правоохранительных органов, а рукописные доверенности.

От автовладельцев

"Человек, управляющий по простой доверенности, скроется с места ДТП, а потом истинный хозяин автомобиля не сможет доказать, что за рулем был не он", - говорит Рукина в защиту своего законопроекта.

Безусловно, такое возможно. Однако разве не должен автовладелец нести ответственность за тех, кому он доверяет автомобиль? Пускай даже в рукописной форме.

Рукиной, помимо этого, не нравится, что "преступники, угнав автомобиль, пишут бумажку "на коленке" и предъявляют ее на постах ГИБДД".

На самом деле, помимо этой "бумажки", преступники должны предъявить техпаспорт, полис ОСАГО, талон техосмотра и другие документы на машину. Если им удалось достать все эти документы - однозначно виноват владелец, который сделал все для облегчения угона. Если документов нет, а машина не задержана, все претензии следует адресовать инспекторам ГИБДД, но никак не связывать угон с рукописными доверенностями.

Поэтому законопроект Рукиной не улучшит, а только осложнит жизнь автомобилистам - все рукописные доверенности им в трехмесячный срок придется заверять у нотариуса. К тому же, закон даст дополнительные полномочия инспекторам ГИБДД, которые, скорее всего, попытаются использовать их в корыстных целях.

Так что слов благодарности от автолюбителей депутат Рукина не услышит. Впрочем, ей не привыкать: несмотря на ее усилия, дети до сих пор предпочитают "Симпсонов" нравственной цензуре. Обманутые дольщики, несмотря на ее содействие, пока денег не вернули, а гималайский медведь, будь он хоть тысячу раз счастлив от ее опеки, попросту не умеет говорить.

Иван Александров