Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Одностороннее размежевание с "Ликудом"

Покинув свою партию, Шарон развязал себе руки перед досрочными выборами в Кнессет

В понедельник 21 ноября премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил о том, что покидает партию "Ликуд", главой которой он являлся до сих пор, и обратился к президенту страны Моше Кацаву с предложением распустить Кнессет и назначить досрочные парламентские выборы. Сам Шарон намерен принять участие в этих выборах во главе новой партии, получившей название "Национальная ответственность".

История

Решение Шарона не стало неожиданностью для аналитиков. Слухи о том, что премьер-министр страны может создать свою партию, с которой и пойдет на будущие парламентские выборы, циркулировали в средствах массовой информации уже несколько месяцев.

Фактически позиции Шарона в "Ликуде" пошатнулись еще в 2004 году, когда он к удивлению и раздражению своих однопартийцев внезапно превратился из активного сторонника и защитника поселений на палестинских территориях в их не менее активного противника и выступил с планом одностороннего размежевания с Палестинской автономией.

При этом Шарон полностью проигнорировал волю своей партии, уже сказавшей решительное "нет" этому плану на партийном референдуме. Буквально продавив план одностороннего размежевания через Кнессет, Шарон также блокировал все планы "Ликуда" провести общенациональный референдум по этому вопросу.

После этого позиции Шарона в "Ликуде" постоянно находилась под угрозой. Не помогла ему даже успешная эвакуация поселений из сектора Газа, прошедшая значительно быстрее и значительно легче, чем предсказывали даже самые оптимистичные ее сторонники.

Противники Шарона не скрывали своих намерений сместить его с поста руководителя и рано или поздно своего бы добились. Так, в конце сентября Шарону лишь с большим трудом удалось блокировать предложение его соперника Биньямина Нетаниягу о проведении досрочных выборов лидера партии, на которых у Нетаниягу были все шансы одержать победу.

Последней же каплей, судя по всему, стала смена руководства в партии "Авода". Амир Перец, пришедший на смену умеренному Шимону Пересу, добился выхода "Аводы" из правящей коалиции с "Ликудом", развалив, таким образом, коалиционное правительство Израиля и уже обеспечив стране досрочные парламентские выборы. Уйдя из "Ликуда" и предложив распустить Кнессет, Шарон лишь смирился с неизбежным, одновременно развязав себе руки в предстоящей борьбе.

Политические перспективы

Как ожидается, в ближайшее время президент Израиля объявит о роспуске Кнессета и назначении досрочных выборов. Согласно израильскому законодательству, эти выборы должны быть проведены в течение ближайших 90 дней. За эти три месяца три основные партии, которые будут оспаривать друг у друга власть в новом Кнессете - "Ликуд", "Авода" и новая партия Шарона - должны будут проделать большую работу.

"Ликуд" провожает Шарона

Реакция "Ликуда" на уход Шарона остается смешанной. Наиболее активные противники Шарона, избавившись от него, явно испытывают облегчение, полагая, что вместе с Шароном партия сможет избавиться от "неправильной" политики, которую он олицетворяет, и, сохранив все свое влияние в политической жизни Израиля, вернуться к проведению традиционной "правой" политики.

Вместе с тем, "Ликуд" не может не понимать, что решение Шарона наносит удар по позициям партии, так как премьер-министр не только уводит за собой нескольких крупных функционеров партии и забирает часть ее политической программы, но и лишает "Ликуд" достаточно большой части избирателей.

"Ликуду" придется всего за три месяца не только избрать нового лидера, способного обеспечить себе поддержку большинства членов партии, но и выработать новую политическую платформу, в достаточной степени отличающуюся от той, с которой выступит Шарон.

Как стало известно, дату выборов нового лидера партии центральный комитет "Ликуда" определит уже в этот четверг. Основными претендентами на этот пост, по всей видимости, будут Биньямин Нетаниягу и Узи Ландау. Кроме них свои кандидатуры могут выставить министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, министр образования Лимор Ливнат, член Кнессета Исраэль Кац и министр обороны страны Шауль Мофаз (если он до того не примкнет к Шарону).

Левые партии встречают Шарона

В отличие от "Ликуда", рискующего лишиться своих политических позиций, партии "Авода" и "Мерец" восприняли заявление Шарона со сдержанным оптимизмом.

Собственно говоря, партия "Авода", сменившая недавно руководство, уже приняла решение о выходе из коалиции с "Ликудом", так что роспуск Кнессета и досрочные выборы были делом решенным еще до заявлений премьер-министра. Что же касается появления новой партии, то "Авода", судя по всему, не боится, что она переманит их избирателей. Так, министр Биньямин Бен-Элиезер, член "Аводы", комментируя решение Шарона, заметил лишь, что оно внесет разнообразие в политическую жизнь Израиля, так как теперь избирателям придется выбирать не между двумя, а между тремя партиями.

Что же касается "Мереца", то лидер этой партии Йосси Бейлин вообще назвал происходящее "крупной победой тех, кто выступает за мирное сосуществование" с палестинцами. "Это - шанс для коалиции, возглавляемой сторонниками мира, в которую войдут и бывшие члены "Ликуда", осознавшие, что в течение 38 лет они обманывали народ Израиля и самих себя", - заявил Бейлин, дав понять таким образом, что "Мерец" вполне способен заключить коалиционное соглашение с новой партией Шарона.

Собственная партия Шарона

Что же касается самого "виновника торжества", то Шарон, по всей видимости, находится сейчас в наиболее выигрышной позиции. Своими действиями он в очередной раз подтвердил свою репутацию энергичного и решительного политика, умеющего любую ситуацию обратить себе на пользу.

Фактически, Шарон получил возможность сформировать "с нуля" свою собственную партию, в которой не будет ни политических противников, ни "заклятых друзей", постоянно пытавшихся "подсидеть" его в "Ликуде", и которая гарантированно будет поддерживать все его планы.

Кто составит костяк новой партии, выяснится в ближайшее время: в первом заседании "Национальной ответственности" принимали участие министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни и министры Меир Шитрит и Гидеон Эзра. Кроме них, на заседании присутствовали шесть членов Кнессета.

О своей поддержке новой партии Шарона уже заявили ряд влиятельных израильских политиков и общественных деятелей, среди которых бывший глава "ШАБАКа" Ави Дихтер и президент Университета Бен-Гуриона Авишай Браверман. По некоторым сведениям, к ним может присоединиться и министр Хаим Рамон, который покинет "Аводу".

Среди тех, кто может войти в партию Шарона, называют также министра обороны Израиля Шауля Мофаза и бывшего лидера "Аводы" Шимона Переса.

Шарон уже обратился к Мофазу с призывом проявить "национальную ответственность" и присоединиться к его новой партии, пообещав оставить за ним пост министра обороны в новом правительстве, которое он сформирует в случае своей победы. Согласится ли Мофаз последовать за Шароном, еще неизвестно: буквально накануне он заявлял, что будет баллотироваться на пост лидера "Ликуда", если Шарон покинет партию.

Ситуация с Пересом также остается неопределенной. Еще за несколько месяцев до сегодняшнего заявления Шарона израильские аналитики уже предполагали, что Шарон и Перес, расставшись со своими партиями, могут образовать новое центристское движение. В окружении Шарона надеются, что так и произойдет, и ожидают, что в ближайшее время Перес заявит о том, что также присоединяется к "Национальной ответственности". Окружение же Переса пока что утверждает, что Перес намерен остаться в "Аводе".

Заявление о выходе из "Ликуда", фактически, стало громким началом предвыборной кампании, в ходе которой внимание прессы, скорее всего, будет приковано именно к действиям Шарона: Процесс создания "с нуля" новой партии, построение ее иерархии, выработка политической платформы обещают создавать достаточно новостных поводов, чтобы гарантировать Шарону и его сторонникам неослабевающее внимание прессы до самых выборов. Если они сумеют выработать достаточно привлекательную центристскую политическую программу, значительная часть мест в новом Кнессете несомненно достанется им.

Сможет ли Шарон использовать свой шанс и вновь занять пост премьер-министра Израиля, на этот раз во главе уже не правой, а центристской партии с некоторым левым уклоном, станет известно очень скоро - в ближайшие три месяца.

Михаил Ткаченко

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?