Новости партнеров

Украинская руда подрывает экономику России

Чиновники требуют защитить отечественных производителей от дешевой украинской руды

Железная руда, фото с сайта irbis.asu.ru

Чиновники Минпромэнерго направили в МЭРТ письмо, в котором заявили о нецелесообразности продления спецтарифов на перевозки импортного железорудного сырья с территории Украины. Письмо стало результатом анализа влияния на российский горно-металлургический комплекс решения Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о введении исключительных тарифов на ввоз украинского сырья.

Решение Федеральной службы по тарифам, о котором идет речь, было принято 31 мая текущего года с целью увеличить объемы производства стали.

Тогда служба установила льготные спецтарифы на поставку в Россию дешевого железорудного сырья с Украины. В результате только за лето 2005 года Украина поставила более миллиона тонн сырья. Для сравнения, на момент принятия решения импорт украинского железорудного сырья (ЖРС) за месяц составлял всего 46 тысяч тонн.

Уже в следующем месяце Украина поставила в Россию 423 тысячи тонн ЖРС. При том, что избыток железорудного сырья составляет на российском рынке 20 процентов, а на Украине - 30 процентов, тарифы поставили отечественного производителя руды в невыгодное положение, так как себестоимость ЖРС на Украине ниже (в частности, благодаря активной поддержке со стороны государства).

В течение короткого времени решение ФСТ сравняло цены на украинское и российское сырье, что привело к вытеснению производителей с рынка производства и поставок железорудного сырья. Тогда Минпромэнерго по поручению правительства взялось за анализ возникшей ситуации и выяснило, что прогноз ФСТ о росте объемов производства стали не оправдался. Хотя именно это было обещано металлургами в качестве одного из основных обоснований при принятии данного решения.

С выводами чиновников из Минпромэнерго согласились и в МЭРТ, заметив, что украинские горнообогатительные комбинаты получили в результате решения ФСТ дополнительный рынок сбыта и увеличили объемы производства на 4 процента. На отечественных же предприятиях, напротив, объемы производства даже сократились, что подтверждают и в Минпромэнерго.

Кроме того, подобные льготы, по утверждению главы департамента торговых переговоров МЭРТ Максима Медведкова, противоречат правилам Всемирной торговой организации, к которой Россия собирается присоединиться в скором будущем. ВТО запрещает применять льготные механизмы к одной отдельно взятой стране.

Заключение

Это не первый торговый спор России с Украиной в 2005 году. Так, ранее от дешевых украинских поставок пострадали российские кондитеры, по настоянию которых были введены 20-процентные пошлины на поставку украинских конфет. Кроме того, предполагается, что после вступления в ВТО Россия из-за отмены пошлин может терять до 5 миллиардов долларов в год.

Поэтому российские чиновники уже подготовили список категорий товаров, на импорт которых из Украины предполагается начиная с декабря ввести ограничения.

Льготы на ввоз железорудного сырья с Украины действуют до начала 2006 года. Теперь только от Федеральной службы по тарифам зависит, будут ли они продлеваться, ведь бездействие в данной ситуации серьезно угрожает российской горнодобывающей промышленности.

Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?